8 800 505-92-64

«Речь идет о применении биологического оружия»

просмотров: 11 | комментариев: 0

В России запретили ввоз фруктов и орехов из Абхазии.

2 апреля, вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии. В перспективе ограничительные меры могут быть продлены на неопределенный срок. Об этом «Российской газете» сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Временный запрет на импорт любых абхазских товаров растительного происхождения ввели в связи с «критической фитосанитарной обстановкой» из-за распространения в Абхазии коричнево-мраморного клопа. Представитель ведомства высказала предположение, что вредитель мог «оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии».

«Пока абхазская сторона не дает гарантий о том, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки. Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», — пояснила Мелано.

По ее словам, со стороны Грузии стоят несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются, неизвестно. Между тем Россельхознадзор уже отмечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней именно из этого региона, причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами.

«То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции, — поясняет она. — Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый — уже шесть».

Указывается, что в 2017 году вредители уничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов. В результате экспорт мандаринов в этом году упал более чем вдвое.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина Михайловна Леонова
Россия, г. Кондрово Рейтинг:  101816 197 место
1
0