8 800 505-92-64

"Ребята, держимся из последних сил, выручайте скорее!"

Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85919 252 место
1
просмотров: 35 | комментариев: 1

На борту керченского рыболовецкого судна «Норд», которое Госпогранслужба Украины задержала 25 марта в Азовском море, вот уже почти две недели заперты девять человек. Десятый и самый главный - 42-летний капитан Владимир Горбенко попал в херсонское СИЗО. Несмотря на гипертонический криз и проблемы с сердцем, прокуратура незалежной требовала оставить его за решеткой на 60 дней, пока будет идти следствие. Однако в четверг, 5 апреля, суд выпустил его из-под ареста. Отпустили капитана прямо в зале суда - правда только до основного разбирательства.

По уголовной статье «Нарушение порядка посещения временно оккупированной территории» Горбенко грозит пять лет тюрьмы. Родные и близкие, а теперь уже и все россияне в шоке: за что?! С чего вдруг наших моряков, ловивших рыбу в нейтральных водах, объявили «азовскими пиратами» и обращаются с ними хуже, чем с военнопленными?

Самому младшему члену экипажа - 21 год, самому старшему - 62. Это помощник капитана Юрий Савельев, который отдал морю более 40 лет. Дома, в Керчи, его ждут жена, сын с дочкой, и 10-летняя внучка.

Всем девяти морякам грозит административное наказание - до 15 суток ареста. Но больше всего задержанных рыбаков сейчас беспокоит состояние их капитана. После того, как Горбенко записал видеообращение к крымским властям, его увезли с сейнера и посадили в СИЗО, где у него случился гипертонический криз.

- Его отвезли в больницу. Там, надо признать, сделали все необходимые врачебные манипуляции в полном объеме. Не то, что раньше, когда на «Норд» присылали только врачей «скорой помощи» с небольшой горсткой лекарств, - сообщила Анна Шевелева, пресс-секретарь «Рыболовецкого колхоза имени Первого Мая» - компании, владеющей задержанным судном.

В рыболовецком колхозе также подчеркнули: рыбаки не пересекали границу территориальных вод Украины, а потому их задержание незаконно:

- Они находились в водах совместного пользования. Это совершенно, с нашей точки зрения, наглые и беззаконные действия украинской погранслужбы, - отметила Анна Шевелева. - При проверке судна погранслужбой Украины экипажу были предъявлены обвинения в том, что «Норд» числится в регистре украинских морских судов. Так оно и было до 2014 года, но в настоящий момент оно приписано к морскому регистру России. Тем не менее судно ошвартовали в Бердянске. Команда не пошла на конфликт, ведь непонятно, какие могли бы быть провокационные действия. Судно отправилось туда, куда ему приказала двигаться погранслужба Украины.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85919 252 место
1
0