8 800 505-92-64

Как борьба с пьянством в странах Балтии породила алкотуризм

просмотров: 57 | комментариев: 3

В странах Балтии идет борьба с пьянством: правительства поднимают акцизы, чтобы сократить потребление спиртного. В ответ местные жители развивают массовый алкотуризм: за дешевым пивом финны едут в Эстонию, эстонцы — в Латвию, литовцы — и в Латвию, и в Польшу.«Раньше финны ехали за алкоголем к нам в Эстонию, а теперь мы вместе с финнами едем в Латвию. Тут пиво в два раза дешевле, чем дома. Я возьму 100 литров», — говорит Русской службе Би-би-си Индрек, житель эстонского острова Хийумаа, которого мы встретили в алкогольном магазине в латвийском городе Валка. Кстати, сам магазин — тоже эстонский. Но об этом позже.Индрек не собирается ограничиваться алкоголем: и финны в Эстонии, и эстонцы в Латвии, и литовцы в Польше скупают все, что дешевле, чем дома — от продуктов до кирпичей. Но на примере алкоголя разница в ценах, пожалуй, наиболее очевидна.

Банка датского пива в Эстонии стоит в два с половиной раза дороже, чем такая же банка датского пива в Латвии.

Разница цен — прямой результат налоговой политики Эстонии, которая ведет борьбу с пьянством, повышая ставки акцизного налога.

Такую же борьбу ведут Литва и Латвия. Правда, Латвия делает это медленнее. А Польша совсем этого не делает. В итоге в регионе образовались особые налоговые зоны — своеобразные алкоофшоры. Они как магнит притягивают путешественников, туристические автобусы и даже целые торговые сети.

В период с 2015 до 2018 года:

акциз на виски в Эстонии вырос на треть, на пиво — почти в два с половиной раза;

акциз на виски в Литве вырос на четверть, на пиво — в два с половиной раза;

акциз на виски в Латвии вырос на четверть, на пиво — в два раза;

в Польше за эти три года акцизы не изменились — ни на пиво, ни на виски.

В ЕС нет границ, а от столицы одной страны до территории другой страны — всего несколько часов езды. И чем выше акциз, тем дороже бутылки в магазинах, и тем сильнее соблазн покупать алкоголь у соседей — как Индрек с эстонского острова Хийумаа. В итоге — массовый алкотуризм.

Чтобы в этом убедиться, мы побывали в пяти странах: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В каждой стране мы зашли в несколько магазинов с совершенно разной ценовой политикой, чтобы сравнить цены на четыре вида виски, один вид рома, два вида водки и два вида пива. И вот что мы увидели.

Финляндия: 34,28 евро за бутылку виски

Начнем с севера. Покупать алкоголь в Финляндии — редкое проявление нонконформизма: очень дорого и очень неудобно.

Во-первых, ставка акциза тут — одна из самых высоких в Европе (в соседней Эстонии — почти вдвое дешевле). Во-вторых, крепкое спиртное (больше 5,5%) в Финляндии продает только одна торговая сеть — государственный монополист Alko.

0,7 литра американского виски тут стоит около 35 евро, а билет на паром до соседней Эстонии — шесть евро, если позаботиться заранее.

Разница в цене даже одной бутылки покроет дорогу в обе стороны, потому что тот же американский виски в Эстонии можно купить и за 21 евро. Между Хельсинки и Таллинном ежедневно курсируют более десяти паромов. В общем, финны и эстонцы давно сделали выводы.

Эстония: 26,97 за ту же бутылку

Первое, что делает пассажир (как минимум, каждый второй) парома Хельсинки — Таллинн — занимает диван, на котором он потом уснет. Когда диван занят, пассажир может идти в бар или дьюти-фри — очереди туда выстраиваются еще до отбытия.

На пароме виски и водка дешевле, чем в Хельсинки, но дороже, чем в Таллинне: литр американского виски на пароме — 36,90 евро, в эстонском порту — 31,99 евро. Пассажиры этого то ли не знают, то ли игнорируют, потому что уже через час после отбытия половина бара спит, а вторая половина продолжает пить.

«Витя, давай за дом выпьем!» — по обрывкам разговоров в баре становится ясно как минимум то, что финны там — не самая заметная публика. Пассажир произносит тост, ставит стакан на стол и падает в объятия другого пассажира. За соседним столиком кивают и поднимают стаканы «за дом», за остальными столиками продолжают спать, бармен за барной стойкой извиняется — эспрессо нет, аппарат сломался. Просыпаться сегодня придется без кофе.

«Тут в основном эстонские рабочие, которые едут домой с заработков», — объясняют соседи.

Летом все иначе, не так тихо. Летом пьют больше.

Бармен

На борту парома финских туристов почти не слышно — зато их легко заметить на берегу.«Бывают компании, которые приезжают просто пить, но они даже с парома не выходят — там и остаются. А другие приходят к нам: для финнов это в два раза дешевле, а россиянам просто нравится. Половина клиентов — туристы», — говорит Русской службе Би-би-си директор одного из таллиннских алкогольных магазинов Имре Полл.

Неоновая вывеска его магазина — первое, что видит пассажир парома Хельсинки — Таллинн, который покидает терминал в порту эстонской столицы. И таких магазинов в порту два. Еще один алкогольный магазин — прямо в здании терминала. А при выходе из него можно обнаружить не только алкогольные магазины, но еще и трактир и несколько баров. И это все еще порт.

«Нет, что вы, мы не за спиртным приехали. Мы приехали погулять по Таллинну, а спиртное — просто заодно. А вообще финны тут очень часто закупаются, очень-очень много берут», — говорит Кати из Финляндии. Ее муж толкает тележку с бутылками, рядом — двое детей. Каждая вторая семья в этом магазине говорит по-фински. И каждая вторая тележка набита до краев.

«Финны покупают все подряд. Хотя сейчас становится все более популярно ездить в Латвию — там дешевле, и Ригу можно посмотреть», — говорит Имре Полл.

И снова у южных соседей дешевле. Ставки акциза в Латвии в полтора-два раза ниже, чем у эстонцев. Именно по этой причине эстонские сети открыли сразу несколько алкогольных магазинов в Латвии, у самой границы с Эстонией — теперь эстонцы едут за выпивкой туда.По оценкам Налогово-таможенного департамента Эстонии, в 2017 году алкогольно-налоговые сборы упали на 32 миллиона евро — и это после того, как Эстония дважды за год подняла ставки акцизов.

В знак протеста против высоких налогов эстонцы устроили автопробег: в день независимости около пяти тысяч человек проехали колонной из разных городов Эстонии до магазинов латвийского города Мазсалаца. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер назвал акцию «самой антипатриотической вещью, которую только можно представить».

https://vk.com/video-17842936_456241743

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1101609 19 место
1
+3 / 0