8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Как оформить регистрацию по месту жительства на даче?

просмотров: 13 252 | комментариев: 29

Россияне приезжают на дачу не только отдыхать на свежем воздухе, выращивать фрукты, овощи и париться в бане. Для многих дача является местом постоянного проживания, а для некоторых — единственным жилищем. Поэтому вопрос «дачной прописки» в России стоит очень остро, ведь без регистрации по месту жительства гражданин не может реализовать свое конституционное право на социальное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь пользоваться предоставленными льготами и т.д.

Правовая инструкция 9111.ru подскажет, как оформить постоянную регистрацию по месту жительства на даче.


Запрет на постоянную регистрацию на даче противоречит Конституции

До 2008 года «прописаться» на даче не позволяло законодательство, в частности, ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ограничивала право гражданина на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Ситуация изменилась в 2008 году, когда до Конституционного суда дошли жалобы нескольких граждан, которые боролись за право «прописаться» в доме на даче, который являлся их единственным местом жительства.

Своим постановлением Конституционный суд РФ от 14.04.2008 N 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признал ФЗ в этой части не соответствующим частям 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 27 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации. С этого момента зарегистрироваться даче стала возможно, хотя этот процесс по-прежнему связан с рядом трудностей.


Чем отличается «жилой дом» от «жилого строения»

Дом, в котором гражданин намерен зарегистрироваться, должен располагаться на земельном участке населенных пунктов и иметь точный адрес, а также быть пригодным для проживания круглый год. Это значит, что он должен иметь капитальный фундамент, располагаться вне границ оползней, селевых потоков и постоянных паводков, иметь подъездные дороги, по которым можно проехать к дому не только летом, но и зимой. Такой дом должен быть электрифицирован и иметь отопление.

При соблюдении вышеназванных условий «жилое строение» вполне может считаться «жилым домом», в котором разрешена регистрация по месту жительства. Для юридического закрепления этого статуса часто требуется решение суда. Однако сперва можно обратиться в органы регистрационного учета с заявлением о регистрации. Если в решении этого вопроса будет отказано, то этот отказ можно обжаловать уже в судебном порядке.

+3 / 0
Обсуждение по теме: Как оформить регистрацию по месту жительства на даче?
1 2
Анастасия Вячеславовна г. Комсомольск-на-Амуре
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

актуальная тема!спасибо.

Комментировать
0
Виктор Борисович г. Краснодар
Рейтинг:  15 0 место Подписаться

ЧТО ЗА БРЕД: ВЫ ЧТО ИЗ НАС ДУРАКОВ ДЕЛАЕТЕ! ДА ХОТЬ ЗОЛОТОЙ БУДЕТ ДОМ, НО РАСПОЛОЖЕН ОН НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗ НАЗНАЧЕНИЯ ИБО НА ЗЕМЛЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ САДОВОДЧЕСКИЕ, ОГОРОДНИЧЕСКИЕ И ДАЧНЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕ РАСПОЛАГАЮТСЯ.

Комментировать
+1 / -1

Добрый вечер!

Уважаемый Виктор Борисович! Бред пишите Вы!

Таких садоводств, расположенных в черте города на землях "населенных пунктов", столько же, сколько волос у Укупника в молодости. Из одного такого садоводства я сейчас Вам пишу ответ (Садоводство ЛСХИ2 в городе Пушкин, Санкт-Петербург). Еще один пример - целый дачный массив, называемый "Массив Дачное" (московский район Санкт-Петербурга). В данном массиве есть и садоводства и огородничества.

"Все дачи расположены вне населённых пунктов. Это же дача". - смешно :)

Комментировать
+2 / 0

Здравствуйте!Доброго времени суток всем!

Мой дачный дом соответствует всем нормам жилого строения,фундамент капитальный,толщина стен в доме 38 см(должно быть не менее 34 см.,для нашего региона),биотуалет в доме,воды в доме нет(ну и что,в городе-тоже не у всех вода в доме),газ баллонный(газ.баллон в подвале),пластиковые окна,спутниковое ТВ,интернет,электричество(эл.счетчик электронный вынесен на улицу,по новым правилам),дом имеет кадастровый паспорт,право собственности оформлено в Регистрационной палате края,земля на которой стоит дачный дом,так же оформлена по всем правилам и имеет кадастровый паспорт.То есть я имею все основания оформить регистрацию по месту постоянного проживания!Живу в своем дачном доме постоянно,круглый год с 2006 года.НСТ находится в трех километрах от районного центра,но категория земли,назначение-садоводство и огородничество.В администрации района нет денег,чтобы переоформить статус земель,на которых расположено НСТ,как они мне ответили.На территории НСТ расположено более 1200 дач,треть из них-жилые,дети рожденные в семьях,которые проживают на территории НСТ,уже выросли,ходят в школу...а прописку не разрешают,назначение земли не то,так эти земли,еще в советские времена давали,теперь же,по новым законам РФ-эта частная собственность!Почему я и другие семьи не можем прописаться на своей частной собственности,если все нормы права РФ соблюдены и зарегистрированы.Другого,иного жилья-у меня нет,при разводе все имущество оставил в пользу детей.Путину В.В. писал в 2014 году,задавал вопрос по поводу регистрации на территории НСТ,но воз и ныне там!Мне уже надоело платить штрафы за проживание без регистрации!Что мне и другим семьям проживающим на территории НСТ делать,как быть,как жить дальше? Подскажите,пожалуйста,господа юристы!

Андрей,Ессентуки,Ставропольский край,СКФО,Россия

Комментировать
0

по конституции вам не имеют права отказать в регистрации по месту жительства если дом подходит под круглогодичное проживание. И еще должны принять закон в котором будет прописано две категории (садовое и дачное хозяйство) вот в садовом регистрироваться можно будет а в дачном нет,потому что в дачном можно будет возводить постройки сезонного назначения.а в садоводческом капитальные для проживания. А вообще до принятия закона вам наверно только в суд!

Комментировать
0
Михаил г. Свободный
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Все дачи расположены вне населённых пунктов. Это же дача.

Комментировать
0
Александр Милованов г. Орехово-Зуево
Рейтинг:  19094 0 место Подписаться

У меня дача согласно свидетельства расположена на городских землях. Электроэнергия есть, отопление тоже, а вот водопровод - летний и биотуалет. Можно оформить право регистрации?

Комментировать
0
Нина Петровна г. Заинск
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

А вот и располагаются именно на землях населённого пункта в небольшом городе.

Комментировать
0
Любовь Павловна г. Домодедово
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

У меня в свидетельстве на землю написано: "земли промышленности,связи, транспорта и иного назначения", "разрешено строить дом не более 2-х этажей". И что это значит, могу я прописаться в доме?

Комментировать
0

Спасибо за весьма нужный текст. И только пара вопросов для уточнения. Первый вопрос: мой дом расположен на территории СНТ, которое имеет свой адрес. А участок, на которой стоит дом, свой номер. Достаточно ли этого для точного адреса при регистрации? И второй вопрос: что за органы регистрационного учета, куда следует обратиться с заявлением? В принципе дом у меня уже зарегистрирован как жилое строение. Или речь идет о моей регистрации и обращении в паспортный стол?

Комментировать
0

А на вопрос вы не ответили.

Комментировать
0

И СНТ находится на земле сельхозназначения

Комментировать
0
Татьяна г. Октябрьск
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

«Если вы действительно хотите решить свою проблему с регистрацией по месту жительства на даче- спросите сначала у юристов, как это правильно сделать, а то можно и дров наломать. Сервис юридических консультаций онлайн находится здесь: http://www.9111.ru/?prtn=ur1170994 »

Комментировать
0
Валерий г. Майкоп
Рейтинг:  9 0 место Подписаться

А что без регистрации не гражданин? Регистрация - это верёвка,которой нас привязывают ,как скот на пастбище.Ни каких прав она не даёт,одни обязанности-что б было куда штрафы присылать. Я хочу жить в прицепе -даче и не быть зарегистрированым ни где. Как Шнуров поёт: www.ru А ещё лучше быть гражданином МИРА !!!

Комментировать
+1 / 0

Валера, а как Вы будете реализовывать свое конституционное право на выборах, без регистрации, куда пойдете голосовать? А как быть с правом на бесплатную медицину, поликлиники по месту жительства и другие права и льготы. Вот как раз без прописки человек как скот на пастбище получается.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: