8 800 505-92-64

ПАДЁЖ ОЛЕНЕЙ НА ЯМАЛЕ: ТУНДРА ПОКРЫЛАСЬ СОТНЯМИ ТРУПОВ

Автор публикации
Пользователь Ирина Анатольевна
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  796671 34 место
1
просмотров: 37 | комментариев: 1

В тундре Ямальского района Ямало-ненецкого автономного округа погибли несколько сотен оленей. В настоящее время специалисты устанавливают точную причину произошедшего.

Получив сигнал о гибели оленей от местного предприятия «Ямальское», занимающегося разведением животных, в район вылетела группа специалистов: представители окружной службы ветеринарии, департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, научного Центра изучения Арктики и муниципалитета.

Сообщается, что потери «Ямальского» на пастбищах Сеяхинской и Тамбейской тундр составили 400 голов животных, кроме того, оленеводы-частники сообщили о падеже еще около 600 оленей.

Клинический осмотр оленей не показал признаков инфекционных заболеваний.

«Уже в Салехарде будет проведена патологоанатомическая экспертиза одного из павших животных, которая поможет окончательно установить причину гибели оленей», — говорит руководитель службы ветеринарии автономного округа Андрей Листишенко.

Также участники экспедиции подтверждают, что выпас оленей в северной части полуострова Ямал ведется в крайне  непростых условиях — затяжные морозы с сильными ветрами осложняют поиск корма, обследованные пастбища отличаются скудостью растительности, которая местами вмерзла в почву после январской оттепели.

Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий рассказал, что из-за длительных морозов (более месяца) и сильных ветров на пастбищах образовался плотный, сухой слой наста до 15 см, затруднивший доступ оленей к кормовым ресурсам. Также он обратил внимание на угнетённость лишайникого покрова под толщей снега, что подтверждают геоботанические исследования, проведенные летом 2017 года в Ямальском районе.

В итоге сложные природные факторы негативно сказываются на состоянии оленей и вызывают их падёж. Комбикорма и минерально-солевая подкормка, в том числе и привезенные в тундру специальным бортом, помогут поддержать животных до наступления оттепели, которая прогнозируется уже в середине апреля.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина Анатольевна
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  796671 34 место
1

Жалко животных

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / 0