8 800 505-92-64

Говорят ученые: жизнь без спорта — путь к расстройству психики

Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  1158735 16 место
1
просмотров: 63 | комментариев: 3

Исследования давно установили, что тренировки чрезвычайно полезны как для физического, так и для психического здоровья. Однако вопрос о том, насколько сильно состояние психики зависит от спорта и чем может обернуться для психической стабильности отказ от регулярных тренировок, до сих пор недостаточно изучен. Тем интереснее данные нового исследования, проведенного в Аделаидском университете (University of Adelaide).

Австралийские ученые выяснили, что прекращение любых форм физической активности может вызвать у человека развитие депрессивных симптомов. По словам Джули Морган (Julie Morgan), аспирантки кафедры психиатрии в Университете Аделаиды, изучить эту тему она решила для того, чтобы понять, как нехватка упражнений может повлиять на здоровье активных взрослых.Сообщается, что в метаанализ при этом были включены данные, полученные от 152 человек (50 женщин и 102 мужчины). Каждый из участников раньше тренировался как минимум три раза в неделю в течение трех или более месяцев, при этом каждая тренировка занимала не менее 30 минут. И влияние физических упражнений на психику людей в этом случае, замечает Морган, было не просто заметным, но совершенно очевидным.

«Иногда прекращение тренировок вызывало значительное увеличение симптомов, характерных для депрессии, уже через три дня, — добавляет старший автор исследования Бернхард Бауне (Bernhard Baune). — В остальных случаях изменения начинались после одной или двух недель без физических упражнений, то есть, все еще довольно быстро».

Как отмечает Морган, к сегодняшнему дню у нас нет масштабных исследований, касающихся корреляции между отсутствием физических упражнений и риском развития депрессии. «Но наши результаты красноречиво свидетельствуют о том, что малоподвижный образ жизни может серьезно повлиять на психическое здоровье», — говорит она.

С этим соотносится и то, что спорт нередко становится дополняющей терапией при лечении клинической депрессии. Исследование, к слову, также показало, что у женщин депрессивные симптомы в случае отказа от тренировок проявлялись чаще и заметнее, чем у мужчин. https://med.vesti.ru/articles/psihologiya/govoryat-uchenye-zhizn-bez-sporta-put-k-rasstrojstvu-psihiki/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  1158735 16 место
1

А Вы занимаетесь спортом?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+5 / 0

К сожалению, после двух операций на позвоночник, из спорта теперь осталась только лечебная гимнастика.

Андрей, это тоже спорт! Моей сестры мужу тоже нужна операция на позвоночнике. Но пока они решили отложить её и купили шведскую стенку. Он на ней занимается. Стал ездить на лыжах и летом на велосипеде. А Вам сочувствую! Не люблю болеть и других жалею.