8 800 505-92-64

Кто «проплачивает» Макаревича?

просмотров: 72 | комментариев: 0

Почему мы обижаемся на артистов больше, чем на реальные наглость и хамство

В России – очередная всенародная обида. Имя обидчика мог бы угадать даже тот, кто последние дней пять не следил за «хайпом». Конечно, Андрей Макаревич: он, заклеймивший себя непатриотической позицией по Крыму, политическими песнями вроде «Села Холуева» и пр., давно уже стал дежурной мишенью для людей с «правильной» гражданской позицией, от депутатов до устроителей слезоточивых демаршей на концертах.

На этот раз Андрей Вадимович подставился постом в фейсбуке, размещенным 19 марта. Под впечатлением от приезда на заокеанские гастроли артист записал: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило – насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше – они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное». И добавил насчет госпропаганды в современной России: «Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Вот эти «злобные дебилы» породили волну. Началось с коллег по музыкантскому цеху. Александр Ф.Скляр, видимо, из соображений профессиональной солидарности, еще был довольно мягок: «А какая моя может быть реакция? Реакция обычного нормального человека, который любит свою страну, живёт в ней. Вчера только приехал из Барнаула — хорошая публика. Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живёт среди добрых людей. У нас никто никого не держит, можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица». Примерно в том же ключе высказался Юрий Лоза: «Ну и что, это его личное мнение. Я считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра. А я, общаясь с нормальными, хорошими людьми, не замечаю, не ощущаю, что с моими согражданами происходит что-то ужасное».

Вадим Самойлов оказался менее политесен: «Вульгарное высказывание. Ничем не оправдано. Я думаю вообще, ему кто-то проплачивает, а может нет — это его личная позиция, но тем не менее я отрицательно, конечно, отношусь к этому».

И совсем по полной вломили опальному певцу государственные, так сказать, люди. «Если он и его друзья — злобные дебилы, мне искренне их жаль, – сказал в телеинтервью депутат Госдумы Виталий Милонов. – Если к тому же жители района Квинс в Нью-Йорке для него являются добрыми и отзывчивыми парнями — либо господин Макаревич врет, либо сошел с ума». А представитель МИДа Мария Захарова рубанула в фейсбуке совсем не дипломатично и не изящно: «Перестаньте нас оскорблять – права такого не имеете!»

Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков остудил дискуссию, дав понять, что слова Макаревича были вырваны из контекста: «Вы неправильно процитировали. Уж если это обсуждать, то надо цитировать дословно. А в целом — это не наш вопрос, мы никак не хотели бы участвовать в этом обсуждении».

«Зря они это – не говорил я такого», только и мог написать после этого Макаревич.

Не знаю, как вам, читатель, но мне кажется, в этой ситуации Макаревич с Песковым правы. Во-первых, сказать про пропагандистов, что они нашли прием превращения людей в злобных дебилов – еще не значит назвать всю нашу публику этими самыми дебилами. Во-вторых, если посмотреть некоторые наши телевизионные ток-шоу с вечно брызжущими друг на друга слюной участниками, то действительно чувствуешь себя внезапно попавшим в буйное отделение дурдома. А почитайте потом в интернете комментарии к этим передачам! А посмотрите на стычки в соцсетях практически по любому вопросу. Даже самому казалось бы невинному.

Даже такому, как недавнее сожжение Масленицы художником-акционистом – привожу именно этот пример, т.е.сам присутствовал на веселом празднике и был поражен затем разгромом, который ему учинили в интернете, где, конечно, дошло до «гранта от пиндосов» и «оскорбления чувств верующих» (см. статью «Сполохи готической Масленицы»). А первым погнал волну – вот тут, если не знаешь, никогда не догадаешься: Максим Галкин. Это до какого же градуса надо довести атмосферу взаимной подозрительности и – да-да, злобы – в обществе, чтобы отбило чувство радости и юмора даже у записного шутника!

Поймите меня правильно. Я не идеализирую Запад, там хватает своих глупостей, от раздраженного отталкивания феминисткой руки, которую ты ей подаешь при выходе из автобуса, до нынешнего массового психоза с «харассментом». Ни в коем случае не отрицая страданий истинных жертв, уверен – в большинстве случаев это хорошо организованные кампании, выгодные как минимум юридическому сословию, срубающему бабки на тысячах идиотских исков, а как максимум – политикам, создающих себе таким образом шлейф приверженцев и избирателей.

Но при более в целом благополучной жизни это не отравляет общую обстановку до степени невыносимости. У нас же люди по любому вопросу готовы опуститься в позицию низкого старта, если не сказать жестче – на карачки, чтобы залаять. Нельзя, например, вывести на экран юношеский роман императора – ведь через сто лет этот человек будет объявлен святым. Нельзя сказать, что в России правят наглость и хамство – это оскорбление нации. Хотя очевидно же, что именно это имел в виду актер Алексей Серебряков в своем знаменитом высказывании насчет «национальной идеи», которое так задело некоторых знаменитых россиян. А вот, подозреваю, миллионы незнаменитых, которым ежедневно приходится оббивать лбы о бастионы российской бюрократии, отозвались бы о суждении Алексея по-другому.

По-моему, как раз неизбывность хамства и есть худшее оскорбление нации. Но с ним мы, непонятно почему, уже тысячу лет миримся. Предпочитая спускать раздражение на певцах и актерах, которые виноваты меньше всего.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Светлана
Россия, г. Тулун Рейтинг:  393715 71 место
1
+2 / 0