8 800 505-92-64

Ослабление губернаторов и усиление полпредств. АПЭК представило новый рейтинг влияния глав регионов

Автор публикации
Пользователь Константин Юрьевич
Россия, г. Калуга Рейтинг:  357286 80 место
1
просмотров: 80 | комментариев: 6

Очередной рейтинг влияния глав российских регионов подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Его автором является генеральный директор Агентства, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. Доклад о российских регионах и региональной политике составлен по итогам марта текущего года. Одним из определяющих факторов положения в рейтинге губернаторов стали президентские выборы в России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Позиций не сдают

Первая десятка глав субъектов, обладающих самым сильным влиянием, практически осталась неизменной. За исключением только десятого места, которое в предыдущем рейтинге занимал глава Подмосковья Андрей Воробьев. Сейчас его сменил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, поднявшийся на одну позицию. Что касается Воробьева, то по итогам марта он замкнул сильнейшую группу из 20 глав регионов.

Тройка лидеров прежняя – Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня) и Владимир Якушев (Тюменская область). Рустам Минниханов (Татарстан) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) поменялись местами – четвертое и пятое соответственно. Немного улучшили свои позиции Дмитрий Кобылкин (ЯНАО, 6 место), Сергей Аксенов (Крым, 7 место) и Рустэм Хамитов (Башкортостан, 8 место). А вот тульский губернатор Алексей Дюмин опустился с шестого на девятое место в рейтинге.

Выборы расставили по местам

По словам Дмитрия Орлова, на позиции глав регионов в марте этого года повлияли «поездки и инициативы Владимира Путина в ходе президентской гонки, итоги этой кампании на региональном уровне, шаги федеральных властей по поддержке территорий, а также протестные акции на местах». В условиях инерционной президентской кампании федеральный фактор оказался особенно значимым в региональной политике.

Так, дополнительные политические очки руководители регионов, где Владимир Путин побывал на финише своей кампании. Антон Алиханов (Калининградская область) поднялся с 27 на 22 место, Дмитрий Азаров (Самарская область) – с 14 на 11место, Евгений Куйвашев (Свердловская область) – с 18 на 16 место, Вениамин Кондратьев (Краснодарский край) – с 16 на 14 место, Дмитрий Овсянников (Севастополь) – с 49 на 46 место. Уверенно себя чувствует на 13 месте Владимир Васильев (Дагестан).

Свои позиции в мартовском рейтинге усилили также губернаторы, в регионах которых явка на президентские выборы оказалась выше ожидаемой. Прежде всего, это Борис Дубровский (Челябинская область), который показал рост с 23 до 18 места, и Максим Решетников (Пермский край) – рост с 22 до 19 места. Тем самым оба вошли в группу двадцати глава регионов, обладающих наиболее сильным влиянием.

Продолжается нисходящий тренд для главы Якутии Егора Борисова. Его рейтинг ушел вниз – с 48 на 54 место. Дмитрий Орлов это связывает с «неблагоприятным для власти голосованием на президентских выборах» в республике. А вот Сергей Левченко (Иркутская область), напротив, после выборов укрепил свои позиции, поднявшись с 59 на 53 место, – в традиционно «красном» регионе был серьезный прирост голосов за Владимира Путина. Позиции Олега Кувшинникова (Вологодская область) ослабели после заявления губернатора о том, что «выборы президента показали слабое взаимодействие региональных и муниципальных властей», – в итоге он переместился в 64 на 70 место.

Протесты подкосили

Протестные акции в марте наблюдались сразу в нескольких регионах. Более того, для теперь уже экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева они обернулись отставкой с поста главы Кузбасса. Так как исследование АПЭК проводилось до этого события, позиции Тулеева в мартовском рейтинге также определены: трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» и последовавшие акции серьезно ослабили его влияние. Тулеев скатился с 36 на 68 место.

Ухудшил свое положение и Анатолий Артамонов (Калужская область). Он переместился с 21 на 24 место «на фоне акций протеста против мусороперерабатывающего производства в Тарусе и вывоза в Калужскую область подмосковного мусора».

После резонансных акций протеста медработников в Воронежской области также снизилось влияние врио главы региона Александра Гусева. Он перешел с 28 на 35 строчку в рейтинге.

Федералы помогли

Позиции ряда глав регионов улучшились после появления информации о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на развитие возглавляемых ими субъектов. В частности, укрепился Александр Бурков (Омская область). Встреча с Владимиром Путиным и последовавшее решение о выделении региону финансирования на поддержку социальной сферы позволили ему подняться с 32 на 26 место.

Усиливается влияние Андрея Никитина (Новгородская область). Решение правительства Росси выделить региону 1,25 млрд рублей на ремонт дорог помогли ему переместиться с 33 на 30 место.

Артур Парфенчиков (Карелия) поднялся с 37 на 33 место. Это произошло, благодаря внесению изменений в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». В течение ближайших трех лет республике будет ежегодно выделяться из федерального бюджета 3 млрд рублей, в том числе на развитие транспортной инфраструктуры.

Свое влияние укрепил также Александр Жилкин (Астраханская область). В мартовском рейтинге он переместился с 41 на 34 место «после того, как его регион в числе первых защитил в Минприроды РФ проекты, финансируемые до 2025 года в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги». На эти цели предусмотрено 98 млрд рублей.

С 45 на 36 место поднялся Михаил Игнатьев (Чувашия). Этому способствовало появление сообщений о планах строительства эстакады к мосту через Суру.

После заявления главы Минтранса РФ Максима Соколова о том, что объем инвестиций из федерального бюджета на развитие инфраструктуры аэропорта Мурмаши может составить более 3,5 млрд рублей, произошло усиление влияния Марины Ковтун (Мурманская область) – она поднялась с 77 на 71 место.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Константин Юрьевич
Россия, г. Калуга Рейтинг:  357286 80 место
1
+11 / 0

Суть их работы не в рейтинге мест,а в делах.Стоит только не спорить о том,

Кто главней, — уживетесь отлично, —

Покуражьтесь еще, а потом —

Так и быть — приходите вторично!..

Полностью согласен с комментарием выше.

О нашем и не упоминаний нет.

Работать надо, а рейтингам я не верю. По делам народ судит.