8 800 505-92-64

Установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для госрегистрации

Автор публикации
Юрист 9111.ru Бурыкин Эдуард Александрович
Россия, г. Иркутск
1
просмотров: 351 | комментариев: 31

Как многие помнят, 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости. В состав ЕГРН должны входить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости.

Соответственно, наш МЭР разработал регламент, согласно которому можно получить совмещенную услугу. А именно: заявитель может обратиться за одновременным предоставлением государственной услуги как по кадастровому учету объекта недвижимости, так и по его государственной регистрации.

Указанный документ регламентирует все основные стороны деятельности Росреестра. В том числе сформулирован исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги. В частности, если лицо, обратившееся за оказанием государственной услуги, не предъявило документ, удостоверяющий личность, либо отказалось это сделать, сотрудник соответствующего подразделения Росреестра либо МФЦ должен отказать в приеме документов.

Также в в регламенте предусмотрен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по регистрации и кадастровому учету, которые заявитель должен предоставлять самостоятельно, а также исчерпывающий перечень документов, которые заявитель вправе предоставить по собственной инициативе.

Отдельным приложением к Административному регламенту Росреестра опубликованы сведения о территориальных органах ведомства с указанием почтового адреса, телефона, факса и адреса электронной почты каждого из территориальных подразделений Росреестра.

Обновленным регламентом установлены следующие сроки предоставления госуслуги (с даты приема соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов, независимо от формы их представления):

1) при предоставлении в МФЦ заявления:

- на регистрацию прав — 9 рабочих дней;

- на кадастровый учет — 7 рабочих дней;

- на кадастровый учет и регистрацию прав — 12 рабочих дней;

2) при предоставлении в подразделение органа регистрации прав заявления:

- на регистрацию прав — 7 рабочих дней;

- на кадастровый учет — 5 рабочих дней;

- на кадастровый учет и регистрацию прав — 10 рабочих дней.

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются:

- в бумажной форме — посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через МФЦ, а также посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

- в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, — через Интернет, в том числе единый портал госуслуг, а также с использованием веб-сервисов.

Заявление и прилагаемые к нему документы в бумажной форме личного обращения представляются в подразделение органа регистрации прав или МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Признаны утратившими силу приказы Минэкономразвития России от 09.12.2014 №789 и от 26.12.2014 №843, которым были утверждены ранее действовавшие административные регламенты осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Бурыкин Эдуард Александрович
Россия, г. Иркутск
1
+16 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Полагаю, что это не последние изменения. Через некоторое время будет принято что то новое и еще , еще еще...

А что значит независимо от места нахождения т.н. недвижимости? Купил недвижимость в Лондоне, а право не нее зарегистрирует Росреестр или МФЦ? Не надо бюрократам нести чушь несусветную и без того уже нарегистрировали и поставили на учет то, что недвижимостью не признается и не может признаваться ни в уме, ни твердой памяти. У нас вообще в теме, что правоустанавливающим документом на т.н. недвижимость является договор купли-продажи, дарения, приватизации, а кадастровый номер имеется давным-давно у каждого объекта.

Кадастровый учет в стольном граде Лондоне ведет не Росреестр, а Англреестр. Можете туда обратиться.

Что за чушь вы несете?

Имеется в виду, что если вы живете в Мухосранске, а покупаете хибару в Криводуево, то никуда ехать не надо.

И поверьте, вы даже не представляете, сколько объектов НЕ ИМЕЮТ кадастровых номеров!

Я тоже придерживаюсь мнения, что это не первые изменения.

Надо будет попробовать в электронной форме документы подать

Новость хорошая, но уже давным-давно не новая.

Дело делают, вносят изменения, а потом и их дополняют.

Цитата от юриста. Про Мухосранск с Криводуевым убила. Я нигде ничего покупать не собираюсь. Мосреестр ставит на учет московские объекты недвижки, Питерреест - питерские, Мухосранск с Криводуевым мухосранско-криводуевские, если они до сих пор этого не сделали, то чихали на свои прямые обязанности. А Росреестр вообще бездельники, протиральщики штанов.

Существенно упрощен и облегчен для граждан порядок обращения в Росреестр и получение по результату этого обращения государственной услуги.

Пишите конкретно: как, чем, где информацию получить и т.п. Не надо общих фраз, аргументируйте...

Обсуждение:
1 2 3
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Бурыкин Эдуард Александрович
Юрист
X
Бурыкин Эдуард Александрович печатает сообщение