8 800 505-92-64

В Японии женщинам, пытавшимся помочь мэру с инсультом, запретили подниматься на священный ринг для сумо

Автор публикации
Пользователь Ирина
Россия, г. Воронеж Рейтинг:  750238 39 место
1
просмотров: 55 | комментариев: 5

В Японии во время соревнований по сумо у мэра, произносящего речь на ринге, произошел инсульт. К градоначальнику немедленно бросились женщины с медицинским образованием, которые хотели оказать ему первую помощь. Однако организаторы приказали дамам уйти с дохё - площадки для борьбы, считающейся священной, сообщает The Guardian.

Открывающий соревнования в Киото 66-летний мэр города Майдзуру (префектура Киото) Риозо Татами упал, сраженный инсультом, прямо на ринг во время своего выступления в среду, 4 апреля. Дохё считается священным местом и перед боями очищается в специальном ритуале. Женщинам запрещено участвовать в турнирах по сумо, касаться ринга или наступать на него, поскольку такое поведение рассматривается как осквернение святыни.

Сразу несколько женщин выбежали на ринг для оказания помощи мэру. Однако судьи немедленно напомнили им о запрете подниматься на дохё. Две женщины замешкались и сначала хотели последовать приказу, но затем все же вернулись на ринг к пострадавшему.

Действия судей вызвали критику со стороны спортивных комментаторов и возмущение в японских социальных сетях. Председатель Ассоциации сумо Японии, бывший чемпион по этому древнему виду спорта Нобуёси Хокутоми позже принес искренние извинения за инцидент и выразил свою признательность женщинам за оказанную ими помощь.

В администрации города Майдзуру позже сообщили, что у мэра произошло субарахноидальное кровотечение головного мозга. Он находится в стабильном состоянии в больнице.

Это не первый случай, когда запрет в сумо на присутствие женщин вызвал ожесточенные споры в обществе. Так, японский политик Фусаэ Оота, занимавшая пост губернатора Осаки с 2000-го по 2008 год, была вынуждена вручать награду ежегодного Осакского Большого турнира сумо рядом с рингом. До этого в Ассоциации сумо отклонили ее неоднократные просьбы разрешить подняться на дохё на том основании, что это опозорит древние традиции спорта.

Площадка для борьбы сумо представляет собой квадратный помост высотой 34-60 см (дохё). Дохё сделан из утрамбованной глины особого сорта и покрыт сверху тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 м (15 сяку), границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (тавара).

В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг круга (змеиный глаз) тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки. По сторонам дохё в глине в нескольких местах сделаны ступеньки, чтобы борцы и судьи могли на него подняться.

Песок, который покрывает глиняный дохё, в синтоизме символизирует чистоту, бросаемая соль символизирует очищение, навес над дохё (яката) выполнен в стиле крыши в синтоистском святилище. Перед боями проводится церемония очищения дохё.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/05apr2018/sumo.html

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина
Россия, г. Воронеж Рейтинг:  750238 39 место
1

А вы как думаете?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+7 / -1

Есть ситуации, в которых исключения из принятых правил имеют место быть...как эта, к примеру)

Не трогайте японцев руками!

Не трогайте японцев руками! Не старайтесь с ними обниматься при встрече, не хлопайте их по плечу, вообще не прикасайтесь к ним. Единственный дозволенный физический контакт — рукопожатие, да и то лучше подождать, пока японец сам протянет вам руку. В противном случае ограничьтесь поклонами. Японцы общаются друг с другом на расстоянии. Разумеется, это не относится к членам семьи или парочкам, но до тех пор, пока у вас не завяжутся настолько тесные отношения с японцами, лучше будьте сдержанны и уважайте чужое пространство.

Этикет современной Японии

Японская культура в основе своей не меняется с течением лет. Сегодняшняя молодежь, несмотря на современные тенденции развития и подражание Западу в образе жизни, во многом придерживается традиций своих дедов и прадедов. Японцы — вежливые и сдержанные люди. Правила этикета для них очень важны, как и для других народов мира. Японцы не рассчитывают на то, что все будут соблюдать их обычаи, однако, если вы постараетесь следовать японской манере поведения, вам будут очень благодарны.

В то же время достаточно просто вести себя вежливо и соблюдать обычные правила общения, принятые в России. Стоит отметить, что для иностранца жизнь и путешествия по Японии, в отличие от других азиатских стран, весьма безопасны и сравнительно легки. Можно спокойно ходить ночью по улицам и переулкам. Вас не ограбят. Большая вероятность найти потерянное. Заблудиться очень сложно. Всюду висят указатели, надписи практически везде продублированы по-английски. Более того, Вам никто не откажет в просьбе помочь. Я искала в Осаке здание и обратилась к проходившему мимо японцу. Он не смог объяснить словами, развернулся и довёл к самомому зданию. На любом вокзале можно найти (бесплатно!) информацию о городе, карту города.

Запретов и табу — того, что делать категорически нельзя, — в Японии немного и практически все они укладываются в рамки здравого смысла. Плюс ко всему японцы необыкновенно терпимы к чужим обычаям и привычкам — порой они буквально доходят в этом до абсурда, японцам кажется, что иностранцы подобно несмышлёным детям просто неспособны понять, как нужно вести себя нормальному человеку в Японии.

Уступать ли место?

В метро, автобусе и электричке никто и никому не уступает место — независимо от возраста и пола. Даже если в вагон войдёт бабушка, едва переставляющая ноги, никто, естественно, не двинется с места. Если Вы из жалости всё-таки уступите место, то вполне возможно, попадёте в комичную ситуацию, когда эта самая бабушка, отчаянно работая ручонками, и отпихивая пассажиров, пойдёт за Вами и будет благодарить, благодарить и благодарить, как будто Вы сделали для нее что-то такое, из ряда вон выходящее. Так что если вы займете место в японском автобусе или метро, то сидите себе, сколько угодно, какие бы древние старички вас ни окружали. Только смотрите, чтоб не занять место для инвалидов, которые есть в вагонах метро. На эти места садиться нельзя никому, кроме пожилых и инвалидов. Определить место для инвалидов можно по специальной пиктограмме над сиденьем.