8 800 505-92-64

Взыскание неосновательного обогащения с банка (смерть заемщика)

Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  815612 31 место
1
просмотров: 54 | комментариев: 1

Заемщик умирает, и родственники приносят в банк документы, необходимые для приостановления начислений процентов и пени. В ряде случаев, сотрудник банка рекомендует им продолжать погашение кредита. Причем банкиры могут утверждать, что это является обязанностью родственников умершего заемщика. В большинстве случаев родственники соглашаются и своими деньгами погашают чуждой кредит.

По прошествии шести месяцев, которые Закон предоставляет для вступления в наследство, выясняется, что либо наследственного имущества попросту нет, либо родственники отказываются от его принятия. В такой ситуации у них возникает закономерный вопрос: «А должны ли они были погашать кредит?».

Я решил предостеречь Вас от ошибок, а потому сам отвечу на этот вопрос. Запоминайте. Погашать кредит умершего заемщика его родственники, если они не собираются принимать наследство, не должны. А те деньги, которые они уже могли внести в счет погашения чужого кредита, банк обязан им вернуть. В большинстве случаев банк не пойдет на это добровольно. Но вот в судебном порядке взыскать свои деньги, да еще и с процентами, родственники смогут легко.

Деньги, которые банк получает в счет погашения кредита от родственников, не обязанных его погашать называются неосновательным обогащением. Говоря сухим языком Закона, а это у нас статья 1102 Гражданского кодекса РФ, если банк, без установленных законом или сделкой оснований, приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (родственников умершего заемщика), он обязан возвратить последним неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Иными словами, поскольку родственники кредитный договор с банком не заключали, и в права на наследство не вступили, значит, и обязанность погашать кредит у них не возникла. И если родственники по требованию банка погашали кредит после смерти заемщика, а в дальнейшем выяснили, что делать это они не были обязаны, им прямая дорога в суд. Не забудьте так же ознакомиться с правами и обязанностями наследников.

Для того, чтобы вернуть свои деньги, родственники заемщика должны 1) написать в банк претензию, в которой предложить банку добровольно исправить эту досадную оплошность. 2) и когда Банк Вам откажет, сделать второе действие — подать в суд исковое заявление о взыскании с банка неосновательного обогащения (статья 1102 ГК РФ), а так же процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ).

К этим суммам можно добавить представительские расходы на оплату услуг адвоката (статья 100 ГПК РФ), а также компенсацию морального вреда (статья 151 ГК РФ). Пусть и частично, но эти суммы так же будут взысканы с банка. Таким образом, обманутые граждане смогут вернуть свои деньги, а также финансово наказать банк.

Тим Васильев Юрист

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  815612 31 место
1
+4 / 0

Почему родственник должен отвечать по долгам родственника, который этим займом на потребнужды не воспользовался? Не правильно это, списывать нужно такие долги. Да я и не помню, что бы в договорах был пункт унаследования если что. Если ипотека то да, тут все по другому