8 800 505-92-64

Почему возникает эффект дежавю.

Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  1158735 16 место
1
просмотров: 109 | комментариев: 5

Эффект дежавю – это особое состояние психики, при котором индивид ощущает, будто бы все происходящее ему знакомо – как если бы он уже был в этой ситуации. При этом такое чувство не связано с конкретным моментом прошлого, а просто вызывает впечатление чего-то уже знакомого. Это довольно распространенное явление, и многие люди хотят знать, почему возникает эффект дежавю. Мы рассмотрим версии ученых в этой статье.

Почему происходит эффект дежавю?

Состояние дежавю напоминает просмотр фильма, который вы видели так давно, что уже не помните ни когда это было, ни при каких обстоятельствах, и узнаете только отдельные мотивы. Некоторые люди стараются даже вспомнить, что произойдет в следующий миг, но это не удается. Зато едва события начинают развиваться, как человек понимает, что знал, что все продолжится именно так. В результате возникает впечатление, будто вы заранее знали всю последовательность событий.

Ученые выдвигают разные гипотезы относительно того, чем на деле является эффект дежавю. Существует версия о том, что головной мозг может менять способ кодирования времени. В данном случае время одновременно кодируется как «настоящее» и «прошедшее». Из-за этого случается некий временной отрыв от реальности и ощущение, будто бы это уже было.

Еще одна версия – дежавю вызывается бессознательной обработкой информации во сне. То есть по факту человек, испытывающий дежавю, вспоминает подобную ситуацию, которая ему однажды приснилась и была весьма близка к реальности.Обратный эффект дежавю: жамевю

Жамевю – термин, образованный от французского словосочетания «Jamais vu», что переводится как «никогда не виденное». Это состояние, которое противоположно дежавю по своей сути. В его ходе человек внезапно ощущает, что хорошо знакомое место, явление или человек кажутся незнакомыми, новыми, неожиданными. Создается впечатление, будто знания исчезли из памяти.

Это явление очень редкое, но часто бывает повторяющимся. Врачи уверены, что это симптом психического расстройства – эпилепсии, шизофрении или органического старческого психоза.

Почему эффект дежавю появляется часто?

Исследования показывают: в современном мире 97% здоровых людей как минимум один раз в жизни испытывали этот эффект. Гораздо чаще он случается с теми, кто страдает эпилепсией. Интересно и то, что до сих пор не удалось ни разу вызвать эффект дежавю искусственными путями.

Обычно человек испытывает дежавю довольно редко – это и затрудняет исследования этого явления. В настоящее время ученые стремятся узнать, почему больные эпилепсией и некоторые отдельные здоровые люди испытывают это по несколько раз в год, а то и в месяц, но пока ответ не найден.

Эффект дежавю: причины по А. Кургану

В современной работе «Феномен дежа вю» Андрея Кургана можно увидеть выводы о том, что по факту причиной переживания можно назвать необычное наслаивание друг на друга сразу двух ситуаций: одна из них состоялась и была пережита в прошлом, а другая – переживается в настоящем.

У такого наслаивания есть свои условия: необходимо изменение структуры времени, при котором будущее отпечатывается в настоящем, из-за чего человек может увидеть его экзистенциальный проект. В ходе этого процесса будущее растягивается, вмещая в себя и прошлое, и настоящее, и собственно будущее.

Стоит отметить, что на настоящий момент ни одна из версий так и не была признана официальной, поскольку это неуловимое явление довольно сложно изучить, классифицировать и разобрать. К тому же, все еще остаются люди. Которые никогда не испытывали дежавю, поэтому и вопрос о его подлинной распространенности остается открытым.

Источник: https://womanadvice.ru/pochemu-voznikaet-effekt-dezhavyu

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Галина
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  1158735 16 место
1

Интересная статья?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+4 / 0

Меня спросили в вашей статье про дежа, вот я нашла и опубликовала. Может кому будет интересно!

И вот люди версии эти изучают, разбирают да ещё и деньги за это поучают..