8 800 505-92-64

Охранник Березовского рассказал о подготовке компромата на спикера Госдумы

Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85919 252 место
1
просмотров: 34 | комментариев: 0

Экс-начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, арестованный в январе этого года по ходатайству ФСБ, признался в сборе и фальсификации компромата на российских чиновников и бизнесменов. В частности, некие заказчики попросили его за немалые «гонорары» дискредитировать спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Свое послание Соколов написал из СИЗО «Лефортово», где содержится с момента ареста в январе этого года по обвинению в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. С содержанием «письма на волю» удалось ознакомиться РБК, его подлинность подтвердил адвокат Соколова Шамсудин Цакаев.

«Это письмо — мое покаяние перед Богом, родными и теми людьми, которым я делал зло. Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь», — объясняет бывший охранник Березовского.

Соколов сообщает, что вместе с сотрудниками основанной им компании «Аналитика и безопасность» получал заказы на сбор компромата в отношении определенных лиц, за что получал «большие деньги». Имена «клиентов» задержанный не раскрывает.

В ряде случаев, сообщил он, речь шла о том, чтобы по согласованию с заказчиками сфабриковать компрометирующие материалы. «Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения», — кается Соколов.

В частности, по его словам, был сфабрикован компромат на Вячеслава Володина, занимавшего в тот момент пост первого замглавы администрации президента. С просьбой дискредитировать политика обратился некий высокопоставленный чиновник, чей знакомый хотел занять место Володина.

Получив задание, Соколов сфабриковал электронную переписку между приближенным к Володину заместителем руководителя одного из управлений администрации президента Тимуром Прокопенко и одиозным украинским политологом (её имя в письме не раскрывается – прим.), которая указывала на связь Володина с сотрудниками ЦРУ.

Чтобы придать переписке правдоподобность, ее планировалось представить «как информацию, выкупленную у членов одной известной хакерской группы» (возможно, речь идет о группировке «Шалтай-Болтай», предполагает издание). Подготовленная Соколовым переписка так и не была опубликована, поскольку у него «испортились отношения с заказчиком».

Между тем, руководитель юридической практики компании BMS Law Firm Тимур Хутов считает, что письмо Соколова «похоже на сделку со следствием, по условиям которой он должен сообщить известные ему сведения по делу». За передачу этих сведений он может рассчитывать на снисхождение при обвинении, уверен Хутов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85919 252 место
1
+1 / 0