8 800 505-92-64

На какие цели можно потратить материнский капитал?

просмотров: 20 130 | комментариев: 53
Материнский капитал, который начисляется женщине после рождения второго ребенка, для многих россиянок и их малолетних детей стал хорошей возможностью решить жилищные проблемы. Поэтому, когда чиновники в очередной раз обсуждают возможность закрытия программы, молодые мамы с ужасом хватаются за сердце. 400 тысяч рублей не будут лишними ни в Москве, ни тем более в провинции. 
 
Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на какие цели и при каких условиях можно потратить материнский капитал.
 
 


Кто имеет право на материнский капитал?

 

Материнский капитал выплачивается в России с 2007 года. В 2014 году его сумма составила 429 408,4 рублей. Рассчитывать на него имеют право женщины, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2007 года; женщины, родившие или усыновившие третьего и последующих детей после 1 января 2007 года, при условии, что раньше они не пользовались дополнительными мерами господдержки материнства. 

Существуют условия, при которых на материнский капитал могут рассчитывать и мужчины. Чтобы получить средства представитель сильного пола должен быть единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей и также не использовать дополнительные меры господдержки.

Условия получения и распоряжения средствами Материнского капитала регламентированы ФЗ N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с положениями которого выделенные средства могут быть использованы полностью или частично на три цели: 

  • улучшение жилищных условий; 
  • получение образования для ребенка; 
  • формирование накопительной части трудовой пенсии.

Начать тратить материнский капитал можно не раньше, чем через три года после рождения или усыновления второго, третьего или последующих детей. Это единственное ограничение по срокам, которое содержится в п. 6, 6.1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ. Однако, и в этом правиле есть одно исключение. Мать вправе потратить полученные средства сразу после рождения ребенка, если они пойдут на оплату кредита на приобретение или строительства жилья. В таком случае ждать три года не обязательно.

Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей (п. 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ). Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.


Какие документы нужны для использования материнского капитала?

Для использования материнского капитала заявитель предоставляет в пенсионный фонд по месту жительства следующие документы:

  • письменное заявление о распоряжении материнским капиталом;
  • сертификат на материнский капитал или его дубликат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • паспорт лица, получившего сертификат, или паспорт представителя лица, получившего сертификат, и документ, подтверждающий его полномочия;
  • при необходимости: документы, удостоверяющие личность супруга лица, получившего сертификат, документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи лица, получившего сертификат (в частности, свидетельство о браке), а также разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям, если заявление о распоряжении подается опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетних детей (п. п. 2, 6, 7 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2008 N 862);
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы, подтверждающие цели использования материнского капитала.

После подачи заявления ждать придется недолго. Пенсионный фонд должен рассмотреть его в течение месяца, после чего о вынесенном решении должны уведомить заявителя. На это закон отводит пять дней. В случае положительного решения деньги в течение двух месяцев должны быть перечислены на счет заявителя.

Важно знать, что Материнский капитал не является совместно нажитым имуществом, поэтому при расторжении брака между супругами средства останутся у женщины. Только она имеет права ими распоряжаться, поэтому он и называется «материнский», а не семейный.

Стоит добавить, что в последнее время все чаще появляется информация о мошенничестве с материнским капиталом. Часто, используя незаконные схемы, преступники получают средства материнского капитала, не имея на это права. Кроме того, нередко встречаются случаи, когда через подставные фирмы средства материнского капитала обналичиваются и тратятся после этого на личные нужды.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+3 / 0