8 800 505-92-64

Между раком и красным мясом - прямая связь

Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85922 254 место
1
просмотров: 47 | комментариев: 2

Новое исследование выявило тесную связь между потреблением красного мяса и развитием онкологии у человека. И в первую очередь это касается развития рака толстой кишки у женщин.

Анализы проведенной работы были опубликованы в начале этой недели в Международном журнале рака.

Исследование проводили ученые из Университета Лидса с привлечением международных специалистов. Во время анализа оценивалась связь красного мяса, птицы, рыбы с риском рака толстой и прямой кишки. Для контрольного сравнения была взята вегетарианская диета, полностью исключающая какие-либо виды мяса.

На протяжении всего эксперимента медики изучали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 32 147 жителей Великобритании, которые проходили регулярные исследования у врачей на протяжении 17 лет и находились под наблюдением Всемирного фонда исследований рака в период с 1995 по 1998 год.

В итоге ученые выявили 462 случая околоректального рака у принимавших участие в эксперименте добровольцев - у 335 женщин был обнаружен рак толстой кишки, у 119 диагностировали рак прямой кишки.

И наоборот - риск возникновения рака кишечника оказался на 35% ниже среди женщин, которые предпочитали мясо птицы и рыбы или вовсе отказывались от продуктов животного происхождения.

На основании этих данных ученые утверждают, что тот, кто регулярно употребляет красное мясо, имеет более высокие показатели дистального рака толстой кишки. И что чаще всего он развивается в нисходящем участке толстой кишки, где собираются фекалии.

Ведущий автор исследования, доктор Диего Рада Фернандес де Жорегуи из Лидского университета, специалист Пищевой группы эпидемиологии (NEG) поясняет результаты исследования:

- Полученная нами информация в первую очередь важна для тех, кто имеет в своей истории болезни или истории болезни своих родственников случаи околоректального рака. А также для врачей, которые работают над профилактикой онкологии. На данный момент это одно из немногих исследований, изучающих взаимосвязь рака и мяса, и в дальнейшем необходим анализ в более масштабных размерах.

Он также напоминает, что к 2030 году во мире медики ожидают эпидемию околоректального рака. По прогнозам, будет зафиксировано не менее 20 миллионов новых случаев заболевания.

Рак кишечника считается третьим наиболее часто диагностируемый видом рака у женщин в Великобритании. Предыдущие исследования также показывали, что употребление большого количества красного и обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака. Один из пяти видов рака кишечника в Великобритании связан именно с употреблением этих мясных продуктов.

Соавтор исследования Джанет Кейд, профессор Пищевой эпидемиологии и общественного здравоохранения в Школе пищевых наук и питания говорит: «Наше исследование не только проливает свет на то, как потребление мяса может влиять на определенные участки кишечника, но и показывает важность сбора данных о пищевых привычках больших групп людей. Имея доступ к Женскому когортному исследованию Соединенного Королевства, мы можем выявить тенденции в общественном здравоохранении и проанализировать, как диета может влиять на профилактику рака".

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85922 254 место
1

А Вы едите мясо?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+4 / 0

Слушая учёных скоро ничего нельзя будет кушать кроме травы и воздуха.Раньше люди питались мясом,молоком и разносолов и деликатесов не знали,а жили гораздо дольше и не болели. Кушать нужно всё в разумных объёмах и что принимает организм.На всякие болезни больше влияет химия и экология.Мясо кушайте и не бойтесь.Не надо лишать себя того,чего охота.