8 800 505-92-64

Мэрия Смоленска хочет закрыть ТРЦ «Зебра»

Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  815597 31 место
1
просмотров: 77 | комментариев: 2

После трагедии в Кемерово в смоленских торговых центрах города проходят масштабные проверки пожарной безопасности. Под вопросом судьба ТЦ «Зебра», расположенного на улице Кирова.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово произошла большая беда, в результате которой погибли десятки человек, в том числе много детей. Не исключено, что настоящее число погибших не совпадает с официальными цифрами, учитывая, что это было воскресенье — день, когда в торговых центра всегда много народа.

После случившегося власти регионов, в том числе и Смоленска, поручили сотрудникам МЧС в срочном порядке провести проверки крупнейших торговых центров.

До «шумихи» в прессе журналисты Keytown успели проверить, пожалуй, крупнейший в Смоленске ТРЦ «Макси». Закрытые двери эвакуации, пожарные выходы, ведущие непонятно куда…Посмотреть и почитать о безопасности ТРЦ «Макси» изнутри можно здесь. Это была действительно внеплановая проверка, которую администрация торгового центра не могла предвидеть, и мы показали всё, как есть.

Ещё мы узнали, что крупные торговые центры Смоленска в последний раз проверяли два года назад — аж в 2016 году. Почитать подробнее, почему так вышло и кто отвечает за нашу безопасность, можно в нашем материале.

Проверка в Смоленске коснулась ТРЦ «Зебра», расположенного на улице Кирова.

Стоит отметить, что в период 2012-2013 годов незаконно была проведена реконструкция здания, согласование на ввод в эксплуатацию ТРЦ не получил до сих пор, — сообщается на сайте администрации Смоленска.

Остаётся вопрос: так где же вы были до сих пор, уважаемые (или нет) власти? Почему торговый центр функционировал без разрешения более пяти лет и никто об этом даже не задумывался? Закрыв глаза на эти незаконные пять лет, администрация Смоленска решила только сейчас вмешаться в этот вопрос. Оказывается, в ТЦ нарушены условия эксплуатации и плохое состояние системы пожарной безопасности. Получается, до трагедии до этого никому не было дела, взрослые делали покупки в ТЦ, а дети находились в развлекательном комплексе, расположенном на третьем (!!!) этаже.

Администрация Смоленска планирует направить иск в Арбитражный суд Смоленской области и запретить эксплуатацию объекта. В ближайшее время ТРЦ «Зебра» проверят прокуратура Ленинского района, Главное управление МЧС России по Смоленской области, Департамент государственного строительного и технического надзора Смоленской области, территориальное управление Роспотребнадзора.

Хочется задать вопрос, где были эти контролирующие органы последние пять лет? Почему администрация не подаёт жалобу на них из-за отсутствия контроля и ненадлежащего выполнения своих обязанностей? В этой истории много вопросов, ответы на которые мы вряд ли получим. Посмотрим, закроют ли ТРЦ «Зебра» в ближайшее время или этот вопрос всё-таки удастся как-то «уладить». К сожалению, не исключено, что если досконально проверить все ТЦ Смоленска, нарушения будут найдены абсолютно везде. Жаль, что о безопасности горожан начинают задумываться только после крупных трагедий.

30.05.2018

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  815597 31 место
1
+1 / 0

Столько лет самострой и никому дела не было, пока трагедия не произошла. До сих пор бы работали

Это работа администрации. Их прямая обязанность соблюдать закон. Как он открылся ото дело прокуратуры и на каком основании. Или все в этом замешены, а сейчас будут искать крайнего.