8 800 505-92-64

В Белоруссии могут ввести двухнедельный декрет для отцов

Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  503069 57 место
1
просмотров: 138 | комментариев: 13

Трудовой кодекс Республики Беларусь могут дополнить нормой об обязательном для работодателя 14-дневном отцовском декретном отпуске, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы комиссии нижней палаты белорусского парламента по труду и соцвопросам Олега Левшунова.

— Поправки в Трудовой кодекс Беларуси, которые сейчас готовятся к рассмотрению в парламенте в первом чтении, предполагают, что при рождении ребёнка и воспитании его в семье наниматель будет должен при желании отца/отчима предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска составит не более 14 календарных дней, — сказал Левшунов.

По его словам, отпуск будет предоставлен единовременно по письменному заявлению родителя, но только в течение полугода со дня рождения ребёнка. Сейчас отец может уйти в декрет до достижения ребёнком трёх лет, но такой отпуск оплачивается, а оформлен может быть только в том случае, если мать ребёнка не в декрете и вышла на работу раньше срока.

По мнению парламентария, введение такой нормы позитивно отразится на психологическом климате в семье и на воспитании новорождённого ребёнка, так как отец наравне с матерью будет заботиться о нём с первых дней жизни.

Ранее белорусские депутаты также обсуждали возможность введения в стране оплачиваемого кратковременного отпуска для отцов (по аналогии с европейскими странами), но пока эта норма не нашла отражения на законодательном уровне.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  503069 57 место
1
+21 / 0

Интересная и полезная информация для пап

Боголюбов Александр АлексеевичПишет 03.04.2018 в 12:50
2

Интересная и полезная информация для пап

НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ...

Мой муж сидел в декрете вместо меня с 4-месячного возраста дочери, т.к. молока было мало, а бутылочку она брала только у него. Пришлось так сделать.

молодцы белорусы, так и надо

Наверно только у них нормальный,одыкватный президент,который действительно думает о своём народе.

Если это необходимо ,почему властям не пойти навстречу

Заботливый БАТЬКО !!!

В первые дни после рождения тяжело одной

А почему неоплачиваемый ? Батьке жалко чужих денег?

Ну, у нас тоже по желанию отец может взять больничный, например, по уходу за больным ребенком.

Что-то у них скромно, всего 14 дней !