Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
2239
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
197
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

«Заморозка» пенсий: куда уходят деньги и когда их вернут?

просмотров: 75537 | комментариев: 804 | автор: НИАН

Новости, которые поступают от правительства РФ по поводу пенсий, для непосвященного гражданина похожи на игру в наперстки: жонглирование страховой и накопительной частями, индексация, «заморозка». Последняя как явление возникла три года назад и в лучших русских традициях затяжного прощания ежегодно продлевается.

9111.ru рассказывает, что необходимо знать о «замороженных» пенсионных накоплениях в первую очередь.


Как и зачем придумали «заморозку» пенсий?

Прежде всего, важно знать, что «заморозка» касается только накопительной части пенсии, то есть той ее части, которая хранится на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Это именно те деньги, которые откладываются ежемесячно из заработной платы, суммируются, а потом делятся на количество месяцев ожидаемых выплат.

В 2013 году была озвучена идея «заморозки» накопительных пенсионных сбережений (поначалу ее также называли мораторием, но это звучало слишком депрессивно). Это означало, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть будет остановлено, а все деньги будут направлены в страховую часть ПФР. Таким образом правительство рассчитывало сэкономить 244 миллиарда рублей, которые иначе пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Итак, работодателей обязали переводить все пенсионные взносы, которые они платят за своих работников, только на формирование страховой пенсии (Федеральный закон от 04.12.2013 N 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»).

Идея замораживать часть пенсий правительству так понравилась, что в декабре 2014 года Владимир Путин подписал закон о продлении этого режима на 2015 год — так доходы ПФР предполагалось увеличить на 307,4 миллиарда рублей (ст.1 Федерального закона от 01.12.2014 N 410-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений» – внесены изменения в п.4 ст. 33 в Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). С 2016 года перечисление взносов на накопительную часть пенсии должно было возобновиться, но и в этот раз решено было бросить все силы на страховую часть (ст.1 Федерального закона от 14.12.2015 N 373-ФЗ).

В начале июля Российская трехсторонняя комиссия сформировала проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы. Согласно этому документу, весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений на эти три года не предусмотрено.

Заморозку накопительных пенсий предложили продлить до 2020 года


Что это значит для работника?

Вся эта история касается только тех, кто родился позже 1967 года, — у старшего поколения накопительной части пенсии нет вообще. Разумеется, никакой выгоды будущим пенсионерам перестановка сил в сфере начислений не несет. По логике пенсионной реформы 2002 года, страховая часть пенсии должна покрывать выплаты нынешним пенсионерам, а накопительная откладываться для самого работника, делающего взносы. До 2015 года накопительную часть можно было передать в управление негосударственного пенсионного фонда. По умолчанию этими деньгами распоряжается Внешэкономбанк.

Фактически получается, что те 6%, которые работодатель отчисляет за сотрудника в ПФР, нигде не откладываются, а сразу идут на покрытие текущих расходов. Стало быть, если ваша месячная зарплата составляет 30 тысяч рублей, то за ближайшие три года ваш работодатель перечислит в Пенсионный фонда 64 800 рублей. Правительство уверяет, что все перечисленные деньги в будущем «разморозят» и вернут. По мнению чиновников, такой «финт» права граждан не нарушает. Об этом, в частности, говорилось в пояснительной записке к проектам ФЗ N 611453-6 и ФЗ N 911765-6. Однако общая ситуация с выплатами к оптимизму не располагает, так как помимо прочего была отменена еще и индексация пенсий для работающих пенсионеров (ФЗ от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ). Для всех остальных пенсии в 2016 году проиндексированы всего на 4%, вместо доиндексации во втором полугодии 2016 года пенсионеры получат разовую выплату в размере 5 000 рублей в январе 2017 года (Проект ФЗ N 1177914-6 «О единовременной выплате пенсионерам» - пока не принят).

Как получить единовременную выплату накопительной пенсии?


Что делать будущим пенсионерам?

Если вы родились до 1967 года, то могли не читать весь предыдущий текст — вам положена только страховая часть пенсии. Если вы родились позже, то все равно опоздали: решение о том, формировать ли вообще накопительную часть пенсии, можно было принять до 1 января 2016 года. Если вы не успели подать соответствующее заявление, по умолчанию считается, что все свои пенсионные взносы вы согласились переводить на страховую часть. (ст. 33.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Те, кто впервые начал работать после 1 января 2016 года, в течение первых пяти лет стажа вообще не имеют права копить на старость — все переведенные за них работодателем деньги автоматически относятся к страховой пенсии. По истечении этих пяти лет можно будет написать заявление в ПФР и определиться с инвестированием. До 2016 года решение по поводу формирования трудовой пенсии можно было менять ежегодно, теперь же роскошь выбора будет доступна россиянам только раз в пятилетку.

От $3 до $1400. Сколько получают пенсионеры в разных странах

«Заморозку» пенсий продлят после 2017 года

Обсуждение:

Хорошая тема. Почему это так, да потому что пенсионная система была сформирована с расчётом на одного пенсионера трое добросовестных налогоплательщиков. Сейчас пенсионеров стало слишком много, послевоенный демографический взрыв сказывается. А как у нас платят люди налоги!? Мне "посчастливилось" работать с нашими учителями по пенсионному обеспечению. Могу отметить, что финисового образования в школах как не было так и нет. Это печалит, ведь эти учителя учат наших детей навыкам жизни. Государство очень даже не плохо придумало, заморозить нч, ведь о ней думать не хотят и уж тем более финансировать,грамотно не умеют или не хотят думать. Как так так деятели науки?! Я без высшего образования, Вам рассказываю о таких элементарных вещах как то что нч пенси и без Вашего участия обесценивается, чему Вас учат в вузах? Там кстати та же ситуация. Грусть да и только, отобрать нч, им эти деньги не нужны, средняя прибавка к пенсия по Москве это 4000р, а зачем им прибавка ведь достойная пенсия 14500р Московская и 8000р( статистика ПФРФ) По Росии, всем хватит этих денег достойно прожить, так выходити?! В общем грусть.

Сорян кого задела ошибками, мне искренне жаль тех, кто не хочет думать.

Ответе мне кто в отпуск едет без денег и в одном купальнике надеясь на овось, так и в жизни без финансового планирования разве будет какой то другой результат?!

Поделиться:

Вообще-то со СБ страшновато связываться. Наш ЦБ НЕ принадлежит нашей стране. А это значит, что мы даем возможность ХОРОШО зарабатывать,на наших "крохах" некому дядюшке за рубежом, который и владеет российским ЦБ,

Ага! Это вы так говорите ПОКА работаете в этой "фирме". Но... к сожалению, вас ждет перемена жизни, которая очень резко изменит ваши взгляды. А ваша теперешняя работа - "проверка на вшивость" Вселенной. И лучше бы вы не выступали здесь - это приблизило изменение в вашей жизни! Простите - ничего личного! Просто, нельзя рассуждать о том, чего не "пробовали на вкус"!

Вы полагаете? Что-то наш народ все больше только делает ВИД, что такой "наивный"... Сейчас народ стал более осмотрителен. Даже пройдясь здесь по комментам, это очевидно! Да! есть еще "лохушки", но... скорее под давлением... Это когда приходишь в СБ и хочешь получить пенсию, а тебя "давят" на кредитку... И пока не додавят, пенсию не получишь... Хотя все чинно и без угроз... Не брезгуют и слезу пустить, что план надо выполнить... Вот так-то. Правда, эти кредитки потом лежат мертвым грузом до конца срока...

Показать все комментарии (266)

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 01.11.2016 в 16:32
Правительство уверяет

Вот после очередных уверений ничего хорошего ждать не приходится. Наши старики всю жизнь пахали, а на старости лет им крохи, а представители власти с олигархами, которые пока ничего не создали поделили по "справедливости" национальное достояние.

Поделиться:

Никакого лукавства.Бюджетная организация называлась воинская часть,а мы служащие МО ,гражданский персонал.сейчас у дочери оклад 7110 руб.А пенсию в 9000 руб назначают на севере предпринимателям.И потом какой район севера ещё считать?

Это ещё хорошо Ваша дочь получает! У меня оклад был 4680 р в месяц, а 7315 набегало с премиями, выслугой и секретностью

Предприниматель сам себе работу придумал, выходных и больничных дней нет, государству налоги сам за свою придуманную и осуществленную работу заплатил. И пенсию крошечную получил. Пусть Ваша дочь пойдет предпринимателем. Получит больше. ( Я, конечно, о мирных предпринимателях, обычных людях).

Показать все комментарии (8)

Очередная херня какая то,пусть себе лучше мозги заморозят и квартиры свои с золотыми унитазами.

Поделиться:
Россия, г. Комсомольск-на-Амуре

Смешно говорить о доверии к власти когда они так с пенсиями людей играются.А насчет того что мол налоги неплатят, поэтому и пенсии платить несчего, то конечно мы, народ простой, во всем всегда виноваты и на своем горбу должны страну вытягивать, а они тем временем миллиарды с распродаж ресурсов страны по заграницам вагонами вывозят.в швецарии нет ничерта, никаких ресурсов, кроме конечно толкового руководства, так люди на референдуме отказались от выплат ежемесячных, которые в пересчете на рубли почти 500 тыщ и позже отказались от увеличения пенсий!!!!!это как хорошо должен жить рядовой гражданин швецарии для того чтобы он так решил?!! а у нас богатейшая в мире страна и народ все гнобят и гнобят и гнобят.в ближайшие годы вообще веселуха будет.и тарифы новые и налоги и еще чой нибуть придумают...

Поделиться:

Придумали уже. Налог на смерть, чтобы достойно предать земле умершего.

очевидно президенту неизвестны махинации в районных ПФР

"Налог на смерть". А, если потом и его " заморозят", то покойнику сколько придётся лежать и ждать когда его похоронят , также. как и жил --" достойно".

Показать все комментарии (13)

Такое ощущение, что простой народ ещё жирует, поэтому можно его ещё щипать- тройное налогообложение, заморозка пенсий, плата за воздух и т.д. А в каком месте доверять власти? И вообще, а что бы не раздать всем по ляму?, а мы бы пообещали вернуть через год, может через два, а вообще подумали стоит ли отдавать

Поделиться:

Больше вашей пожизненной пенсии..;))

Как это ничего не производят? Они в поте лица постановления постановляют, бумажками вон собрались торговать. Нужна бумажка, шо ты сопПтвенник, заплати и радуйся жизни, вышел срок бумажки, опять заплати. Нотариусам вон вольную дали пошлины собирать с дураков, да какие. Так и поднимем экономику и с колен встанем в полный рост.

Про зарплату Сечина недавно упоминать запретили.

Показать все комментарии (8)

Если депутатушки не будут придумывать очередные мозговзрывательные законы....за что ж они тогда свои "честно" заработанные 400тыс получать будут..и спаться им тогда ..ох как неспокойно будет..Вы о них подумали..они ж не выживут...А народ,что народ, народ жил ,живёт и будет жить..история это уже не раз доказала.

А если честно..тошнит уже от нашего законоделья!!!

Поделиться:

В стане законы для народа а на слуг народа они не распространяются

Не не вы что хотите вернутся в 19 век, на дворе 21 век, разработка новых технологий во всем Мире, роботизация избавление человека от тяжкого физического труда, вот куда надо стремится России. Но в первую очередь надо избавится от коррупции и воровства, вот этот вопрос должен стоять на первом месте.

Сейчас выборы считаются состоявшимися если на них пришло 3% населения, вот как то так.

Показать все комментарии (46)
Россия, г. Анжеро-Судженск

В нашей стране не возможно предугадать как сложится твоя жизнь в дальнейшем,потому что сегодня власти подумали над одним законом,завтра его приняли, а потом опять передумали.Нет в стране стабильности и веры в счастливое завтра тем более у будущих пенсионеров.

Поделиться:

Почему неотроцкисты запретили преподавать материадизм в школах и вузах?Потому что только исходя из материалистического понимания можно с уверенностью утверждать,что нас обманывают.С этим связан и запрет изучения экономики по К,Марксу. Что такое государственное пенсионное страхование? Это система солидарной поддержки трудящихся друг друга на момент наступления старости. Государственная поддержка из общественных фондов потреления-это система добавки к пенсии и зарплате за счет использования природных богатств и части от превышения повышения производительности общественного труда.Эта часть исчезла после госпереворота,где без нашей воли был ликвидирован СССР.Чтобы каждый день кушать нужно производить товарные ценности.Но полстраны безработные,а часть уходит не по своей воли от налогов.Поэтому и пенсионные накопления не поступают к пенсионерам,а частное Правительство еще и приворовывает.Поэтому власть захватить возможно,но на штыках без средств материальных ее не удержать.Фонд резервный истончается,грядет инфляция и стагнация.Война на два фронта истончает резервы.Отказаться от олигархии и перейти на рамки государственного капитализма-смерти подобно ибо идеология не позволяет.Эти принимаемы полу меры Правительством только продлевает агонию.Разал Росии-это смерти подобно.Единственный путь -это восстановить государственный капитализм,дать всем работу и право на труд,тогда можно с уверенность утверждать ,что у России есть светлое будущее.

Поделиться:

Угу, карусельщики. Не мытьем, так кАтаньем себе конституционное большинство организовали. Кстати, не возьмись ВВП их поддерживать в последние выбора, неизвестно, чтобы получилось. Я понимаю Президента, хаос и раздрай в стране никому не нужен, но разве не видно, что от ЕДРА устали. Да они, собственно, не законодатели, а исполнители воли чинуш из Правительства и бизнес-лоббистов.

Да, кто выбрал "Пепси" вовремя, те в шоколаде, а уж кто к "Буратино" привык, дык пусть и молчат, когда их Карабас-Барабас нагибает, а Лиса Алиса с Котом Базилио дурят на каждом шагу.

Право всякое тебе давно дадено конституцией нашей.

Показать все комментарии (13)

Единственный путь -это восстановить государственный капитализм,дать всем работу и право на труд,тогда можно с уверенность утверждать ,что у России есть светлое будущее.

----------------------------------------------------------------

???????????????????????????????????????????

В какой капиталистической стране такое есть?

Поделиться:

Василий Владимирович Вам бы лучше тихо сидеть и ждать

Вы что-то во всех темах всем предлагаете тихо сидеть и ждать.

Показать все комментарии (30)
Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение