8 800 505-92-64

Кем была Сонька Золотая Ручка в реальной жизни?

Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович На сайте
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1103181 19 место
1
просмотров: 35 | комментариев: 2

Авантюристка и преступница, легендарная Сонька Золотая Ручка, она же Софья Блювштейн, появилась на свет в 1846 году и при рождении получила имя Шейндля-Сура Соломониак. Место рождения — небольшой поселок Повонзки Варшавского уезда.

Говорят, Соня не была красавицей, но обладала невероятным обаянием, перед которым было невозможно устоять. К тому же она мастерски пользовалась гримом и умела скрывать видимые недостатки внешности.

Замужем Сонька была неоднократно. Впервые — за торговцем-бакалейщиком Розенбадом, за которого вышла в восемнадцать лет и от которого сбежала вместе с дочкой. В последний раз — за карточным шулером Михаилом Блювштейном, от которого родила двух дочерей.

Воровская королева

На криминальном поприще Сонька Золотая Ручка заявила о себе рано. Есть информация о случаях воровства, когда ей было 13-14 лет.

Свою славу Соня заслужила благодаря многочисленным кражам в ювелирных магазинах, гостиницах, поездах, которые она совершала во время многочисленных путешествий по России и Европе.

Софья была талантлива — знала пять языков, была интересным собеседником и прекрасным психологом, обладала невероятной силой духа. Ее острый ум позволял до мелочей продумывать блестящие аферы и реализовывать эти комбинации, не оставляя за собой ни одного доказательства.

Удивительно, но ее, девушку без образования, принимали за светскую даму — образование ей дала жизнь, насыщенная приключениями. Во время путешествий по Европе Сонька называлась то графиней, то баронессой, и никто не сомневался в ее аристократическом происхождении.

Умная, изобретательная, артистичная авантюристка

«Целью» Золотой Ручки часто становились постояльцы самых дорогих отелей. Соня не просто воровала деньги у приезжих, а тщательно готовилась к преступлениям — изучала расположение комнат, входов и выходов в отеле.

В гостиницу она приходила рано утром в роскошной одежде и войлочной обуви, благодаря которой передвигалась как аккуратная кошка — без единого звука. Блювштейн проникала в номер, где спал постоялец, и воровала деньги.

Если хозяин номера внезапно просыпался, он видел такую картину — богато одетая женщина, словно не замечая его, начинала раздеваться. Складывалось впечатление, что эта незнакомка просто перепутала номер — неудобная, но банальная ситуация. В итоге все воспринималось как недоразумение.

Благородная преступница

Софья Блювштейн была не только талантливой воровкой — у нее было чуткое сердце и благородная душа. Например, она почтовым переводом отправила деньги женщине, у которой их же украла.

Вернее, она отправила даже большую сумму, узнав после совершенной кражи из газет, что пострадавшая была вдовой простого служащего, оставшейся с детьми на руках — Сонька украла пособие, которое получила вдова. Вместе с денежным переводом она отправила письмо с извинениями.

Каторга, водка и оркестр на Сахалине

Поймать «на горячем» Соню было практически невозможно, но все же в 1885 году ее уличили в нескольких кражах и отправили на каторгу, на Сахалин. В 1891 году она дважды пыталась совершить побег, но неудачно.

Каторга ее не сломила — на Сахалине Блювштейн варила отличный квас (официально она считалась содержательницей квасной), устраивала гуляния и танцы, собрала оркестр из поселенцев и даже из-под полы торговала водкой — полицейские проводили у нее обыски несколько раз в неделю, но никак не могли найти, где именно она хранила алкоголь.

Софья умерла в тюремном лазарете, не приходя в сознание. Ее оставили силы во время последней попытки побега — ослабевшая, она не смогла пройти больше двух верст и ее при обходе нашли конвойные.

Хотя ходили легенды, что настоящая Сонька Золотая Ручка на самом деле продолжает заниматься преступной деятельностью на воле, а на Сахалине отбывала за нее наказание совсем другая женщина. Кто знает — возможно, это действительно была очередная афера Соньки Золотой Ручки.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович На сайте
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1103181 19 место
1
+7 / 0