8 800 505-92-64

ЭВТАНАЗИЯ - МИЛОСЕРДИЕ ИЛИ УБИЙСТВО?

Автор публикации
Пользователь Ольга
Россия, г. Воронеж Рейтинг:  470978 59 место
1
просмотров: 230 | комментариев: 38

Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Виды эвтаназии[править | править код]

Выделяются два основных вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т. п. Совет по этике и судебным делам Американской медицинской ассоциации допускает при этом, что эти решения могут быть «не обоснованными». Однако, в случае «компетентного решения», считается, что

Люди имеют право принимать решения, которые другие считают неразумными, поскольку их выбор проходит через компетентно обоснованный процесс и совместим с их личными ценностями.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ольга
Россия, г. Воронеж Рейтинг:  470978 59 место
1

Что такое эвтаназия

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+16 / 0
Обсуждение по теме: ЭВТАНАЗИЯ - МИЛОСЕРДИЕ ИЛИ УБИЙСТВО?
1 2 3

Мнение разные .. И тоже не могу ответить, что это, БЛАГО или Грех?

Игорь Убаев2

Аборт это убийство, а эвтаназия милосердие. Потому что избавляет неизлечимо больного человека от мучений.

SerikSLK

и я бы посоветовал отрезать руки тем кто хочет покарать тех кто помог ему покинуть эту жизнь.

Dr H

жизнь это право.....

Надежда Науменко

ЭТО САМОУБИЙСТВО! ЖАРКО ПОТОМУ,ЧТО ДЫХАНИЕ АДА ЧУВСТВУЕТ. НЕУЖЕЛИ БОГ ДАВ БОЛЕЗНЬ ИЛИ КАКОЕ-ТО УРОДСТВО,НЕ ДАСТ СИЛ ПЕРЕНЕСТИ? БОГ ВЕСЬМА МИЛОСЕРД И СОСТРАДАТЕЛЕН,А ЕЩЕ ОН ВРАЧ И ИСЦЕЛИТЕЛЬ. ЛЮДИ ВСЕ БЕРУТ НА СЕБЯ,САМИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ЖИЗНИ,ВСЕ РЕШАЮТ ЗА БОГА. КАК ЭТО СТРАШНО,СДЕЛАТЬЛ ПЛЕВОК В ВЕЧНОСТЬ,УПРЕК БОГУ И РАСПОРЯДИТЬСЯ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ БЕЗ БОГА.КТО ЗНАЕТ,ВОЗМОЖНО ЭТОТ МУЖЧИНА ЧЕРЕЗ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ УМЕР БЫ САМ,ПОМОЛИВШИСЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ,С УЛЫБКОЙ,КАК УМИРАЮТ СВЯТЫЕ,ИЗМУЧЕННЫЕ ЛЮДИ.И АНГЕЛЫ НЕБЕСНЫЕ ЗАБРАЛИ Б ЕГО ДУШУ ТУДА,ГДЕ НЕТ НИ БОЛИ,НИ СТРАДАНИЙ. НО ОН РЕШИЛ САМ,БЕЗ БОГА... БЕЗ БОГА И В ВЕЧНОСТИ БУДЕТ ЕГО ДУША,А ОНА БЕССМЕРТНА. ТОЛЬКО ВОТ ГДЕ ОНА БУДЕТ?!

А вот представьте ситуацию. Ваш мозг умер от инсульта. Тело живо благодаря аппаратам или просто сильному сердцу. Ваши некогда любящие дети годами ухаживают за вашим телом которое ссыт и срет(, дома вонь, вас как таковой нет в этом мире, и дети вас начинают ненавидеть и молить Бога чтоб избавил от вас. Вводите любимых детей в грех, сами не живёте и нет возможности разорвать этот круг.

С одной стороны эвтаназия это убийство а с другой-акт милосердия.Помню в следственном изоляторе умирал от цирроза печени малолетка.Что бы он не натворил-расплата была ужасной.Он не спал несколько суток и повторял"когда же я сдохну?не лечите меня,лучше убейте!!!.Я думаю,что он подписал бы бумаги на эвтаназию.И не мучился бы перед неминуемой смертью.

Маргарита КонстантиновнаПишет 05.04.2018 в 00:14
С одной стороны эвтаназия это убийство а с другой-акт милосердия.Помню в следственном изоляторе умирал от цирроза печени малолетка.Что бы он не натворил-расплата была ужасной.Он не спал несколько суток и повторял"когда же я сдохну?не лечите меня,лучше убейте!!!.Я думаю,что он подписал бы бумаги на эвтаназию.И не мучился бы перед неминуемой смертью.

Но .. Самоубийство грез смертный , если верующий человек? Я тоже думаю, что она нужна для смертельно больных..

Tatti Felicita

Tatti Felicita3 года назад

КАКАЯ СИЛЬНАЯ ДЕВУШКА,видимо ей такую силу дают любовь мужа,родителей,сестры,она за свои 29 лет прожила такую счастливую жизнь,что не кажется огорченной....дай Бог ей все-таки выздороветь,может быть произойдет чудо...скорблю...

Диана Моисеева3 месяца назад

Marha нохчи у девушки 4 стадия рака мозга, что ты хочешь? Чтобы она дождалась своего конца, когда уже будет слепой и парализованой? Перед смертью, те кто болеют очень страдают, их мучают боли и даже морфий иногда не помогает. Неужели так человек должен принять свою смерть?

Marha нохчи

Marha нохчи3 месяца назад

Диана Моисеева если вы с ней согласны то мне не чего вам ответить. Бог не просто так дает испытания. Какая разница как она умрет если в конце концов умрет. Может она пережила бы это.

Не знаю что за религия у вас если в нем вас просят убивать самих себя.

Диана Моисеева3 месяца назад

Marha нохчи смерть лучше принять в полном сознании, чем в мучениях и боли. Это нельзя пережить, человек мучается. И да, ваш Аллах бы исцелил человека с 4 стадией рака мозга? Посмотрела бы я на это.

BonevuR Heart3 года назад

Надо боротся до конца!! Только слабые люди и никчменные выбирают самоубийство!!

А это другое мнение

Kran Res

Kran Res2 года назад

Всегда легко судить о чужих страданиях сидя в комфортном кресле без болии с сытым животом. А если бы уважаемый священник не дай Бог заболел раком и был в таком состоянии, что даже морфий не помогал бы, он думал бы по другому.

berta ytpoГод назад

Закон об эвтаназии необходим в России. И не только для безнадёжно больных. У человека должно быть право прекратить свои муки , если никто рядом не может ему помочь.

Евгений Ходченков

Я считаю себя верующим православным христианином, но не могу полностью согласиться с мнением, что эвтаназия - абсолютное зло. Даже сами апостолы охотно ждали своей кончины, чтобы скорее быть с Господом, распрощаться с земной суетой, с бренным телом, смело шли на смерть. Это не совсем уместное сравнение, но если на одре болезни окажется вполне верный человек?! Год-два-три: мучения, морфин, облучения, еда через трубочку, состояние постоянного выниривания из боли в боль, когда человек уже и мыслить нормально не может (ни о Боге, ни о покаянии, только бы по-скорее закончился очередной приступ боли) и куча средств, потраченных родными на продление этих мук на земле "мы купим лекарства - помучайся еще месяцок, и еще". Не знаю... : мне кажется нельзя со сто-процентной уверенностью заявлять о том, что по этому поводу думает сам Бог.

Трудно сказать. Каждый случай индивидуален!

Нина ЧистоваПишет 05.04.2018 в 00:33
Трудно сказать. Каждый случай индивидуален!

Да.. трудно ответить на эти вопросы ... Но что Вы имеете ввиду , говоря про индивидуальность? Если против эвтаназии, то почему? Если она по просьбе самого человека, то . можно.. А если отключение от жизнедеятельности по решению родных..врачей.. Куча - НО..

Нина ЧистоваПишет 05.04.2018 в 01:41
Вы сами ответили на все вопросы.

КАК? Я сама не могу точно для себя это сказать? Убеждаю, скорее саму себя)) вопросов в голове много.. Смотрю, больше ЗА неё.. А хотелось бы услышать тех, кто против..

Осуществление права человека на смерть с участием медиков также является спорным, но имеет какой-то смысл и

нередко правовое обоснование; оно получило распространение в разных странах в связи с проблемой эвтаназии.

Приведем два нашумевших примера, опубликованных в разное время. В одном из них уголовное дело было возбуждено

Вильнюсской прокуратурой по поводу убийства матерью в целях эвтаназии своего 19-летнего сына. После термических

ожогов лица, дыхательных путей и обеих рук, которые пришлось ампутировать, раны на его лице не заживали, кости лица оголялись, он полностью ослеп. Боль изнуряла парня днем и ночью, он постоянно терял сознание. Лечение не помогало.

Мать, врач по профессии, ухаживая за ним, постоянно испытывала муки от беспомощности, так как обезболивающие препараты не помогали, а сын одолевал ее просьбами помочь ему уйти из жизни, которая стала для него невыносимой.

Однажды мать поддалась на уговоры, дала согласие и услышала от него слова благодарности. Она написала завещание и,

введя сыну смертельную инъекцию, сама попыталась покончить собой, приняв горсть таблеток снотворного. Ее спасли, и прокуратура возбудила уголовное дело за умышленное убийство, однако после расследования, вследствие психического

расстройства подозреваемой, дело прекратили.

Мать спасла или убила сына?

Нина ЧистоваПишет 05.04.2018 в 01:50
В данном случае освободила от мук.

И этим занялось прокуратура.. Значит- надо узаконить ? Ставлю себя на её место.. Смогла бы? Не знаю..

ОльгаПишет 05.04.2018 в 01:41
Мать спасла или убила сына?

Я бы сказала так - убила. Но, убив сына, морально она убила и себя. Это доказывается тем, что она потом выпила большую дозу снотворного, но осталась жить, жить с воспоминаниями об убийстве сына. А это очень большая тяжесть для души!

ЛюдмилаПишет 05.04.2018 в 11:18
Я бы сказала так - убила. Но, убив сына, морально она убила и себя. Это доказывается тем, что она потом выпила большую дозу снотворного, но осталась жить, жить с воспоминаниями об убийстве сына. А это очень большая тяжесть для души!

Ужасная ситуация.. А видеть каждый день мучения сына - тоже убийство медленное .. Моральное для обоих, физическое ещё для сына.. Здесь выход обоим тогда уйти ..

Другой случай произошел в Голландии. Женщина 89 лет находилась в доме престарелых, где состояние ее постоянно ухудшалось, особенно резко ухудшились зрение и слух. Спустя пять лет она почувствовала себя абсолютно беспомощной и в 94 года, находясь в полном сознании, подала заявление о добровольной эвтаназии, которое было оставлено без разбора. Она настойчиво требовала положить конец ее жизни, призвала на помощь родственников. В итоге просьба была удовлетворена, о чем администрация уведомила полицию. Начались судебные разбирательства. Районный суд признал врача невиновным, но городской суд Амстердама вынес обвинительный приговор. Дело рассматривалось в Верховном суде, который отменил приговор, мотивируя это тем, что при наличии определенных условий активная эвтаназия может быть оправдана. Это мнение было поддержано голландским королевским медицинским обществом. Вероятно, такое "прецедентное право" могло быть применено и в других подобных случаях, и с этим трудно не считаться.

А вот мнения ПРОТИВ и тоже правильные ..

"Против"

Немецкий врач и теолог Манфред Лютц:

"То, что сегодня люди в опросах высказываются за эвтаназию, объясняется только их страхом в будущем зависеть от трубок и капельниц. Конечно, их можно понять, но все же сохранить табу на умерщвление необходимо. Устранение табу может вызвать тяжелейшие последствия для общества".

"Страх одиночества перед смертью и страх перед болью очень велик, но с помощью профессиональной обезболивающей терапии можно справиться практически с любой болью".

Министр юстиции Германии Бригитте Циприс:

"Последний шаг к смерти пациент должен делать только сам".

Вице-спикер Государственной Думы РФ В.В. Жириновский:

"Мы не сможем контролировать исполнение даже самого безупречного закона об эвтаназии. Убийства, связанные с наследством, недвижимостью, с любой корыстью, получат законное прикрытие. Мы добьемся только того, что увеличится количество убийств".

Обсуждение:
1 2 3