8 800 505-92-64

Мёртвый город Припять

просмотров: 556 | комментариев: 53

Припять — город в Киевской области, покинутый жителями в апреле 1986 года после крупнейшей в мире ядерной аварии, — взрыва реактора на Чернобыльской Атомной электростанции (ЧАЭС). Город-призрак включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник самой ужасной техногенной катастрофы в истории человечества.

О городе и аварии

Припять находится в 94 км от Киева и в двух километрах от ЧАЭС. Своё название город получил от одноимённой реки, на берегах которой он стоит.

Населённый пункт Припять был основан в 1970 году для проживания людей, занятых строительством и дальнейшим обслуживанием ЧАЭС. Электростанции присвоили имя «Чернобыльская» по названию районного центра. Сам Чернобыль, расположенный в 18 километрах от ЧАЭС, не имеет к ней прямого отношения.

Во главу угла проектирования города ставилась одна цель — комфорт жителей, для чего была использована уникальная для 70-х годов прошлого века «треугольная застройка». Особенность такой планировки — чередование пятиэтажных домов с более высокими зданиями и большие пространства между сооружениями.

В 1972 году был уложен первый бетонный блок в фундамент электростанции. Вместе с ней рос и город — ударными темпами возводились жилые здания, кинотеатры, дома культуры, дворец пионеров, спортивные комплексы, парки отдыха. На всесоюзную стройку ехали люди со всей страны. Средний возраст населения молодого города был всего 26 лет. Ежегодно в Припяти появлялось на свет более тысячи маленьких жителей, поэтому огромное внимание уделялось строительству детских садов и школ. Город считался образцовым, в Припять постоянно привозили иностранные делегации, чтобы продемонстрировать, как хорошо живёт советский народ. К середине 80-х годов в городе проживало почти пятьдесят тысяч человек 25 национальностей.

26 апреля 1986 года, в половине второго ночи, на четвёртом энергоблоке АЭС произошёл взрыв. Огромное радиоактивное облако накрыло Припять. Население города далеко не сразу было извещено о случившемся. Наступившая суббота была солнечной, люди радовались хорошей погоде, трудились на дачных участках. Дети развлекались на аттракционах, запущенных в этот день раньше срока для создания обманчиво спокойной обстановки.

Катастрофически много времени было упущено, жители города получили сильнейшее облучение, которое со временем привело к тяжёлым болезням и смертям. Во времена СССР техногенные аварии замалчивали, чтобы не разрушать веру людей в надёжность всего советского и не сеять панику.

И только более чем через сутки, 27 апреля в 11 утра жителям Припяти было объявлено о немедленной эвакуации. В Припять прибыло 3 поезда и 1200 автобусов для перевозки людей. С собой горожанам разрешалось взять только документы, самые необходимые носильные вещи и небольшой запас продуктов. Жителей уверяли, что эвакуация временная, и после нормализации обстановки они смогут вернуться домой. Никто и предположить не мог, что никогда больше не увидит ни свой дом, ни ставший родным город.

В течение всего трёх часов, с 14.00 до 17.00, из Припяти было вывезено 49614 человек. Люди были размещены в местах временного пребывания, а затем переселены в город Славутич, выстроенный вскоре после аварии в 50 км от Припяти.

В первых числах мая началась эвакуация из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Из пострадавшей местности было вывезено также более 60000 голов сельскохозяйственного скота. Всего из зоны, заражённой радиацией, за 5 лет уехало около 165000 человек.

За время, прошедшее после аварии, Припять была ограблена многочисленными мародёрами, вывезшими отсюда всё, представляющее хоть какую-нибудь ценность.

Бывший город-сказка стал призраком, смотрящим на безжизненные улицы пустыми проёмами окон. Дома обветшали и частично разрушились, бурная растительность захватила улицы и площади Припяти, на улицах города стоит жуткая тишина.

После аварии в заражённой зоне были выполнены работы по дезактивации, что позволило существенно понизить радиационный фон. Но, несмотря на это, жить в этой местности будет невозможно ещё по меньшей мере сто лет.

Сейчас весь город обнесён колючей проволокой, на въезде в Припять установлен контрольно-пропускной пункт (КПП). В городе живут сотрудники станции, строители нового «Саркофага» и военные. В окрестностях Припяти проживает около 500 человек, — «самосёлы», — вернувшиеся в родные места люди, не сумевшие или не захотевшие начать жизнь в чужих краях.

В городе функционируют лишь четыре объекта: станция для фторирования воды, КПП, специализированная прачечная и гараж для автомобилей, вывозящих радиоактивные отходы.

Ежегодно, в конце апреля, в Припять приезжает несколько тысяч человек — бывшие жители и ликвидаторы аварии. Кого-то влечёт сюда тоска по юности, прошедшей в этих местах, кто-то хочет встретиться с коллегами и друзьями и помянуть тех, кто чьи жизни унесла ядерная катастрофа.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Злотникова Любовь Геннадьевна На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы хотели бы побывать в заброшенном городе?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+33 / -1
Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу Юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
X
Злотникова Любовь Геннадьевна печатает сообщение