8 800 505-92-64

Напели на 300 тысяч: с оренбургского ресторана требуют неустойку за музыку

Автор публикации
Пользователь Екатерина
Россия, г. Оренбург Рейтинг:  284580 94 место
1
просмотров: 161 | комментариев: 13

Оренбургскому предприятию, занимающемуся организацией ресторанной деятельности, грозит серьёзная выплата за нарушение авторских прав музыкантов.

Общероссийская общественная организация "Российское Авторское Общество" (РАО) требует выплатить оренбургское ООО "Ностальгия" 325 тысяч рублей авторского вознаграждения за публичное использование музыкальных композиций.

Согласно данным "Интерфакс-Спарк", компания "Ностальгия" оказывает услуги общественного питания и ассоциируется с одноимённым оренбургским ресторанным комплексом. Его владелец и единственный бенефициар - известный оренбургский предприниматель, в прошлом - министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Михаил Коннов.

Претензии РАО к "Ностальгии" сводятся к тому, что в ресторане исполнялись авторские песни, но отчислений в пользу авторов не было. Исковые требования охватывают период времени с 1 января 2016 года и по 30 сентября 2017 года. Именно за 21 месяц музыкально-ресторанных посиделок и "накапала" сумма 325 тысяч с учётом штрафов и пени.

Юрист представительства "Российского авторского общества" в Поволжье Дамир Вирштейн пояснил в комментарии :

- Согласно гражданскому кодексу, РАО подлежит аккредитации Правительства РФ в лице Министерства Культуры. Аккредитация позволяет РАО выступать в пользу ничем неограниченного числа правообладателей с которыми у неё заключен договор или не заключен. Т.е. уральский шаман, который бьет в бубен и записывает это на телефон, а потом скидывает вам запись - тоже попадает под защиту закона, как автор и исполнитель музыкального произведения "Бубен накануне дождя", хотя он не знает ни о законе, ни о существовании РАО...

При этом в случае, если авторская композиция "прокручивается" для публичного использования без договора, то за каждую песню РАО может требовать до 5 млн. рублей.

Положительный исход судебного процесса может стать прецедентом и для других ресторанов и кафе города, где вовсю крутят музыку, скачанную из Интернета без оглядки на авторские права.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Екатерина
Россия, г. Оренбург Рейтинг:  284580 94 место
1
+20 / -1
Обсуждение:
1 2

ах ты пела? это дело! так пойди же попляши!😅😅😅

Интересно, а другие рестораны как используют музыку? Надо было каждого исполнителя разыскать и заплатить ему? А уж некоторые "звёзды" пусть радуются, что их хоть где-то слушают

Ну за 21 месяц это не много,авторы тоже кушать хотят

РАО само зарабатывает на авторах, а авторские выплачивает копеечные.

Да-а, кого-то сильно обидели...

Защита авторских прав,ничего не поделаешь.

Обсуждение:
1 2