8 800 505-92-64

УВАЖАЙ СВОЕГО ШЕФА

Автор публикации
Пользователь Александр Н. На сайте
Россия, г. Ставрополь Рейтинг:  1264090 12 место
1
просмотров: 546 | комментариев: 6

Указ Петра 1 "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый"

Петр I, без сомнений, выдающаяся личность в истории России. Он полностью изменил облик страны, создав новый общественный порядок, сильную армию и флот. Помимо этого, первый император России смог заявить о своей стране как о мощной силе, с которой необходимо считаться на европейской политической арене.

Также Петр I принял множество полезных законов и указов. Многие из них, как, например, Табель о рангах, были использованы еще почти двести лет (правда. в немного измененном виде) его приемниками. Одним из интересных примеров деятельности царя стал указ Петра 1 о подчиненных.

Этот указ был принят в 1708 году, в самый разгар реформаторской деятельности царя. Он довольно точно отражает русский дух и, по сути, просто подтверждает ту систему службы, которая веками складывалась в России.

Указ Петра 1 о подчиненном в полном тексте выглядит так: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, чтобы умом своим не смущать начальства". Такой указ можно принять за шутку или подделку, однако его историческая достоверность не вызывает сомнений у ученых, а сам Петр 1 был предельно серьезен, издавая такой указ.

Почему Петр 1 принял такой указ?

Петр был, несомненно, сильным и энергичным человеком. Он был даже более того, гением своего времени. Но помимо силы духа, Петр 1 обладал трудолюбием и в то же время неплохим чувством юмора. Именно поэтому Петр 1 старался регламентировать все стороны жизни россиян, не стесняясь в своих указах употребить и "крепкое словечко".

Указ Петра 1 "Подчиненный перед лицом начальствующим..." был принят из-за желания Петра вмешаться в устоявшуюся жизнь чиновничества, которое погрязло в коррупции и чинопочитании. Такой неожиданный подход царя к довольно сложному делу можно по праву назвать оригинальным.

Содержание указа Стоило бы ознакомиться с указом Петра 1 о подчиненном. Такой указ был как раз в духе царя. Коротко и лаконично указ объяснял, как следует вести себя чиновникам. На самом деле указ Петра 1 о подчиненных в оригинале несет неплохую мысль о том, что пора прекратить чинопочитание. Царь подстегивал свой чиновничий аппарат для того, чтобы они продолжали выполнять свою работу качественно. Петр 1 не любил взяточников и лизоблюдов, потому что сам был избавлен от этих пороков. Влияние указа Петр 1 умел издавать такие законы, которые его подданные охотно исполняли. Указ Петра 1 "Подчиненный перед лицом начальствующим..." был одним из таких. Младшие чины чиновников и без того постоянно старались не проявлять особого рвения в службе, чтобы их начальник был всем доволен, а с появлением такого указа царя подобное поведение стало еще смешнее тем, что теперь начальники знали о том, что их подчиненные лишь делают вид. Петр 1 смог в такой необычной манере заставить госаппарат шевелиться.

На самом деле, у царя был талант написания законов. Современные законы ни в какое сравнение не идут с законами Петра 1. Он умел писать такие указы, которые быстро исполняли его подданные. Современным законотворцам есть чему поучиться у Петра.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Александр Н. На сайте
Россия, г. Ставрополь Рейтинг:  1264090 12 место
1

Пора ли тщательнее изучить законы Петра 1 и переиздать их под реалии современной жизни?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+14 / 0