8 800 505-92-64

Конец средневековья: в лесах позволят собирать хворост без разрешения

Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  815609 31 место
1
просмотров: 101 | комментариев: 7

После почти годичных дебатов Государственная Дума РФ приняла поправки в Лесной кодекс, которые позволят гражданам заготавливать хворост для собственных нужд.

Как это не странно, но в одной из самых богатых лесами стран мира жителям запрещается даже сухую палочку из леса взять. Чтобы распилить упавшие деревья на дрова или принести из леса хворост необходимо оформлять у чиновников разрешение.

Для Оренбургской области это так называемый "порубочный паспорт". Оформлял его или региональный Минлесхоз, или лесничество, где и заготавливались дрова. При отсутствии бумаги нарушителя могли заставить оставить дрова в лесу и уплатить штраф в размере 3000 рублей.

На фоне этих неоправданно жестоких мер леса Оренбуржья оказались завалены валежником. При этом вокруг немало людей, которые бы с удовольствием почистили лес, но перспектива бегать по чиновничьим коридорам отбивает всякое желание.

Ещё плачевнее выглядит ситуация в сельской местности - там иногда до нужного чиновника с печатью и бланком - многие сотни километров пути.

Новые правила, наконец-то, разрешают людям без ограничения заготавливать хворост для личных целей. Правда, новация вступает в силу только с 1 января 2019 года.

04.04.2018

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  815609 31 место
1
+13 / 0

Это ж надо целый год думу думают о хворосте в лесу)))

До 1 января 2019 года ещё сто раз переделают закон))))

Хорошая новость.лес чистить надо.

А до 1.01.2019г. людям дожить ещё нужно, что же они зимой хворост будут заготавливать, что ли, да и вреда больше от этого, пожары частые!Не хотят думать чиновники, что затягивая время о вреде для леса и людей!

Гора надумала родить мышь.... На Конституцию напИсали и забыли за ненадобностью. Интересы личности выше интересов любой организации, включая государство - если эти интересы не антисоциальны. В сущности только так государство и может устойчиво развиваться. Конституцию надо держать, а не обходить писульками по кривой! Оздоравливать лес, очищая от сухостоя и валежника - антисоциально? Так не разрешать, а карать за создание препятствий в этом деле! Только на дрова для личного потребления? А почему и не для предпринимательства - настоящего, не спекулятивного, бросовое сырьё - в дело? Налоговикам не до мелких доходов, когда миллиарды идут налево? А только ли сушняк, а рубки ухода? В советское время толковый лесник отводил делянку, отмечал, что срезать, а то и сам срезал, т. к. бензопила редкостью была. Ты платил за дрова, тебе - за расчистку, выходило так на так. Ну, и для чего бюрократия? Если лесников теперь разогнали, возможно, для их же безопасности, ибо немало полегло, пытаясь спасать лес от бандитов под ярлыком предпринимателей, так теперь и рубки ухода не нужны? Или не осталось кадров, кому можно доверить? Вот только законы пишутся для стабильного государства, а не для хаоса.

Государство наглеет с каждым днем!