8 800 505-92-64

СКАНДАЛ

Автор публикации
Пользователь Ирина Михайловна Леонова
Россия, г. Кондрово Рейтинг:  103512 196 место
1
просмотров: 24 | комментариев: 1

Почтовый концерн Германии торговал личными данными граждан перед выборами

Грандиозный скандал в Германии, где фигурирует не просто утечка личных данных граждан, а их продажа. Причем торговал ими не кто-нибудь, а Deutsche Post - почтовый концерн-монополист. Заказчик - парламентские партии. Особенно высоким спрос на такой товар был перед выборами.

Так, например, для анализа политических предпочтений информацию о клиентах приобретал Христианско-демократический союз Ангелы Меркель и Свободная демократическая партия. В обоих движениях уже даже признали факт сделок.

Казалось, что превзойти недавно оскандалившийся Facebook в умении слить всю информацию о своих пользователях уже невозможно, но удар по частной жизни нанесен, откуда и не ждали: "политический шпионаж" вновь выходит в офлайн.

Ваши письма и посылки по-прежнему интересуют их не меньше геотегов и постов в социальных сетях. "Почта Германии" приторговывала, конечно, не содержимым, но вполне данными 34 миллионов семей, предлагая скупать тонны персональных "файлов" крупнейшим немецким партиям.

Сами немцы изобразили эту "схему" слежки за абонентами Deutsche Post в лучших традициях агентурной работы.

Почти каждый зарегистрирован на почте под своим адресом, и через полученные письма или пакеты они могут собирать очень много информации. "Дойче Пост" рекламирует, что у них есть данные о финансовой и жизненной ситуациях, образовании, семейных структурах и автомобиле. После того, как все это было собрано, конкретные улицы помечались красным, желтым или зеленым, чтобы показать партиям, где проживают их избиратели.

Этот старый "дедовский" способ сбора данных применялся как минимум дважды - в период избирательных кампаний 2005 и 2017 годов. Сами почтовики уверяют, что ничего "персонального" у них не было и быть не могло.

"Утверждение, что Deutsche Post или одна из его дочерних компаний "толкали" личные данные, не применимо! Наша дочерняя компания Deutsche Post Direkt GmbH хранит и обрабатывает личные данные, связанные с бизнесом, в строгом соответствии с Федеральным законом о защите данных", - говорится в заявлении компании.

Но специалисты по сетевой безопасности сравнивают "дело почтовиков" всё-таки с раскрытием именно конфиденциальных параметров, которыми не побрезговали воспользоваться по меньшей мере две ведущие силы - Христианско-демократический Союз и Свободная демократическая партия. От "шпионских" наклонностей в их штаб-квартирах сегодня тоже открещиваются, но как минимум Меркель пришла к власти всё-таки не без помощи "административного ресурса".

"Заманчивые" предложения от федеральной почты приходили и другим участникам прошедших парламентских выборов, но те выбирали более честный путь прихода к власти.

"Получается, что государственное предприятие Deutsche Post содействует лидирующим партиям. И такое мы видим не впервые: в 2013 году был прецедент, когда дочернее предприятие германской почты рассылало рекламное интервью с Меркель за несколько дней до выборов. Если бы такое мы увидели в других странах, то сразу же все трубили бы о манипуляциях, но у нас это абсолютно нормальная ситуация. Тут только делают вид, что они заботятся о сохранности личных данных", - говорит пресс-спикер партии "Альтернатива для Германии" Рональд Глезер.

Сотни тысяч избирателей по всей Германии, конечно же, возмущены. Но несмотря на то, что их данные в очередной раз стали сданными, эти пользователи связаны по рукам: в отличие от аккаунта в Facebook, удалить из своей жизни обычную почту в этой стране невозможно - все, даже самые мелкие дела, личные, семейные, а тем более государственные, решаются только через неё.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина Михайловна Леонова
Россия, г. Кондрово Рейтинг:  103512 196 место
1
+4 / 0

В очередной раз страна сдала своих граждан.