8 800 505-92-64

Неуловимые мстители Владимира Трещалова

просмотров: 66 | комментариев: 3

Кудрявый предводитель шайки, с пронзительным взглядом и черными усами разбил миллионы сердец поклонниц, его любили все, костюмерши, гримерши, актрисы...На пробы первого советского вестерна "Неуловимые мстители", Владимир Трещалов попал случайно. Режиссер ленты Эдмонд Кеосян уже запланировал на роль Лютого актера Ефима Копеляна. Но судьба распорядилась иначе. Второй режиссер картины Левон Кочарян пришел поиграть в баскетбол, на территории Мосфильма была специальная площадка. После игры он предложил Владимиру попробовать себя на роль бандита. Когда на артиста одели рубашку, сапоги со шпорами, то перед ними предстал настоящий Лютый. Капелян конечно проигрывал молодому актеру. А вот для роли атаман Гната Бурнаша, он подходил идеально.

На съемках Трещалов лихо ездил на лошади верхом, не хотел, чтоб за него это делали каскадеры. Когда снимали эпизод, где он "убитый" виснет на стремени, несясь на полном скаку, то повредил ногу. Пришлось ходить с палочкой, когда начинались съемки, он отбрасывал её и превозмогая боль продолжал делать все трюки сам.

Интересный момент произошел, когда Данька (актер Виктор Косых) и Лютый должны были прыгнуть с крыши точно в седло лошади. Снимали дубль за дублем, лошади, как только актеры начинали бежать по крыше, пугались грохота и убегали. В очередной дубль, Владимир упал на землю, а Виктор спрыгнул и очутился у него на плечах. С криком "и-го-го" Трещалов весело сделал почетный круг, от чего вся съемочная группа посмеялась от души. Но сцену надо было снять, кто-то предложил намазать стены сахарным сиропом, лошади смирно стояли и слизывали лакомство.Изначально режиссер Кеосаян планировал, чтоб Сидор Лютый был на экранах во всех трилогиях. Во время съемок, между Владимиром и режиссером произошёл серьезный конфликт, темперамент актера зашкаливал. В итоге, сценарий был переписан и Лютого в конце фильма "убили". Потом, практически всю роль озвучивал Евгений Весник.

Как-то Владимир, когда прошло много лет сказал, что у Лютого был его характер, он никого и ничего не боялся, был сильным, а сильные люди, в большинстве случаях, все говорят в глаза. За роль Лютого, Трещалов получил 1173 руб. 88 коп. На тот момент ставка у актера была 40 руб. в день.Отец Владимира хотел, чтобы сын стал военным, но закончить Саратовское пограничное училище ему не довелось. Трещалов, будучи в нетрезвом состоянии, подрался и ударил ножом своего однокурсника. Военный трибунал приговорил его к двум годам заключения в дисбате. Освободился досрочно и поступил в школу-студию МХАТа.

Первый фильм в котором снялся Володя, был "Битва в пути". Режиссер киноленты Джанет Тамбиева в то время ездила по вузах и искала на роль Сергея Сугробина актера. Заприметив красавца-студента, она пригласила Трещалова на пробы и сразу его утвердила. На занятия времени не хватало и актера за пропуски отчислили. Позже поступил в театральный институт им. Луначарского, который успешно закончил.

Карьера молодого актера идет в гору, он снимается в фильме "Увольнение на берег". премьера состоялась в 1962 году. В этом же году знакомится с Майей Кохановой (певица и актриса), которая стала его первой женой. Свадьба была шумная, веселая, а в ЗАГСе еще долго висела их фотография, как образец самой красивой пары.В этом же году актера пригласили на роль Игоря Королёва в фильме "Штрафной удар", который снимали в Алма-Ате. На съемки ехал поездом, вместе с Владимиром Высоцким (играл гимназиста Юрия), Игорем Пушкаревым, Михаилом Пуговкиным и другими знаменитыми актерами. Когда суточные закончились и денег на еду не было, Высоцкий предложил пройтись по вагонам с гитарой и спеть песни. Дальше соседнего купе они не продвинулись, артистов посадили за стол и начали угощать.

Съемки фильма были веселыми, вино лилось рекой, песни под гитару не умолкали до позднего вечера, девушки прилетали, как на мед. Трещалов среди всех молодых парней был самым видным и у актеров был договор, если он знакомится с барышней, то обязательно она должна привести на вечеринку подружек.

Владимир очень нравился женщинам, да и сам актер был любвеобильным. С Майей они долго не прожили, у актера начался романс балериной Ханой, хотел даже ехать в Польшу и жениться на ней, но вмешался отец, предупредив актера, что для него это может плохо кончиться.Утешением для Владимира стала Нина Воробьева, которая воспитывала сама сына Сергея. Долго не думая, молодые поженились. Через три года совместной жизни, актер сбежал от нее в Краснодар. С Ниной вскоре развелся, оставив ей квартиру.

Заскучав по столице, вернулся в Москву, жить ему было негде, скитался по квартирах. Работал в театре оперетты, где и познакомился со своей третьей женой Людмилой. В этом браке родилась дочь Александра, которую Владимир очень любил.

В этот период у него начинаются проблемы на Мосфильме. Руководитель актерского отдела Гуревич и Трещалов сильно повздорили, после чего дорога на Мосфильм ему была закрыта. Денег катастрофически не хватало и Владимир пошел работать водителем троллейбуса. Но вскоре вернулся работать в театр.

В начале 80-х актера опять начали снимать, жизнь начала налаживаться. У Владимира родилась внучка Даша, вроде бы все было в семье хорошо. И тут актер сорвался, опять влюбился и ушел с семьи.Четвертой женой стала секретарша театра Алла Щербакова. Они сняли квартиру, жить было трудно, надо было кормить новую семью. У новой жены был сын, Владимир устроил его в институт МВД, высылал парню деньги. Часть приходилось занимать, отдавать вовремя не получалось и Владимир сильно переживал по этому поводу.

Актер много работал, подорвал себе здоровье, начали болеть ноги от трофических язв, пережил три инфаркта, долго лечился в больнице.

Умер Владимир Трещалов 15 декабря 1998 года. Шел ужинать, упал и мгновенно умер. Похоронили актера на Бутовском кладбище. На могиле стоит обыкновенный деревянный крест.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1102144 19 место
1
+6 / 0