8 800 505-92-64

Не мытьем, так катанием! Особенности получения военнослужащим, уволенным с военной службы, субсидии на приобретение (строительство) жилья

Автор публикации
Юрист 9111.ru Хоружий Иосиф Иванович На сайте
Россия, г. Обнинск
1
просмотров: 89 | комментариев: 1

Информация по делу №2а-13/2018 ~ М-4/2018

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 января 2018 года город Калуга

Калужский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Дмитриева В.В., при секретаре Гольниковой Ю.С., с участием представителя административного истца Хоружего И.И., а также представителя административных ответчиков капитана юстиции Джабраилова Р.Э., рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части № старшины запаса Мейлаха Евгения Витальевича к командиру войсковой части № и жилищной комиссии этой же воинской части об оспаривании действий, связанных с расчетом жилищной субсидии.

У с т а н о в и л :

Мейлах обратился в суд с административным исковым заявлением, из которого следует, что оспариваемым решением жилищной комиссии войсковой части №, утвержденным командиром восковой части 3382, ему и членам его семьи предоставлена субсидия для приобретения или строительства жилого помещения в размере 3 899 778 рублей 05 копеек, из расчета норматива общей площади жилого помещения 42,85 кв.м.

Не соглашаясь с размером предоставленной субсидии, ссылаясь на то, что норматив общей площади жилого помещения должен быть рассчитан с учетом увеличения числа нанимателей жилого помещения, в котором проживает административный истец вместе с членами своей семьи по договору социального найма, Мейлах просил суд: признать незаконными вышеуказанное решение жилищной комиссии войсковой части № и действия командира войсковой части №, утвердившего его, а также обязать административных ответчиков устранить пересмотром оспариваемых решений нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца и препятствия к их осуществлению.

В ходе рассмотрения дела представитель истца поддержал требования административного иска и настаивали на их удовлетворении, пояснив при этом, что оспариваемый размер жилищной субсидии был определен из расчета норматива общей площади жилого помещения без включения внучки сестры в число лиц, проживающих в жилом помещении, которое истец вместе с членами своей семьи занимает по договору социального найма.

Представитель административных ответчиков требования административного искового заявления не признал, ссылаясь на то, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие увеличение числа нанимателей жилого помещения, в котором последний проживает вместе с членами своей семьи по договору социального найма.

Истец с составом семьи 4 человека (он, жена и двое детей) был принят на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений, и за ним признано право на получение жилищной субсидии на состав семьи 4 человека из расчета нормы общей площади жилого помещения 42,85 кв.м с учетом площади 29,15 кв.м, приходящихся на Мейлаха и его детей в квартире, где он и члены его семьи проживают по договору социального найма.

Из договора социального найма жилого помещения от 6 ноября 2009 года следует, что он был заключен между муниципальным учреждением «Муниципальная управляющая компания» и ФИО7, отцом истца, о предоставлении в бессрочное владение и пользование квартиры №, расположенной по адресу: , состоящей из трех комнат общей площадью 58,3 кв.м. В качестве членов семьи в данный договор были вписаны еще 6 человек, в том числе истец и две его дочери.

На момент вынесения оспариваемого решения жилищной комиссии, о чем было сообщено Мейлахом в соответствующем заявлении, согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении, помимо ранее проживающих в нем вышеуказанных 6 человек, включая истца и двух его дочерей, 11 июля 2017 года зарегистрирована еще внучка сестры истца ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Не смотря на это, субсидия на приобретение или строительство жилого помещения на основании решения жилищной комиссии от 10 ноября 2017 года (протокол № 19) и приказа командира войсковой части № от 12 декабря 2017 года № выплачены Мейлаху без учета вышеприведенного обстоятельства, связанного с уменьшением площади занимаемого истцом и членами его семьи жилого помещения по договору социального найма. Перечисление Мейлаху указанных денежный средств подтверждается платежным поручением № от 18 декабря 2017 года.

Оценивая законность вышеприведенных действий по предоставлению истцу жилищной субсидии, суд исходит из нижеследующего.

Право на жилищную субсидию установлено п. 1 и п. 16 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которым государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе жилищной субсидии, в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета. При этом определено, что порядок расчета жилищной субсидии утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года № 76 утверждены «Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилых помещения, предоставления военнослужащим – гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих».

В соответствии с п. 3 указанных Правил на семью из 3 человек и более норматив общей площади жилого помещения установлен в размере 18 кв.м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Согласно абз. 3 п. 4 Правил норматив общей площади жилого помещения, установленный п. 3 указанных Правил, уменьшается на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения. Исходя из указанной нормы, при расчете размера жилищной субсидии учету подлежит занимаемая военнослужащим и членами его семьи по договору социального найма общая площадь жилого помещения, в отношении которой не дано обязательство о ее освобождении.

Доказательств возможности реального освобождения занимаемого Мейлахом и членами его семьи по договору социального найма жилого помещения в суд не представлено.

Поэтому суд признает обоснованным оспариваемое решение жилищной комиссии в части учета жилого помещения, в котором Мейлах и члены его семьи проживают по договору социального найма.

Вместе с тем учитываемый при этом расчет общей площади жилого помещения суд считает неправильным, так как, по мнению жилищной комиссии при предоставлении Мейлаху жилищной субсидии общая площадь жилых помещений, занимаемых им и членами его семьи по договору социального найма, составляет 29,15 кв.м.

Однако, в квартире №, расположенной по адресу: , общей площадью 58,3 кв.м., в настоящее время проживает 7 человек, и, следовательно, на истца и двух членов его семьи по договору социального найма приходится 24,987 кв.м. (58,3 : 7 х 3)

Следовательно, вопреки выводам жилищной комиссии, норматив общей площади жилого помещения для расчета положенной Мейлаху жилищной субсидии составляет 47,013 кв.м (18 х 4 – 24,987).

Доводы представителя административных ответчиков о том, что истцом не было представлено сведений, достоверно подтверждающих увеличение числа лиц, проживающих в вышеуказанной квартире по договору социального найма, являются необоснованными в связи со следующим.

Как следует из материалов исследованного в суде учетного дела Мейлаха последним вместе с заявлением о пересмотре размера жилищной субсидии (вх. № от 13 октября 2017 года) в жилищную комиссию войсковой части № была представлена выписка из домовой книги квартиры №дома № по , из которой усматривается, что в указанной квартире зарегистрировано 7 человек.

В подтверждение указанного обстоятельства в суд также представлена соответствующая выписка из финансового лицевого счета.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 КАС РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

Принимая во внимание то, что ответчиком не представлено доказательств, опровергающих достоверность сведений, содержащихся в представленных суду представителем истца выписках из домовой книги и финансового лицевого счета, суд считает установленным то, что в квартире, занимаемой истцом и его семьей по договору социального найма, проживают 7 человек.

Исходя из изложенного, оспариваемое решение жилищной комиссии войсковой части № от 10 ноября 2017 года (протокол № 19) о выплате Мейлаху денежной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения из расчета норматива общей площади жилого помещения 42,85 кв.м, а также действия командира этой же воинской части, связанные с утверждением указанного решения, суд признает незаконными.

С целью восстановления нарушенных прав административного истца, с учетом объема заявленных требований, суд считает необходимым возложить на жилищную комиссию войсковой части № обязанность произвести расчет положенной Мейлаху субсидии исходя из норматива общей площади жилого помещения, с учетом того, что в занимаемом им и членами его семьи жилом помещении проживает 7 человек, а на командира войсковой части № – утвердить данное решение.

Прилагаемой к административному исковому заявлению квитанции подтверждается уплата Мейлахом государственной пошлины в размере 300 рублей.

Государственная пошлина относится к судебным расходам, которые в соответствии с ч. 1 ст. 111 КАС РФ подлежат взысканию в пользу истца с войсковой части 3382 в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 175, 177-180 и 227 КАС РФ, военный суд

р е ш и л:

Административный иск Мейлаха Евгения Витальевича к командиру войсковой части № и жилищной комиссии этой же воинской части об оспаривании действий, связанных с расчетом жилищной субсидии, – удовлетворить.

Признать незаконными решение жилищной комиссии войсковой части № от 10 ноября 2017 года (протокол № 19) в части выплаты Мейлаху Е.В. денежной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения из расчета норматива общей площади жилого помещения 42,85 кв.м, а также действия командира этой же воинской части, связанные с утверждением указанного решения.

Обязать жилищную комиссию войсковой части № отменить указанное решение и принять новое решение о расчете в установленном порядке Мейлаху Е.В. размера денежной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения с учетом общей площади жилого помещения по договору социального найма, приходящейся на истца и членов его семьи по адресу: , а командира войсковой части № – утвердить данное решение.

Об исполнении решения по административному делу в указанной части необходимо сообщить в суд и истцу в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с войсковой части № в пользу Мейлаха Е.В. судебные расходы в сумме 300 (триста) рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Калужский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения суда.

«подпись»

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Хоружий Иосиф Иванович На сайте
Россия, г. Обнинск
1
+3 / 0

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!

Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Хоружий Иосиф Иванович
Юрист
X
Хоружий Иосиф Иванович печатает сообщение