8 800 505-92-64

Что делать, если соседи шумят по ночам и не дают спать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 49 029 | комментариев: 106

Ситуация, когда спать по ночам не дают посторонние шумы, издаваемые работающий у соседей телевизором, разгулявшейся во дворе компанией или расположенным неподалеку ночным клубом, знакома многим. Устные внушения нарушителям ночного покоя, как правило, не помогают - необходимо вызывать полицию, которая бы зафиксировала нарушение закона и привлекла виновных к ответственности.

Читайте инструкцию 9111.ru о том, какие звуки в ночное время издавать запрещено и какая ответственность ждет нарушителей на примере законодательства Санкт-Петербурга.


Запрещенные в ночное время звуки

Административная ответственность за нарушение покоя и отдыха в ночное время регулируется региональным законодательством. Наиболее показательным в этом плане является практика Петербурга, где поправки в региональный Закон от 31.05.2010 N 273-70 (ред. от 09.01.2014) «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», касающиеся списка запрещенных в ночное время звуков и наказания за них, активно обсуждались среди горожан.

Статья 8 этого закона «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни» предусматривает административную ответственность за использование в ночное время (с 23:00 до 7:00) телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, если это нарушает покой граждан. Касается это ограничение и звукоусилителей, установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков. Нарушение закона в этом пункте статьи влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 25 000 тысяч до 50 000 тысяч рублей.

Аналогичное наказание предусмотрено за крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и другие действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Чуть более крупный штраф грозит за использование ночью пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан. За нарушение закона в этой части предусмотрен штраф для граждан в размере от 1 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц - от 10 000 до 25 000 рублей; для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

За производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц - от 10 000 до 25 000 рублей; для юридических лиц - от 250 000 тысяч до 500 000 рублей.

За производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, предусмотрен штраф для граждан в размере 5 000 рублей; для должностных лиц - от 25 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.


Кому разрешено шуметь ночью?

У каждого правила есть исключение, относится это и к административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время. Закон предусматривает целый перечень ситуаций, когда шуметь разрешается. Например, когда идет полицейская погоня, коммунальщики ликвидируют последствия аварии или на срочный вызов приехали спасатели.

Не налагается административная ответственности на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий. Например, разрешено использовать пиротехнические средства (петарды, ракетницы и т.д.) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

Таким образом, вы можете сделать нарушителю покоя самостоятельное предупреждение, указав на величину штрафа, который придется заплатить, если тишина не будет восстановлена, или же просто вызвать полицию, которая зафиксирует факт нарушения закона. Затем может быть возбуждено административное производство, а виновники будут привлечены к ответственности по статье 8 вышеуказанного закона Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+4 / 0
Обсуждение:

а что делать если возле дома проходят большегрузные машины с 4.5 часов утра так что дом дрожжит а на дороге выбоина и так целый день во дворе не продохнуть от отработанных газов сделали по нашей улице обьездную дорогу

обратитесь в администрацию своего района с заявлением, это можно сделать через интернет. Интерактивное обращение - Администрация города ........ опишите всё как есть. через 1 месяц придёт ответ . Всё будет хорошо.

Очень жаль, что вы мне прислали такую чушь, на мой вопрос. Обидно.

Реально наказать очень трудно, у меня был опыт подобный. Вызывал и ментов и судом грозит. все бестолку.

Посылают действительно ахинею!..как говорится "гладко было на бумаге.."а попробуте реально привлечь уродов, хотя бы к минимальному штрафу.проблематично! сразу возникает много всяких"но".Дурацкая страна и дурацкие законы,которые неработают совершенно!

вот.это верно.законы только на бумаге.

совершенно так,я год вызывала полицию,писала туда заявления,комитет не реагировал,тогда сделали депутатский запрос,и прислали мне ответ из комитета по охране правопорядка,мол,были по адресу,никто не открыл дверь,претензий нет,закрываем тему(каждую ночь у соседа компании с криками,музыкой,как будто у меня дома),ну я просить слезно перестала соседа,пару раз отматерила,сказала,что у меня справка,один раз влила в замочную скважину АСД,сейчас особо не достает,так что сам себя не защитишь-никто с нашими законами не защитит,как-то так

полиция на такие вызовы не приезжает

+100500

Именно вчера на общественном балконе соседнего подъезда шумела и материлась пьяная компания. На замечание мат усилился, посыпались угрозы. И это в половине первого ночи. Позвонил 02, там все выслушали и "передали вызов". Мусора так и не приехали. А мне отморозки угрожали потом морду набить.

Не хочу платить налоги в этой стране!!!

Если полиция отказывается выезжать, то сразу надо уточнить фамилию и должность дежурного, чтобы написать жалобу.

Так они не называют свои фамилии,а только говорят:"Дежурный слушает".Спрашиваю: "А у дежурного есть Ф,И,О,?" Отвечает:"Я же сказал - Дежурный" Вот и все.А на вызовы, Боже упаси -Никогда не приедут.

А на мой вызов приехала полиция, разогнала нарушителей, а кого-то увезли с собой, во дворе наступил покой. И полиция, и закон работают в городе Лермонтов.

Полиция может и приехать. Даже приезжала, но сначала пришла к вызвавшему, стала составлять какой-то акт - кто вызвал, ФИО, зачем. А потом пошла на улицу к шумевшей кампании и сообщила, что де вот те - из квартиры № на вас жалуются. А потом эти шумевшие ребята еще и пригрозили вызывавшим. Больше никто никого по таким "пустякам" не вызывает. Так вот бывает, что и не спим до 4-5 утра....

У нас во дворе уж второй год собирается молодёжь 14-15 лет...МАТОМ ругаются---мужики в гаражах, расположенных недалеко НЕ ТАК матерятся...ПЬЮТ ПИВО...при вызове полиции ТА ЖЕ картина:в 1час 20 минут ОНИ поднялись ко мне(я вызывала),составили акт...Вышли во двор,а ТАМ НИКОГО....убежали.Я пошла в школу...ТЕПЕРЬ ПОКОЙ И ТИШИНА!!!!

Вот этот дебилизм, мне тоже, и не понятен!!! Если и приходят по вызову, то зачем то, идут не к "проблеме", а к вызывающим, и мозг выносят не тому кому надо!!! Вместо того, чтобы быстрей решить проблему,..они сталкивают лбами тех кто хулиганит - на тех, кто вызвал!! ..Какой идиот это придумал!!??

А как может повлиять полиция в дневное время на хозяев,а именно с 8:30 утра до 9:00 утра и в дневное время на лающую собаку,которая лает и воет под дверью в отсутствие хозяев?

СКОРО Госдума примет закон,запрещающий собакам ЗРЯ НЕ ЛАЯТЬ!!!?...И держатели собак их изведут.И все будут ЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ:они гавкают,когда входят в подъезд чужие...!ЗРЯ И СОБАКА НЕ ГАВКНЕТ!!!

По поводу собак. Например, в Дании в одном доме при заселении можно держать животных, а в другом -- нельзя. Все зависит от домовладельца и жильцов. А еще в той же самой Дании очень! боятся полицию!!! Штрафы - выше крыши! Там законы работают, у нас - нет. Государство бандюков, жуликов. Селиться надо по общности менталитета, взглядов, только кто же в нашем гос-ве такое нам предоставит? Вы забыли, дорогие, где мы родились, под кем живем в рабстве?!

Насчёт дневного 3 вызова в месяц в полицию.Потом в Суд насчёт децибеллов дневных.В Роспотребнадзоре все нормы есть.А на сайте Клуб любителей тишины всё расписано.Если судья нормальный то можно от них добиться заглушения квартиры.Сделать комнату в комнате.Полиция Башкирская во всяком случае компетентна только по ночным шумам.

Мне кажется есть закон ненадлежащий примсотр за собакой когда вовремя не выгуливают её и многие давно не выгулянные собаки бросаются на людей и ксают

Как это депутаты не сообразили до сих пор, как пополнять бюджет государства. Штрафы огромные ввести для нарушителей - и в короткие сроки дефицит бюджета будет решен и порядок в стране будет наведен.А то этот либерализм только портит жизнь нормальным людям. Дисциплина должна быть при любом строе.Иначе будет то,что имеем.

Обсуждение: