8 800 505-92-64

Электронный бюджет России – потенциально уязвим!

Автор публикации
Пользователь Андрей Сергеевич
Россия, г. Красноярск Рейтинг:  3153 0 место
1
просмотров: 73 | комментариев: 3

Все знают, что в России бОльшая часть операций по бюджетным и иным платежам осуществляется электронным способом. Если сделать простой поверхностный анализ, бес применения дорогостоящих исследований, - то становится ясно “как белый день”, что система уязвима и даже опасна с самого зарождения. А теперь факты:

Факт первый – средства защиты информации – да конечно они отвечают всем там разным протоколам безопасности ГОСТ и тд, однако с программной точки зрения – используют по какой-то причине ”забугорные” потенциально опасные и несовместимые среды (разные там плагины и дополнения для браузеров и тд..). К примеру Java – не о чем не говорит? Сильно раздражает ? Всегда работает? И такого программного обеспечения предостаточно, стоит лишь посмотреть на системные требования на доступ к тому-же СУФД-порталу федерального казначейства. Поставить всю финансовую систему России под зависимость сомнительного программного обеспечения ”наших американских партнеров” – по меньшей мере безрассудно на мой взгляд. А где Российские системы? Или у нас в стране есть только вооруженные силы?

Факт второй – менталитет всея бюджетной бухгалтерии – вот тут вообще ”зоопарк”. Почему ? Потому что Вы видели (ну если знакомы с этими понятиями) хоть одну бюджетную организацию, где руководитель – своей усиленной квалифицированной электронной подписью подписывает каждый документ, проверяет его и отдает себе отчет о целях расходования бюджетных средств? Я например не видел ни одной такой организации. Попросту бухгалтер, или еще какой – то специалист организации сидит и ”гоняет” туда – сюда деньги миллионами. И не нужно заблуждаться, что в Федеральном казначействе – проверят ”чистоту сделки, платежа”, да есть контракт, да суммы совпадают, да остальные реквизиты тоже, - ну и ”пропустить тогда платеж”. Не поверю, что предположим юрист территориального отделения федерального казначейства в каком – то административном центре – сядет и проверит 50+ контрактов в день на чистоту и легитимность.

Кто что думает по этому поводу ?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Андрей Сергеевич
Россия, г. Красноярск Рейтинг:  3153 0 место
1
+1 / 0