8 800 505-92-64

Законно ли увеличение тарифов?

просмотров: 102 | комментариев: 0

Добрый день. Я являюсь собственником квартиры в новом многоквартирном доме (более 900 квартир), в подвальном этаже которого расположен паркинг. Паркинг находится долевой собственности, я владею 1/108 долей (в выписке из ЕГРП также указано, что я владею именно долей). Не все собственники квартир являются собственниками доли в паркинге и наоборот.

Хочу подчеркнуть, что доли в паркинге продавались застройщиком по отдельному договору долевого участия (по данному договору я получила долю в паркинге с правом пользования конкретным машиноместом №ХХ). Паркинг не продавался комплектом "квартира+паркинг", долю в паркинге мог приобрести любой желающий независимо от того, является ли он собственником квартиры в этом доме.

С управляющей компанией, обслуживающей наш дом, у меня заключены два договора (на квартиру и на паркинг), в которых зафиксированы тарифы на жилищно-коммунальные и другие услуги. Договор на паркинг заключен 24.01.18. Мне приходят две раздельные квитанции: на квартиру и на паркинг.

В декабре 2017 года управляющая компания, обслуживающая наш дом, инициировала и провела самое первое (и пока единственное) очно-заочное голосование собственников по вопросам управления домом.

По результатам голосования был составлен один протокол от 09.01.18, в котором указано, что был достигнут кворум — 59%. В квитанции на паркинг, начиная с января 2018 года и далее, я и другие собственники долей в паркинге заметили изменение тарифов — двукратное увеличение по сравнению с тарифами, зафиксированными в наших договорах.

Мы обратились за разъяснениями в УК, они ссылаются на то, что тарифы по паркингу были увеличены на основании решения ОСС от 09.01.18.

Очень прошу вас помочь, ответив на мои вопросы:

1. В ходе данного очно-заочного голосования в частности решался вопрос об определении места размещения уведомлений о проведении общих собраний (было решено использовать информационные стенды в подъездах). Означает ли это, что для проведения данного голосования инициатор собрания (УК) должен был предварительно направить каждому собственнику заказное письмо или вручить уведомление каждому собственнику лично под подпись? Если этого не было сделано, являются ли решения, принятые в результате проведенного голосования, законными?

2. Законно ли, что собственники квартир приняли участие в решении вопросов по тарифам, устанавливаемым на паркинг, который находится в отдельной долевой собственности?

3. Является ли нарушением со стороны УК, что по результатам голосования был подготовлен единый протокол по ОСС помещений МКД? Должна ли была УК подготовить два протокола (отдельно по дому, отдельно по паркингу)?

4. Какой кворум должен быть достигнут при принятии решения об утверждении тарифов в паркинге, находящимся в общей долевой собственности? Например, в соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется только по соглашению всех ее участников. Означает ли это, что в случае долевого владения кворум на ОСС должен составлять 100%?

5. Можно ли утверждать, что из-за отсутствия отдельного протокола ОСС по паркингу собственники долей в паркинге не были надлежащим образом уведомлены о результатах голосования в положенный десятидневный срок (в соответствии с п.3 ст. 46 ЖК РФ)?

6. Законно ли, что имея с 09.01.18 на руках якобы решение собственников об увеличении тарифов, УК 24.01.18 подписала со мной договор, в котором приведены более низкие (как бы старые) тарифы?

7. Самый главный вопрос: Является ли данное увеличение тарифов на паркинг, зафиксированных в договоре, законным? Почему? На что мы как собственники можем ссылаться?

Очень надеюсь на вашу помощь. Большое вам спасибо!

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ольга
Россия, г. Санкт-Петербург Рейтинг:  18 0 место
1
+6 / 0