8 800 505-92-64

В Британии на 3D-принтере напечатали устойчивые структуры из воды

просмотров: 9 | комментариев: 0

ченые из Университета Беркли распечатали водные трубки субмиллиметрового диаметра. Эти структуры сохраняли свою форму в минеральном масле, и восстанавливали структуру после деформации.

Чтобы получить водные наноструктуры, группа исследователей под руководством Тома Расселла взяла подложку из минерального масла с добавлением гидрофобных полимеров. Принтер усовершенствовали при помощи сверхтонкой иглы и «заправили» водой с примесью частиц золота.

amazonaws.com

В результате эксперимента ученые получили водные нити диаметром от нескольких микрометров до миллиметра, длина которых достигала одного метра. Исследователям удалось распечатать нити различных конфигураций: прямые, спиральные и даже ветвящиеся.

В статье, опубликованной в журнале Advanced Materials, сообщается, что напечатанные структуры обладают всеми свойствами ПАВ (поверхностно-активных веществ), но не разрушаются при деформации и способны устойчиво сохранять приданную им форму.

По утверждению Тома Расселла, такие наноструктуры могут применяться в прецизионной технике для сложных химических исследований и медицинских манипуляций.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Алексей
Россия, г. Красноярск Рейтинг:  211445 120 место
1
0