8 800 505-92-64

"Афоня". Что скрывалось за кадром любимого советского фильма

просмотров: 55 | комментариев: 2

Одним из самых любимых фильмов огромного количества народа со всего постсоветского пространства была, есть и будет замечательная кинолента режиссера Георгия Данелии “Афоня”.

И вроде бы главный герой отнюдь не положительный, а даже наоборот. Очень наоборот. Должен же вызывать негативные чувства этот непутевый Афанасий Борщов, пьяница и разгильдяй. Ан нет, жалеет его народ. И это заслуга прежде всего актера, который его сыграл, знаменитого Леонида Куравлева. А ведь на роль Афони пробовались и Даниил Ольбрыхский с Владимиром Высоцким. Смогли бы они сыграть так, чтобы вызвать у зрителя не негодование, а жалость? Большой вопрос.

С актрисой Евгенией Симоновой была вообще забавная ситуация. Она очень понравилась режиссеру и никого другого на роль “кареглазой” он больше не желал. А у Симоновой как назло в это время был подписан договор с другим режиссером. Съемки должны были проходить в Башкирии. И так Данелии нужна была актриса, что директор картины Яблочкин не выдержал и украл Симонову с матерью со съемок, привезя на свои съемки, в Ярославль. Согласитесь, не зря. Из-за всей этой ситуации съемочный процесс с Евгенией пришлось ужать в рекордный срок - три дня. Ведь барышню было велено вернуть обратно.Рассудительного штукатура Колю, ночевавшего в ванной у Борщова, сыграл великолепнейший актер Евгений Леонов. И вроде бы он в фильме выгодно отличается от недотепы Борщова, но нет. Леонов в каждом своем образе пытался разглядеть негатив. Потому как не бывает святых людей и играть нужно объемно. Сначала Леонову не понравилось, что его герой ушел от жены (где уж тут положительное), но потом успокоился, когда тот вернулся обратно.В сцене танцев были задействованы настоящие, тогда еще никому не известные группы “Аракс” и “Машина времени”. Вот так кинолента стала своеобразным толчком в карьере музыкантов.Кстати, у актрисы Татьяны Распутиной, сыгравшей грудастого “председателя месткома” на самом деле такой внушительной груди не было. Для пущего эффекта бюстгальтер пришлось наполнить манкой, а лямки завязать сзади. Эффектно же получилось?И, да, финал фильма мог бы быть печальным, если бы режиссер вовремя не одумался. В первоначальной версии Катя не приезжает к Афоне, а все заканчивается на проверке документов милиционером. Но ведь из-за этого картина стала бы очень печальной, не правда ли? Хорошо, что фильм мы видим в той версии, к которой привыкли. Хочется же верить, что всё будет хорошо.Пересматривая этот фильм в сто пятьсотый раз ловишь себя на мысли, что повторяешь Афоне каждый раз: “И когда только ты, Борщов, всё успеваешь - и в фонтаны нырять, и на танцах драться?” И ведь успевал же)))

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1101609 19 место
1
+6 / 0