8 800 505-92-64

2 причины, по которым вам не надо становиться поручителем.

Автор публикации
Юрист 9111.ru Холодилова Ирина Владимировна
Россия, г. Вологда
1
просмотров: 204 | комментариев: 9

- Стань моим поручителем! - вполне привычная и безобидная просьба, которую мы часто слышим от родственников, друзей или коллег по работе. Вот 2 нюанса, о которых не расскажут в банке и которые нужно держать в голове при подписании договора поручительства.

Поручительство сохраняется после смерти заёмщика.

В ГК РФ прямо сказано, что поручительство не прекращается в случае смерти должника. То есть вам придётся отвечать за кредитный долг вместе с наследниками, если они не станут платить по кредиту или, скажем, вообще не будут вступать в наследство, состоящее из одних лишь долгов. Это правило касается всех договоров поручительства, заключаемых после 1 июня 2015 года. По более старым договорам действовало другое правило: поручители становились поручителями наследника, если это было прямо предусмотрено договором поручительства. Поручитель по договору не соглашался отвечать по кредиту за наследников? Увы, это всё равно не гарантирует ему проблем с банком. Не исключено, что для снятия с себя поручительства после смерти заемщика придётся пройти не одну судебную инстанцию. Если поручительство неизбежно, настаивайте на оформлении заёмщиком страховки, которая сможет покрыть долг по кредиту в случае его смерти.

Данные о поручительстве вносятся в кредитную историю.

В отношении каждого поручителя в бюро кредитных историй передаётся большой объем информации. Данные о самом кредитном договоре, о сумме и сроке действия поручительства, графике платежей по кредиту и сведения о фактическом погашении кредита. Ещё информация о взыскании долга по решению суда и погашении его за счёт поручителя, а также о том, как и когда именно поручитель погашал долг. То есть банку при рассмотрении вашей заявки о выдаче кредита будет известно, например, что вы в данный момент вы являетесь поручителем по кредитам на 1 млн рублей или раньше уже погашали долг за заёмщика, причём не по досудебной претензии банка, а приставам по решению суда в течение 2 лет. Поскольку банк не обязан выдавать #кредит любому обратившемуся, сложно сказать, как эта информация повлияет на решение банка об одобрении вам кредита.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Холодилова Ирина Владимировна
Россия, г. Вологда
1

Вы были у кого- либо поручителем?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+15 / 0

В ГК РФ прямо сказано, что поручительство не прекращается в случае смерти должника. То есть вам придётся отвечать за кредитный долг вместе с наследниками, если они не станут платить по кредиту или, скажем, вообще не будут вступать в наследство,

В отношении каждого поручителя в бюро кредитных историй передаётся большой объем информации. Данные о самом кредитном договоре, о сумме и сроке действия поручительства, графике платежей по кредиту и сведения о фактическом погашении кредита.

Да уж, один раз чуть не уговорили! Во время одумалась!

Никогда и ни при каких обстоятельствах не соглашусь стать поручителем. Жить и дрожать, а при неблагоприятном повороте понимать, что сама виновата...

стараюсь жить без кредитов и не соглашаюсь на поручительство

и это правильно с одной стороны

Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Холодилова Ирина Владимировна
Юрист
X
Холодилова Ирина Владимировна печатает сообщение