8 800 505-92-64

Чем отличается спорт от фитнеса

Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1102644 19 место
1
просмотров: 51 | комментариев: 1

Каждый из нас с детства знает о пользе физических упражнений для физического и психологического здоровья. Многих из нас приучали делать утреннюю зарядку, в школе мы бегали по стадиону, а также подтягивались на турнике. Во взрослом возрасте, каждый сознательный человек продолжает заниматься той или иной физической активностью - утренние пробежки, воркаут,занятия в тренажерном зале и пр. Все это замечательно, однако можно ли подобные тренировки назвать спортом? Ответ - нет. Данные упражнения относятся к области физкультуры, или, более модного сейчас определения - фитнесса.

Самое главное отличие

Первое, и самое важное отличие, из которого, по сути, вытекают все остальные - это различие в целях, которые ставят перед собой занимающиеся спортом и фитнессом. Касаемо фитнесса, можно отметить, что главными его задачами являются улучшение здоровья, снижение процента жира, укрепление и прирост мышечной массы, развитие выносливости и т.д. Если мы говорим про спорт, то все эти цели также могут иметь место, однако они будут лишь сопутствующими, по отношению к приоритетной задаче - достижение спортивных результатов, способных привести к победе на соревнованиях различного уровня. Итак, если мы просто занимаемся в тренажерном зале, выполняя те или иные физические упражнения, пусть даже по определенной программе, но не стремимся достичь тех или иных показателей, предусмотренных нормативами пауэрлифтинга или тяжелой атлетики, название таких тренировок - фитнесс. Если же наша цель во что бы то ни стало достичь необходимого одноповторного максимума, для получения разряда или для победы на соревнованиях - это и будет называться спортом.

Само собой, никакой здравомыслящий спортсмен не станет специально гробить свое здоровье неправильной техникой или же набирать жировую прослойку, переходя тем самым в более тяжелую весовую категорию, уменьшая тем самым свои шансы на успех, однако главной его целью всегда останется достижение результата, стремление к победе.

Естественно, в спорте высоких достижений, когда любое упражнение выполняется на пределе возможностей организма, существует определенный процент травм различной степени тяжести, включая накопительные, возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, принимая во внимание ее постоянные перегрузки. Касаемо же занятий фитнессом, при условии грамотного подхода к тренировкам, опасность травматизма, в идеале, может быть сведена к нулю.

Второе отличие

Еще один фактор, который отличает спорт от фитнесса - употребление допинговых препаратов, для увеличения силовых показателей и/или ускорения мышечного роста. Для занимающихся фитнессом данная фармподдержка не требуется, поскольку для поддержания себя в хорошей форме вполне достаточно натуральных тренировок. Употребление же анаболических стероидов человеком, не являющимся профессиональным спортсменом, необосновано, по причине серьезных побочных эффектов, которые имеют данные препараты. Для тех, кто выступает на чемпионатах уровня "Мистер Олимпия" данный риск еще имеет смысл, поскольку первые места, занятые на данных соревнованиях приносят как известность, так и хорошую денежную прибыль, составляющуюся в основном из рекламных контрактов. К тому же, профессионалы имеют доступ к действительно качественной фармакологии и могут себе позволить постоянный медицинский контроль. Среднестатистический же человек, помимо сомнительного шанса нарастить существенную мышечную массу (для чего необходимо тренироваться намного серьезнее, нежели без анаболиков), вполне может приобрести проблемы с эндокринной системой, не считая опасность отравления некачественным препаратом.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1102644 19 место
1

а вы занимаетесь

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / 0

Как и фитнес, спорт также поддерживает спортивную форму, если это не спорт высоких достижений.