8 800 505-92-64

Названы способы быстро разогнать экономику России

просмотров: 73 | комментариев: 2

Алексей Кудрин

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина назвал способы достичь темпов роста экономики России выше среднемировых. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России».

По данным Всемирного банка, мировой рост экономики составляет 2,3 процента в развитых странах и 4,3 процента — в развивающихся. Эксперты считают, что первый способ, который позволит достичь нужных показателей для России — задействовать в экономике еще 4,6 миллиона работников и 40 триллионов рублей дополнительных инвестиций.

Второй способ избежать бюджетных трат — нарастить производительность и эффективность бизнеса.

Несмотря на популярность идеи модернизации, в технологическую революцию Россия включается с запозданием. «Наблюдаются низкий уровень инновационного потенциала [в России], недостаточно высокая результативность научно-технологической деятельности, скромные результаты в области цифровизации и платформизации экономики», — говорится в документе. Экономисты утверждают, что совокупная факторная производительность в России пока дает малый вклад в рост ВВП.

Для увеличения темпов роста экономики в ЦСР предлагают модернизировать традиционные сектора, такие как топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, металлургию, горнодобывающую промышленность. В связи с высокой долей государства в экономике необходимо обеспечить, в частности, переход госкомпаний на передовые технологии и улучшение технологического регулирования.

Как отмечает ЦСР, для увеличения темпов роста экономики нужно в течение шести лет увеличить долю высокотехнологичных секторов с менее одного процента ВВП до 10 процентов. Этого предлагается добиться, в частности, за счет расширения мер по оказанию господдержки перспективным отраслям в рамках госпрограммы Национальной технологической инициативы.

В докладе также говорится о важности цифровизации отраслей экономики и обеспечении финансирования, в частности, среднего бизнеса. Так, необходимо уже на ранних стадиях начать финансировать рискованные проекты, которые в будущем могут стать технологически прорывными.

Еще одним предложением экспертов является формирование и сохранение научной базы. Для этого, по мнению экономистов, придется создать новый федеральный орган исполнительной власти, который займется нормативно-правовым регулированием в сфере высшего образования и науки.

Президент России Владимир Путин говорил о необходимости увеличить ВВП России на душу населения в 1,5 раза в своем послании Федеральному Собранию. В 2017 году темпы роста экономики России были ниже среднемировых — ВВП вырос на 1,5 процента.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Игорь
Россия, г. Новоузенск Рейтинг:  1888745 4 место
1

Согласны с Кудриным?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+6 / 0