8 800 505-92-64

Эра доносов возвращается: в России начали сажать за несообщение о преступлении

Автор публикации
Пользователь Ирина Михайловна Леонова
Россия, г. Кондрово Рейтинг:  103512 196 место
1
просмотров: 62 | комментариев: 0

Два года назад в уголовном кодексе появилась 205.6 - "несообщение о готовящемся преступлении".

Её ввели в уголовный кодекс в рамках всеобщего закручивания гаек, начавшегося после Крымской весны. Согласно этой статье за решётку попадает не только человек, совершивший преступление, но и его близкие, знакомые, друзья, которые могли знать о нём, но не доложили в следственные органы.

Сегодня полетела первая ласточка, свидетельствующая о приближении новой эры: в Югре судят жителя, не сообщившего о том, что его товарищ вступил в ряды запрещённого в России ИГИЛа. По данным следствия, вместе с неким Исраиловым, который попытался уехать воевать в Сирию на стороне мятежников, будет осуждён его друг, который знал о намерениях приятеля, но не доложил о них в органы.

Приговор ожидается сегодня, и в итоге будет создан судебный прецедент, который позволит властям арестовывать практически любого желающего.

"В законе чётко не прописана правоприменительная практика по данной статье, - рассказал мне юрист Александр Поспелов, занимающийся правозащитной деятельностью в области свободы слова, - и в результате практически каждый человек может быть задержан или арестован на совершенно абстрактных основаниях. Следователю будет достаточно заявить, что некто слышал или мог слышать о теракте или выступлении против власти, чтобы человек получил реальный срок. Практика позволит арестовывать различных общественников, бизнесменов, словом, всех неугодных. К сожалению, это дрейф в сторону сталинского общества. И, главное, в сторону сталинской морали, к обществу, где нельзя произносить лишние звуки, где самоощущение безопасности будет прочно завязано на постоянное и повсеместное стукачество".

Хочется надеяться, что эти грозные предсказания не сбудутся, однако, обстановка в обществе накаляется в любом случае. Теперь, когда чиновники получили право фактически на любое насилие, ждать можно чего угодно, в том числе и попыток ввести повсеместную цензуру и самоцензуру. Хочется надеяться, что у общества есть прививка от этого. Но кто знает, на что способна пропаганда и безграничный страх людей перед всё прибывающими трудностями?..

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина Михайловна Леонова
Россия, г. Кондрово Рейтинг:  103512 196 место
1
+3 / 0