8 800 505-92-64

Алименты и ГК РФ

Автор публикации
Пользователь Sergei
Россия, г. Москва Рейтинг:  7841 0 место
1
просмотров: 197 | комментариев: 5

По решению суда у меня возникло ОБЯЗАТЕЛЬСТВО платить алименты.

Что такое обязательство, говорится в ст. 307 ГК РФ:

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Применимо ли понятие ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, описанное в ст. 307 ГК РФ, к обязательствам по алиментам?

Применимы ли нормы права вытекающие из ст. 307 ГК РФ к обязательствам по алиментам?

Может ли быть просрочка кредитора (ст. 406 ГК РФ) в рамках алиментных обязательств (например, если кредитор не получает исполнительный лист и не дает расписки за уплату алиментов)?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Sergei
Россия, г. Москва Рейтинг:  7841 0 место
1
+7 / 0

Два резных понятия,вопросы с сарказмом.

А разве нормы гражданского права не применимы в семейном законодательстве?

Фактически алиментные обязательства ничем не отличаются от других видов обязательств. Есть должник, есть взыскатель (кредитор), есть документ в котором прописаны обязательства (решение суда) - все идентично.

Например, в семейном законодательстве нигде не урегулированы вопросы по уплате алиментов до передачи исполнительного листа на работу или приставам. И должнику не понятно как правильно платить алименты в данном случае, так как может быть много "подводных камней", которые известны только людям с юридическим образованием.

Так почему бы в спорных ситуациях, которые не отражены в семейном законодательстве, не использовать нормы гражданского права...

не путайте обязательства по ГК РФ с алиментными обязательствами. В ГК что сказано??? из чего возникают обязательства??? из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. То есть под обязательствами понимается то, что прописано в ГК РФ. Алиментные обязательства не договор и не сделка. Такими умозаключениями можно прийти к тому, что приговор суда по уголовному делу является обязательством осужденного его отбыть в понятии вашей ст. 307 ГК РФ. Не путайте и не смешивайте в кучу различные Кодексы )))

В ГК РФ обязательства возникают из договоров, обязательства по алиментам - из решения суда.И договор и решение суда - это документ, в котором указано кто кому чем обязан.

Согласно ст.ст. 4,5 СК РФ разрешено применять нормы гражданского права, в том числе и по аналогии.

Так что применение норм гражданского права здесь ничему не противоречит. Полная аналогия. Различия только в документе, который устанавливает обязательства. В гражданском праве - это договор, в случае с алиментами - решение суда.