8 800 505-92-64

Налоговики будут реже штрафовать за уточненки

Автор публикации
Пользователь Лана
Россия, г. Краснодар Рейтинг:  424956 67 место
1
просмотров: 170 | комментариев: 3

Налоговики не вправе штрафовать за уточненку, которую бухгалтер сдает вместо пояснений, если он доплатил недоимку и пени (письмо ФНС России от 21.02.2018 № СА-4-9/3514).

Если налоговики нашли в декларации ошибки или противоречия, они запрашивают пояснения (п. 3 ст. 88 НК). Например, пояснения требуют, когда программа ФНС находит расхождения в счетах-фактурах. Допустим, бухгалтер покупателя проверил счета-фактуры из требования и обнаружил, что дважды заявил по ним вычет. Значит, бухгалтер занизил НДС и должен сдать уточненку.

Штрафа не должно быть, если выполняется два условия. Первое — компания исправила ошибку в уточненке, а до ее сдачи доплатила недоимку и пени (п. 4 ст. 81 НК). Второе — уточненку компания сдала до того, как узнала, что налоговики выявили ошибку.

Раз налоговики потребовали пояснения, значит, они уже обнаружили ошибку, и второе условие не выполняется. Так нередко считают инспекторы на местах и выписывают компании штраф — 20 процентов от заниженной суммы налога.

ФНС решила, что такие штрафы незаконны. Налоговики фиксируют ошибки в акте по итогам камералки. Если компания направила уточненку до того, как составили акт, налоговики не вправе требовать штраф.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Лана
Россия, г. Краснодар Рейтинг:  424956 67 место
1

Полезная статья?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+7 / 0