8 800 505-92-64

Российские ученые совместно с NASA отправят к Венере дрон

Автор публикации
Пользователь Анна
Россия, г. Челябинск Рейтинг:  246758 107 место
1
просмотров: 72 | комментариев: 8

Доклад о целях совместной миссии по изучению Венеры ученые обеих стран представят в конце января в NASA и в Институте космических исследований РАН.

Группу из американских и российских ученых по работе над проектом «Венера-Д» собрали еще в 2013 году. В 2014 году работу приостановили из-за антироссийских санкций. В 2015 году деятельность группы возобновилась.

Лев Зелёный, директор Института космических исследований РАН: «Ученые утвердили участие в „Венере-Д“, но проблема у нас с финансированием. Потому что из-за разных секвестров пока непонятно, как мы даже начало этих работ будем финансировать. Хотя этот проект и далекий, он планируется после 2025 года, но делать его надо уже сейчас».

Проекты «Венера Д», а также «Луна-Луноход» и ряд других миссий входят в одну исследовательскую программу «Звездный патруль». Как сообщил ТАСС Лев Зелёный, Роскосмос уже выделил средства на перспективные проекты, но деньги пока не распределили, этим занимается другая структура.

Лев Зелёный: «Сейчас за это идет борьба. Роскосмос выделил финансирование, но распределять деньги должен ЦНИИмаш. То есть деньги выделены, но не разделены. Речь о перспективных проектах, в том числе о проекте „Луна-Луноход“» (предусматривающий выбор районов Луны для исследования с помощью луноходов) и о миссии «Венера-Д».

Автоматическая станция должна будет изучать Венеру, находясь на ее орбите, на протяжении примерно трех лет. В миссии предлагается задействовать спускаемый аппарат, который сможет проработать несколько часов. Возможно, на поверхности планеты удастся разместить несколько станций наблюдения, которые будут передавать информацию в течение месяца, а также запустить в атмосферу беспилотник, питающегося от солнечных батарей.

Российский аппарат планируется запустить к Венере в 2026–2027 годах.

Источник:

http://www.ntv.ru/novosti/1752957/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Анна
Россия, г. Челябинск Рейтинг:  246758 107 место
1

Необходимы затраты?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+14 / -2

Зачем Марс? Такие деньги улетят!

Обеспечить достойную жизнь населению - это на сегодняшний день актуальнее!!!

На земле, на луне разобраться не можем, а уже на венеру с марсом замахнулись

сейчас гораздо больше насущных проблем, которые требуют затрат

Я против всяких контактов с Венерой. В пустую выброшенные деньги.