8 800 505-92-64

Жалоба в инспекцию труда на неправомерные действия работодателя

просмотров: 127 | комментариев: 2

Заявитель был принят на работу в организацию в должности электромантера. За время работы заявитель добросовестно выполнял свои должностные обязанности, своевременно решал поставленные перед ним руководством задачи. Заявителю позвонили из отдела кадров и сообщили что он был уволен по собственному желанию. Заявитель считает, что увольнение по инициативе работодателя необоснованно и незаконно. Заявитель просит провести проверку деятельности организации на предмет нарушения трудовых прав. По результатам проведенной проверки принять меры по факту выявленных нарушений и виновных привлечь к ответственности.

В Государственную инспекцию труда по г. ________

_____________________________

гр. __________________________, проживающего

по адресу: __________________________

ЖАЛОБА

Я, _____________________, ___________ года был принят на работу в организацию ОАО «_________» (в дальнейшем переименована в ОАО «_________») на должность электромантера. Приведенное выше обстоятельство подтверждается приказом о приеме на работу № ____ от ___________ г. и трудовым договором.

Размер моей заработной платы, в соответствии с условиями трудового договора, составлял _____________ рублей в месяц. Заработную плату мне выплачивали шестого числа каждого месяца.

__________ г., придя на работу, я был лишен возможности осуществлять свою трудовую функцию по причине не создания работодателем надлежащих условий труда, а именно: не выдали соответствующий технологическим условиям материал для работы.

В этой связи я был вызван на переговоры к руководителю в главный офис ОАО «__________», где мне было сообщено, что __________ г. я находился на работе в нетрезвом состоянии, что не соответствует действительности. Однако под давлением руководителя (с угрозой уволить меня) был вынужден написать объяснительную по причине нахождения на работе в алкогольном опьянении.

На следующий день я вновь вышел на работу и до _____________ года осуществлял трудовую деятельность в обычном режиме.

__________ г. мне позвонили из отдела кадров ОАО «__________» и сообщили, что я был уволен по собственному желанию __________ г. Данная информация шокировала меня, так как я не писал заявления об увольнении, продолжал выполнение свой трудовой функции надлежащим образом, о прекращении трудового договора работодатель меня не известил.

Считаю, что увольнение по инициативе работодателя необоснованно и незаконно, является дискриминационным, нарушающим мои права и законные интересы по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на:

заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В свою очередь, согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации дискриминация в сфере труда запрещена.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами; работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В соответствии со ст. 232 Трудового кодекса Российской Федерации, сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения.

За время, в течение которого я был лишен возможности трудиться из-за того, что меня незаконно уволили, т.е. в период с _________ г. по настоящее время я не получал заработную плату, ориентировочный размер неполученного среднего заработка составляет:

среднемесячная заработная плата / среднее количество рабочих дней периода задержки* количество дней незаконного лишения возможности трудиться = ________ руб. /____ дней * ___ дн. = __________ рублей.

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Размер задолженности по заработной плате составляет ________ (_____________________________________________) рублей.

Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах.

Вашими действиями по моему незаконному увольнению, мне причинен моральный вред, компенсацию которого я оцениваю в размере _________ рублей. Мои нравственные страдания выражаются в том, что я испытал нервный стресс, чувство обиды из-за несправедливых действий работодателя по отношению ко мне, а также беспокойство и страх за свое будущее, поскольку из-за незаконного увольнения я лишился заработка, в результате чего был крайне стеснен в денежных средствах, не мог достойно содержать мою семью, поскольку я являюсь единственным кормильцем в семье, а также был вынужден затратить свое время и деньги на отстаивание моих законных прав.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

На основании ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый вправе защищать свои трудовые права и обязанности всеми не запрещёнными законом способами.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

К числу незапрещённых законом способов относится обращение работника, трудовые права и свободы которого нарушены, в орган, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В соответствии с частью 1 статьи 353 Трудового кодекса Российской Федерации, государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

В соответствии со ст. 357 Трудового кодекса Российской Федерации, государственные инспекторы труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право:

в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц;

запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;

расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;

выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;

запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (в том числе требованиям технических регламентов) средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

На основании вышеизложенного, в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть мою жалобу по существу возникшей проблемы.

2. Провести проверку деятельности ОАО «___________» (адрес: ______________________) по изложенным мною обстоятельствам на предмет нарушения моих трудовых прав.

3. По результатам проведенной проверки принять меры по факту выявленных нарушений и виновных привлечь к ответственности.

4. На данную жалобу направить письменный ответ по вышеуказанному адресу.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия трудовой книжки.

«____» ________________ г. __________/__________/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  815061 32 место
1
+4 / 0