8 800 505-92-64

Проблемы распределения квот на лечение

просмотров: 27 | комментариев: 0

В России возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь есть у 160 специализированных медицинских учреждений. Специалисты именно этих заведений занимаются лечением пациентов по квотной системе. Не смотря на внушительное количество заведений, оказать помощь всем нуждающимся невозможно, поэтому и возникают определённые нюансы при оформлении квот.

Проблема нехватки квот. Ежедневно в поликлиники обращается большое количество нуждающихся в экстренном квалифицированном лечении, однако количество выделяемых квот строго ограничено. Возможности медицинского учреждения в таком случае ограничены, ведь квоты распределяются согласно плана Министерства здравоохранения. Субъекты Российской Федерации получают ограниченное количество материальной помощи, и распределяется она в начале года по уже имеющимся заявлениям. Если Вы обратились с вопросом о выделении квоты в конце года, то, скорее всего Вам будет отказано. В будущем году, Вы сможете повторно подать заявление на выделение материальной помощи.

В ситуации, когда квоты уже распределены, получить бесплатное лечение не представляется возможным. Не смотря на это, лечащий врач может подсказать варианты получения дополнительной квоты в местном органе здравоохранения. Не стоит рассчитывать на положительный результат, однако использовать все возможности необходимо. Рассмотрение заявления о выделении дополнительной квоты занимает от трёх месяцев и более, пациент будет информирован в случае принятия положительного решения.

Возникают ситуации, когда у клиники появляется возможность на выделение дополнительной материальной помощи. Как правило, это связано с тем, что пациент, получивший квоты отказался от её использования и бесплатного медицинского обслуживания. Такие случаи бывают крайне редко, и прежде всего люди, которым выделяются квоты, нуждаются в экстренной помощи, а соответственно предпочитают пройти дорогостоящее лечение за свой счёт, дабы не терять драгоценного времени.

Огромные очереди. Вы не ослышались в медицинских учреждениях, оказывающих высокотехнологические услуги, просто огромные очереди. Получение документа на прохождение бесплатного лечения ещё не является гарантией исцеления, потому что вам придётся ожидать своей очереди. В последнее время число людей с тяжёлыми заболеваниями постоянно увеличивается, особенно это чётко прослеживается в онкологических клиниках. Количество мест в медицинских учреждениях ограничено, поэтому оказать помощь одновременно можно всего нескольким человекам, а это значит, что придётся подождать. Увы, далеко не все больные могут ждать своей очереди, для некоторых из них промедление в день или два равносильно смерти. Пациенты с нейрохирургическими операциями по удалению опухолей ждать не могут, в то время как операции по замене суставов можно провести значительно позже, ведь жизни человека ничего не угрожает. Ожидание бесплатного лечения может занимать от одного месяца до нескольких лет. В законодательстве нет чёткого указания сроков оказания бесплатной медицинской помощи для тяжелобольных пациентов, поэтому многие приходят к решению о получение лечения платно в других медицинских заведениях страны.

Дополнительные расходы при получении медицинской помощи. Современная практика показывает, что в ряде случаев возникают ситуации, когда требуется дополнительная оплата сопутствующих услуг. Квота на операцию выделена, однако существует ряд дополнительных процедур, которые требуют затрат. В случае пересадки костного мозга, пациент должен самостоятельно отыскать донора, а пациенты с онкологическими заболеваниями должны оплатить спецразметку перед началом облучения. По факту медицинские услуги оказываются бесплатно, поэтому спорить с медицинским персоналом и чиновниками нет никакого смысла. Если Вы не хотите терять время и силы на бюрократические проволочки, обратитесь за помощью в благотворительные организации. Специалисты таких центров помогут найти нужного донора и постараются собрать необходимые средства на оплату сопутствующих услуг.

Вокруг получения квот ходит масса мифов. Многие пациенты считают, что бесплатное лечение в специализированных клиниках не эффективно, поэтому на него выделяются квоты. Другие в свою очередь уверены, что материальную помощь получить не реально, потому что она уже распределена между родными и близкими чиновников. Однако проанализировав ситуации можно сделать вывод, что для получения квоты требуется масса усилий и терпения. Пациент должен пройти десятки кабинетов, заполнить сотни различных бумаг, и, в конце концов, получить заслуженную материальную выплату. Важно, чтобы медицинская помощь была оказана своевременно и пациенту прошедшему столько испытаний была спасена жизнь. Чтобы избежать тяжёлых заболеваний, необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Анна
Россия, г. Северск Рейтинг:  90001 233 место
1
0