8 800 505-92-64

Инфаркт миокарда: признаки. Помощь в первые минуты.

Автор публикации
Пользователь Светлана
Россия, г. Тулун Рейтинг:  394835 71 место
1
просмотров: 118 | комментариев: 0

Классический инфаркт миокарда очень болезненная патология, но в этом есть свой, хоть и очень маленький плюс – его очень легко распознать, и, тем самым обеспечить себе незамедлительную медицинскую помощь.

Какие же признаки, периоды и последствия несёт за собой данный инфаркт.

Признаки инфаркта миокарда

Стандартные признаки:

• Не снимающиеся лекарственными средствами боли в области груди.

• Сдавливание грудной клетки и сильное чувство жжения.

• Боль и тяжесть в грудной клетке не проходят в лежачем положении и даже в состоянии спокойствия.

• Первые признаки могут проявиться спустя некоторое время после физических нагрузок или же эмоционального перенапряжения.

• Боль может проявиться и в режиме отдыха или сна.

• Пульсирующая и давящая отдача в левую руку, под лопатки, в плечо, челюсть или шею.

• Усиленное беспокойство и боязнь за жизнь.

• Иногда, при проявлении патологии случаются обмороки, потеря сознания на короткий промежуток времени.

• Бледность, тошнота, рвота.

• Тяжёлое дыхание, нехватка воздуха, остановка дыхания на короткий промежуток времени.

В большинстве случаев, по ним можно понять, как себя проявляет именно инфаркт миокарда, но есть малый процент случаев с другим ходом событий.

Периоды протекания классического инфаркта миокарда

Стандартное протекание состоит из пяти периодов:

1. Пока он ещё полностью не проявил себя, начинают появляться частые и мучительные приступы стенокардии. Но боли быстро можно снять каким-нибудь препаратом, например нитроглицерином.

2. Этап острого развития, несёт за собой крайне сильную, колющую и режущую боль, которая может вызвать панику, чувство страха смерти и подавленное состояние. Больной становится бледным, тело выделяет большое количество холодного пота. Продолжительность этих ощущений может достигать нескольких часов.

3. Самый болезненный период идёт практически сразу после предыдущего. Больной испытывает тяжёлое состояние, может появиться гипертония и сердечнососудистая недостаточность. Продолжительность этого этапа начинается от нескольких дней и может не уходить целую неделю.

4. В подострую стадию больному становится намного лучше и его артериальное давление становится нормальным, боль в области груди пропадает, а вот отдышка и нехватка воздуха всё ещё может не давать покоя.

5. Постинфарктный период говорит об исчезновении всех симптомов, так как организм уже адаптировался к обновлённой структуре и работе сердца. Именно этот этап несёт за собой образование рубца.

Из всего перечисленного следует, что не распознать его вряд ли получится, к тому же периоды протекают не стандартно для других болезней и имеют свой контраст.

Какие же последствия несёт за собой данная патология?

У данного инфаркта есть всего два последствия: острые и злокачественные и менее злокачественные.

Острые и злокачественные:

1. Поражённый участок сердца начнёт сокращаться хуже, циркуляция крови будет слабее, а органы малого круга кровообращения будут меньше насыщаться кровью.

2. Отдышка и сухой кашель, со временем, становящийся влажным с пенистой мокротой. Позже, мокрота может окраситься в розовый цвет из-за попадания эритроцитов в альвеолы. Всё это – отёк лёгких.

3. Желудочковая аритмия.

4. Тромбоз сосудов из большого круга, который приводит к ишемическому инсульту.

Менее злокачественные:

1. Кардиосклероз.

2. Сердечная астма.

3. Предсердно-желудочковая аритмия.

При первых же признаках и симптомах, лучше всего сразу вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением, ведь некоторые из последствий могут быть необратимы. Инфаркт миокарда страшная патология, требующая незамедлительного лечения.

На канале собраны статьи об инсульте, его последствиях и первой неотложной помощи, много другой интересной информации о здоровье. Читайте и будьте вооружены знаниями, которые могут спасти жизнь.

Будьте здоровы и подписывайтесь на канал.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Светлана
Россия, г. Тулун Рейтинг:  394835 71 место
1
+1 / 0