8 800 505-92-64

За что Турция подарила России 10 миллиардов долларов

Автор публикации
Пользователь Алексей
Россия, г. Красноярск Рейтинг:  211445 120 место
1
просмотров: 44 | комментариев: 3

С какой стороны ни посмотри - это чистая победа российской дипломатии. Такие деньги на дороге не валяются.

Москва выдавила у Анкары очередную важную льготу для бизнеса. Турция вдруг стала очень заинтересована в постройке у себя российской четырехблочной атомной станции «Аккую», а потому в последних числах марта 2018 года правительство Эрдогана предоставило этой стройке статус стратегической инвестиции.

Если кому не нравится слово «выдавила», пусть будет так - «Россия получила в качестве благодарности турецкого правительства 10 миллиардов долларов». Сути дела это все равно не меняет.

Разговоры о предоставлении строительству станции стратегического статуса начались, когда Реджеп Эрдоган, благополучно избежав организованного американцами у себя в стране переворота, поехал сказать Владимиру Путину спасибо в Санкт-Петербург в конце июля 2016 года. На встрече наравне с обсуждением будущего участия Анкары в военных операциях против американских союзников в Сирии и подняли вопрос о предоставлении налоговых льгот для российских энергетических проектов в Турции.

Уже тогда Москва намекнула Анкаре, что будет правильно предоставить строительству АЭС «Аккую» именно статуса «стратегической инвестиции». Это позволяет, согласно турецкому законодательству, избежать многих подводных камней при оформлении документов и строительстве, а также должно сэкономить до трети стоимости объекта.

Реджеп не мог отказать коллеге Владимиру, но более года оттягивал время и не принимал окончательного решения. Между тем и Москва не теряла времени. «Росатом» смог получить еще несколько значимых заказов на строительство новых блоков и Анкаре намекнули, что она, если будет так себя вести и далее, может быть подвинута в очереди на строительство. Вероятно, именно резкий рост портфеля заказов российского атомного монополиста и откровенные провалы в строительстве новых блоков у его главных конкурентов американцев и французов, убедили Эрдогана в том, что он может реально переиграть сам себя. А потому и было принято решение дальше не тянуть. И буквально сразу же Путин дал согласие стать «крестным отцом» стройки уже в начале апреля 2018 года.

Он вместе с Реджепом в дистанционном режиме даст команду на заливку первого куба бетона.

Итак, пора подводить итоги. Теперь проект строительства атомной станции «Аккую» вновь «влез» в первоначальные ценовые показатели 2010 года. И даже стал несколько дешевле начальных планов. Теперь вместо 22 первоначальных миллиардов долларов, оценочная стоимость строительства четырех блоков составит всего 20 миллиардов долларов.

Справка: на начало 2018 года оценочная стоимость строительства составляла 30 миллиардов долларов.

При этом уменьшение данного показателя, как мы понимаем, было достигнуто не за счет доходов российских компаний, а за счет турецкой стороны, которая фактически отказалась взымать в свой бюджет эти самые 10 миллиардов долларов. То есть, как говорится, это чистая победа российской дипломатии. Причем без явных очевидных уступок со своей стороны. И это примечательно.

Судя по тому, как Турция в последние годы соглашается буквально с любыми предложениями Москвы (даже не очень популярными для себя), сдается мне, что Реджеп Эрдоган в 2016 году был подвешен на очень крепкий крючок, с которого сорваться очень непросто. И во многом надо здесь сказать «спасибо» американцам, которые растеряв былые навыки своих дипломатических зубров ХХ века, начали на Ближнем Востоке вести себя как неуклюжий и наглый слон в посудной лавке. А Восток, такого не любит и не прощает.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Алексей
Россия, г. Красноярск Рейтинг:  211445 120 место
1
+3 / 0