8 800 505-92-64

Агенты и реагенты. Как Сбербанк блокируют счета клиентов

Автор публикации
Пользователь Владимир
Россия, г. Самара Рейтинг:  926856 24 место
1
просмотров: 100 | комментариев: 4

Клиенты жалуются на то, что их счета и карты блокируют после покупок в онлайн-магазинах или даже при указании слова "агент" в назначении платежа.

Компания-террорист

Телеграм-канал "Адские бабки" сообщил, что счета юрлиц — клиентов Сбербанка блокируют, если в назначении платежа значится любое слово, связанное с "агент", среди которых "агентский договор", "реагент" и другие.

При этом, разблокировывать счёт приходится вручную. Для этого нужно целый пакет документов отнести лично в отделение банка. Отмечается, что по почте не принимают. Об этом в соцсетях пишут сами клиенты Сбера. "115 ФЗ", о котором пишет Наталья, — это Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". Компании и физических лиц могут заподозрить в нарушении закона по целому ряду причин. И, судя по сообщениям клиентов Сбера, регулярно это делают. Подозрительные карты

Счета и карты физических лиц блокируют уже не первый год. Так, по информации на "Банки.ру", ещё в 2016 году одному из клиентов заблокировали счета и дебетовые карточки. По телефону, как поясняется, ему не стали объяснять причину, предложив обратиться в тот офис, в котором открыты карты. Клиент уточнил, что долгов у него не было, да и обязательств по договору он не нарушал.

— 2 февраля я дважды посещал отделение, в первый раз узнал причину блокировки счетов — "по требованию финмониторинга", а во второй раз предоставил все запрошенные банком документы. При этом, как мне было озвучено сотрудником, Сбербанк действовал исходя из положений Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ, — отметил клиент Сбера.

В результате доказывать, что террористом не является, ему пришлось в течение недели, с 4 по 10 февраля. Так, отмечается, что ежедневно он посещал офис и предоставлял разного рода документы.

— Это регистрационные, финансовые, договорные и прочие документы, акты выполненных работ, копии платёжных поручений, справка из налоговой об отсутствии задолженностей и объяснительная записка, в которой объясняется экономический смысл выполненных операций, и прочие документы, — отмечается в сообщении.

После этого нарушение якобы переквалифицировали — оказалось, что клиент нарушает пункт договора №7.4. "Условия использования банковских карт", согласно которому клиент обязуется не проводить по счетам карт операции, связанные с предпринимательской деятельностью. В итоге Сбер просто предложил написать заявление о закрытии счетов и через 45 дней получить деньги. То есть полтора месяца подождать собственных же денег.

QIWI

Часто о проблемах с картами рассказывают и пользователи Qiwi-кошельков. Так, пользователь переводил с кошелька 2000 рублей на карту Сбербанка.

— Заблокировали моему знакомому (кому переводились на карту деньги. — Прим. ред.) карту, и пришлось закрывать счёт. Блокировка моей карты за переводы полугодовалой давности от физических лиц, блокировка карт моих знакомых, которые использовали свои личные карты для интернет-магазинов (много небольших переводов от физических лиц), блокировка карты человеку за то, что он положил 600 тыс. а потом снял (чтобы не везти деньги), — отмечает пользователь.

Причём клиент Сбера отметил, что такая проблема возникает лишь с одним финансовым учреждением. То есть заблокировать по подозрению в нарушении данного закона вас может любой банк, но часто эта проблема решается максимум в течение недели, а не за почти два месяца.

В — вежливость

Зачастую люди, конечно, не ожидают, что окажутся в подобной ситуации. А на счету находятся деньги на учёбу/ипотеку/отдых, в конце концов. И ждать более полутора месяцев собственные средства — вообще сомнительное удовольствие. Сотрудники Сбера, правда, не всегда внимательны к тому, что у клиента, вообще-то, неприятности и, вообще-то, не по его вине.

— Приходил в начале апреля спустя месяц после блокировки, мне сказали, сотрудницы той на месте нет, как придёт — перезвонит. Так никто не перезвонил, уже май. Ездить туда и стоять в очередях физически нет времени, только в июне смогу заняться этим вопросом. Свои деньги — 50 000 р. — не могу уже получить третий месяц, — рассказывал один из клиентов финучреждения.

Подведём итоги

Нередко счета или карты блокируют, когда их пополнение происходит регулярно и на более-менее крупные суммы (десятки тысяч рублей). В некоторых случаях блокировкой может обернуться и разовое пополнение, но на крупную сумму (больше полумиллиона рублей).

Сомнительными для банка могут стать получение или возврат займов, поступление средств со счёта индивидуального предпринимателя, регулярное получение выплат по страховому возмещению и иные переводы от юридических лиц. Так борются не с терроризмом, а с обналичиванием.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Владимир
Россия, г. Самара Рейтинг:  926856 24 место
1
+6 / -2

Охота на ведьм,усиливается,маразм крепчает.

А где же презумпция невиновности. Получается просто грабёж со стороны банков. Потом нервы и время теряй на доказательство своей невиновности. Сырые и неподготовленные законы. Направлены против простых людей.

Сбербанк говорит всем,деньги мне не носите.Могу не вернуть.

В сбербанке держу только кредитную карту. Всю остальную наличность сразу в валюту. Деревянный не выплывет при ВВП.