8 800 505-92-64

«Попытка сохранить лицо»: в Великобритании рассказали о «тайной лаборатории РФ» по производству ядов

просмотров: 27 | комментариев: 0

Британские спецслужбы установили расположение «тайной российской лаборатории», в которой якобы производилось нервно-паралитическое вещество, применённое в Солсбери. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщила газета The Times. Никаких подробностей о местонахождении указанной лаборатории не приводится. Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал нелепой выдвинутую Москвой инициативу о совместном расследовании. При этом специалисты британского исследовательского центра «Портон-Даун» заявили, что им не удалось установить происхождение отравляющего вещества. Эксперты не исключают, что публикация The Times может быть связана с желанием Лондона «сохранить лицо». Британские спецслужбы полагают, что им удалось точно определить местонахождение «тайной российской лаборатории», в которой якобы производилось нервно-паралитическое вещество, применённое в Солсбери для отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на неназванные источники в спецслужбах.

Публикация The Times вышла в свет спустя сутки после того, как глава британской секретной военной лаборатории «Портон-Даун» Гэри Эйткенхед заявил, что его специалистам удалось идентифицировать лишь само вещество (нервно-паралитический агент А-234). Выяснить его происхождение в «Портон-Дауне» не смогли.

«Мы не установили точно его происхождение, но предоставили научные сведения правительству, которое затем использовало и ряд других источников, чтобы сделать обобщающие выводы», — отметил Эйткенхед.

Как сообщает издание, британские власти смогли идентифицировать источник отравляющего вещества «благодаря научному анализу и разведке» буквально через несколько дней после покушения, которое произошло 4 марта. Также отмечается, что в Соединённом Королевстве якобы ещё до нападения знали о существовании объекта, где, вероятно, был произведён нервно-паралитический агент, который британцы классифицируют как «Новичок».

«Фактически к моменту проведения первого брифинга COBRA (чрезвычайного правительственного комитета. — RT) мы знали, что он с высокой долей вероятности прибыл из России», — приводит The Times слова источника в британском правительстве.

При этом собеседники издания не стали раскрывать каких-либо подробностей касательно того, где находится упомянутая лаборатория. Более того, источник газеты обозначил: британские спецслужбы не утверждают на все 100%, что они установили точное расположение лаборатории, но «степень их уверенности высока».

Напомним, что в среду, 4 апреля, с официальной страницы британского МИД в Twitter была удалена запись, сообщающая, что эксперты «Портон-Дауна» подтвердили причастность России к производству боевого отравляющего вещества, применённого в Солсбери. «Мы (Великобритания. — RT) удаляем твиты МИДа, а наш министр иностранных дел Борис Джонсон или преувеличивает, это если говорить мягко, или просто врёт — врёт не только России, а жителям Соединённого Королевства. Нам говорили про «Портон-Даун»... Тереза Мэй была более аккуратна, но Борис Джонсон в интервью немецким СМИ (на Deutsche Welle. — RT) высказывался категорично о том, что «Новичок» (отравляющее вещество A-234. — RT) был из России», — отметил в беседе с RT британский журналист Джон Гонт.

«Манёвр для выпуска пара»

Сообщение газеты The Times о том, что британские спецслужбы установили местонахождение секретного российского объекта, где якобы было разработано нервно-паралитическое вещество, неслучайно появилось почти сразу после заявлений из Портон-Дауна, указал в беседе с RT cтарший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Если СМИ могут ссылаться на какие-то неведомые источники, интриговать, то руководитель лаборатории должен полагаться на эксперименты и факты. Сам себя он не опровергал, правительственные органы Великобритании также ничего не опровергали. Более того, после сделанного заявления руководителя лаборатории Портон-Даун, МИД Великобритании изъял твит из своего аккаунта, где утверждалось, что то нервно-паралитическое вещество, которым был отравлен Скрипаль, якобы имело российское происхождение», — отметил эксперт.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина Анатольевна
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  796121 34 место
1
+1 / 0