8 800 505-92-64

Комитет Кудрина назвал прошедшие президентские выборы самыми неконкурентными в истории

Автор публикации
Пользователь Светлана
Россия, г. Ярославль Рейтинг:  1069375 21 место
1
просмотров: 252 | комментариев: 12

Конкуренция на прошедших 18 марта выборах президента РФ была самой низкой в истории России, говорится в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, который цитируют "Ведомости".

К такому выводу авторы исследования пришли после расчета индекса Лааксо - Таагеперы, который отображает эффективное число кандидатов. Индекс учитывает не только число кандидатов, но и их относительный вес. В нынешней кампании этот показатель оказался равен 1,62 - ниже, чем на всех предыдущих президентских выборах в России: в 2004 году индекс был 1,73, в 2008 году - 1,82, в остальных кампаниях - больше 2. Таким образом, несмотря на формально большое число кандидатов, реальный уровень конкуренции был низким, отмечают авторы доклада.

Эксперты также отмечают, что победитель выборов впервые получил столь высокий результат - 76,7%. По абсолютному числу голосов Владимир Путин (56,4 млн) превысил результат Дмитрия Медведева 2008 года (52,5 млн). Кроме того, впервые победитель получил более половины от списочного числа избирателей (51,8%).

Минувшие выборы отличались самой значительной активностью избирателей (по данным ЦИК, явка на них составила 67,54%) за последнее десятилетие, если брать президентские и парламентские выборы. Явка на президентских выборах всегда была выше, чем на думских, разница составляла от 5 до 9%, но сейчас же разрыв достиг 20% - по сравнению с думскими выборами 2016 года. "Выборы 2016 года были нетипичными - сознательно работали на снижение явки, чего никогда не было. Сейчас была аномальная кампания повышения явки. Степень назойливости и агрессивности призывов к участию в выборах была беспрецедентной", - указывает один из авторов доклада, политолог Александр Кынев.

Как сообщалось, 3 апреля глава Центризбиркома Элла Памфилова на встрече в Кремле вручила президенту РФ Владимиру Путину удостоверение главы государства на новый срок полномочий. При этом она заявила, что по прозрачности и чистоте прошедшим выборам не было аналогов в мире.

Однако не все согласны со столь радужной оценкой главы ЦИК. О многочисленных нарушениях сообщало в день выборов общественное движение "Голос". Сразу после выборов "Голос" подвел предварительные итоги избирательной кампании и дня голосования 18 марта, указав, что, несмотря на "бесспорное формальное лидерство" кандидата Владимира Путина, прошедшие выборы нельзя считать честными с точки зрения Конституции РФ и международных избирательных стандартов, так как их результаты достигнуты в ходе "несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании".

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Светлана
Россия, г. Ярославль Рейтинг:  1069375 21 место
1
+19 / -6
Обсуждение:
1 2

Так это было придумано изначально, чтобы альтернативы небыли. Боятся «они» власть потерять и кормушку!

Угу, особенно "Комитет Кудрина". Чья бы корова мычала про выборы, а его бы лучше и промолчала.

Так понятно, что не все согласны. Обязательно найдется кто-то, кто готов опоганить все, что происходит в нашей стране. И таких "доброжелателей" немало. Не за Россию радеют, а за печеньки с запада.

Они правы. Если бы были достойные кандидаты на замену ВВП, то народ проголосовал бы за лучшего из них. А пока заменить не кем.

И однако никто не отменил результат.

Не удивительно... с такими кандидатами...

опять про выборы они уже прошли! после драки кулаками не машут!

Скажите еще, что и CNN, не довольны выбором россиян.

Я считаю, что действительно, кроме Путина не было ни одного достойного, за кого можно было бы проголосовать. Так, всякая мишура.

Я считаю, что действительно, кроме Путина не было ни одного достойного, за кого можно было бы проголосовать. Так, всякая мишура.

Интересно, хорошо ли Вы помните откуда взялся Путин.

Всё это уже было: политику КПСС одобряли 99,9 % избирателей, и за "дорогого Леонида Ильича" (и прочих ген. сек. - ов) голосовали единогласно. И всё это рухнуло за несколько лет.

Можно, конечно, проигнорировать уроки недавнего прошлого, но, едва ли, история проигнорирует нас.

Обсуждение:
1 2