Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
3064
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
196
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Нотариальная сделка: какие документы и сделки надо заверять у нотариуса?

просмотров: 48587 | комментариев: 136 | автор: НИАН

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие функции выполняет нотариат, что такое нотариальная сделка и какую ответственность несет нотариус.


Что такое нотариат?

Нотариат является профессиональным объединением, выполняющим функции правового миротворчества и предупредительного правосудия, что выражается в совершении различных нотариальных действий. Самым распространенным из них является нотариальное удостоверение сделок в соответствии с ГК РФ, Основами законодательства РФ о нотариате и подзаконными актами. Целью нотариальной сделки является обеспечение соблюдения законных прав и интересов сторон путем выявления их действительной воли и проверки соответствия этой воли волеизъявлению. При этом нотариус должен руководствоваться исключительно законодательством РФ, нормами международного права, профессиональной этики и не затруднять совершение сделки.


Когда нотариальное удостоверение сделок обязательно?

Согласно положениям ГК РФ, обязательного нотариального удостоверения требуют:

  • доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (ст. 187 ГК);
  • безотзывные доверенности (ст. 188.1 ГК РФ);
  • договоры о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК);
  • уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (ч. 1 ст. 389 ГК);
  • договора ренты (ст. 584 ГК);
  • согласия супруга на отчуждение недвижимого имущества, являющегося общей собственностью (ст. 35 СК);
  • завещания (ст. 1124 ГК).

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ также предусмотрено нотариальное удостоверение для сделок:

  • по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;
  • по продаже земельной доли;
  • связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
  • по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • при заключении соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

6 причин обратиться к адвокату по разводам

Нотариальная форма стала обязательной также и для уведомления об отчуждении доли в уставном капитале ООО и заявления участника общества о выходе из общества.

Кроме того, обязательность нотариального удостоверения может быть определена соглашением сторон. В том случае, когда необходима дальнейшая государственная регистрация сделки, такой подход позволит осуществить ее по заявлению только одной стороны (ст. 16 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и исключить риск уклонения другой стороны от регистрации, обязать к участию в которой может только судебное решение.

Оплата за совершение нотариальных действий производится в соответствии с установленными тарифами, информация о которых содержат Основы законодательства РФ о нотариате. Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ установлены новые значения для удостоверения сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:

  • на сумму до 10 000 000 рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки);
  • свыше 10 000 000 рублей - 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей.

Согласно ст.165 ГК РФ последствием несоблюдения обязательной нотариальной формы сделки является ее недействительность.

Как правильно составить завещание на имущество?


Какую ответственность может понести нотариус?

Деятельность нотариусов контролируется Нотариальными палатами субъектов РФ. Любое неправомерное нотариальное действие, а также отказ в совершении нотариального действия могут быть обжалованы в суде, решением которого нарушивший закон нотариус может быть лишен права занятия нотариальной деятельностью, а также понести имущественную ответственность за профессиональные ошибки.

Согласно ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус ответственен за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица, а также за реальный ущерб, возникший вследствие неправомерного отказа в совершении нотариального действия или разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях. Предусмотрена многоступенчатая система возмещения вреда: при недостаточности страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса вред возмещается по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, далее - за счет личного имущества нотариуса, далее — за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. За нарушения, предусмотренные Кодексом профессиональной этики, нотариус привлекается к дисциплинарной ответственности.

Доверяете ли вы нотариусам?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение:

Вопрос поставлен не корректно. Крайне. Дело ведь не в доверии или недоверии нотариусу и институту нотариата в целом. Есть закон, подлежащий неукоснительному исполнению. На этом, собственно, можно поставить точку.

Если вопрос формулировать так, как это сделано в данной теме, то можно по аналогии задаться и такими вопросами, как "доверяете ли вы полиции, прокуратуре, суду, продавцу в магазине, водителю маршрутного такси, машинисту электровоза и ОАО "РЖД" в целом", и т.д., и т.п.

Поделиться:

Александр ИвановичПишет 16.01.2016 в 18:06
я государству не доверяю

Грустно тогда жить.

Проверять надо, требовать исполнения закона

НадеждаПишет 18.01.2016 в 08:16
почему, когда вокруг столько умных людей, один умнее другого, а в стране бардак

Идет постепенное исправление того, к чему привыкли за долгие годы бардака. Всё будет хорошо. Надо быть оптимисткой.

Юдаев Антон ЮрьевичПишет 15.01.2016 в 18:09
пойдут люди к нотариусу,

Теперь пойдут, когда последние лазейки прикроют.

Начали с долевых сделок...Потом и одиночные стороны договора будут подтянуты обязаловкой.

Показать все комментарии (15)

Будучи в недавнем прошлом работником нотариата со стажем более 5-ти лет, категорически заявляю: не доверяю некоторым нотариусам Москвы.

Поделиться:

Никогда не будет лишним ознакомиться с опытом других и добавить свой

https://www.google.ru/search?q=отзывы+о+нотариусах

А кто как не карманные нотариусы регистрирует разные криминальные сделки с недвижимостью и т.п.?

Регистраторы Росреестра - точно такие же прикормленные дяди или тети. Они и регистрируют.

Показать все комментарии (8)

умерла моя тетя, наследников НА ЕЕ КВАРТИРУ никаких нет, кроме меня- племянницы, но установить родство с тетей не предоставляется возможным.Вопрос: справка из паспортного отдела о том, что я и моя дочь там были прописаны какой-то период времени в качестве племянницы может являться подтверждением родства?

Поделиться:

Может являться, и это хорошее доказательство, если еще представите лицевой счет - , где указано. что Вы вселены, как племянница. Но это доказательство только для установления родства в судебном порядке. А для нотариуса не годится, т.к. нотариусу нужны только свидетельства о рождении- правоустанавливающие документы.

К нотариусу только свидетельства о рождении-ваше, вашей мамы,вашей тети

Нотариусы вообще по некоторым сделкам должны возвращать деньги!

Поделиться:

по каким таким сделкам возвращаются деньги?

Должны, но не возвращают!

Поделиться:
Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение