8 800 505-92-64

Депутаты Петербурга предложили штрафовать за курение табака в летних кафе и общежитиях

Автор публикации
Пользователь Ирина
Россия, г. Воронеж Рейтинг:  750229 39 место
1
просмотров: 59 | комментариев: 4

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Курение табака в летних кафе, общежитиях и коммунальных квартирах Санкт-Петербурга попадет под запрет, а его нарушение повлечет серьезные штрафы - такие изменения в два городских закона предложили в среду депутаты Законодательного собрания города.

"Сегодня по закону все, что располагается за дверями заведения, не относится к его территории, включая летние террасы. Мы предлагаем устранить этот правовой пробел и ввести штрафы для предпринимателей, допускающих курение в общественных зонах", - пояснил инициативу депутат Александр Тетердинко. После принятия закона в трех чтениях под запрет попадут летние кафе на открытом воздухе, прилегающие к помещениям стандартных заведений общественного питания, в том числе на крышах.

Законопроект предусматривает штрафы для индивидуальных предпринимателей в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 60 до 90 тысяч рублей. Кроме того, депутаты предложили установить штраф за курение в коммунальных квартирах и общежитиях от 500 до 1,5 тыс. рублей, а при нарушении запрета курения табака на детских площадках - от 2 до 3 тыс. рублей. Ранее в этой части законодательства, по словам депутатов, существовал правовой пробел.

"Запретительные меры показали, что количество людей, употребляющих табак, снизилось. Данные законы необходимы, а высокие штрафы будут иметь воздействие", - прокомментировал решение депутатов председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. Он отметил, что эта мера поможет защитить детей, некурящих людей и снизить заболеваемость от употребления табака.

В последние годы Минздрав России активно реализует антитабачную концепцию, основными принципами которой являются "незыблемость и недопущение ослабления принятых мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака". По данным ведомства, ежегодно в РФ от болезней, связанных с употреблением табака, погибают до 400 тыс. человек.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/v-strane/5094473

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина
Россия, г. Воронеж Рейтинг:  750229 39 место
1

Поддерживаете инициативу?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / 0

От курения много людей погибает

Летом была подобная ситуация в летнем кафе, очень даже приличном.

Всей семьей, в том числе двое детей, с коляской. Сели далеко от курящего столика. Но ветра никто не отменял и весь этот дым шел к нам. Справедливо ли это? Для кого то это вредная привычка, а для остальных пассивное курение.🤨

На мое возражение официанту, мне сказали, что это летнее открытое кафе и посетители могут курить.

Лариса Якуба г. Петропавловск-Камчатский

У депутатов других проблем нет. Все остальное просто замечательно! Создаётся впечатление, что от безделья уже не знают что бы ещё такого придумать и какое бы решение принять, чтоб все видели, что они не зря зарплату получают. Вот и мусолят эту тему. Закон принят давно о запрете. И штрафы тоже