8 800 505-92-64

Путин объявил революцию для частников: «Времени для раскачки нет!» На Госсовете обсудили план развития конкуренции в России

Автор публикации
Пользователь Наталья
Россия, г. Таганрог Рейтинг:  1805236 6 место
1
просмотров: 75 | комментариев: 0

Темой первого после президентских выборов заседания Госсовета, собранного Путиным в Кремле, стала проработка плана развития конкуренции в стране. Самый трудный вопрос - как в соответствии с недавно принятым Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 годы, обеспечить присутствие на всех наших рынках, кроме ОПК и естественных монополий, минимум трех игроков, включая представителя частного бизнеса.

При этом отдельный вопрос - как определить этого счастливчика-частника в российских условиях. И его решения пока не найдено, констатировал Путин.Двигателем современной экономики является конкуренция. Однако в России, признал Путин, этот движок барахлит: «Справедливая и честная конкуренция является базовым условием экономического и технологического развития страны. Без этого ни одна из стоящих перед нами задач прорывного развития не может быть достигнута».

Правда, правовое регулирование в нашей стране в целом соответствует международным стандартам — за последнее время приняты аж четыре пакета антимонопольных мер. Но вот беда: на местах они сплошь и рядом не работают. Именно на действия местных властей приходятся 98,8% нарушений антимонопольного законодательства, выявленных в 2017 году, подчеркнул Путин: «Выходит, что должного внимания закону в стране не придают, предпочитая лозунг «ну как не порадеть родному человечку». В итоге - ущерб для экономики страны получается колоссальный.

Местные власти предпочитают «не развивать конкурентную среду с участием частных компаний, а работать со своими ГУПами и МУПами, в результате чего происходит монополизация рынков и вытеснение с них малого и среднего бизнеса... А в результате люди видят, что невозможно честно проникнуть на рынок. Да и технология разыграть торги в свою пользу отработана. Не удивительно, что из 675 дел о нарушения антимонопольного законодательства, возбужденных в 2017 году, 360 дел оказались о картелях — на 8% больше, чем в 2016-м»...

Сейчас, как оказалось, ФАС готовит новый — пятый — законодательный пакет. Но не ждет ли его судьба четырех предыдущих? Другая серьезная проблема — развитие регионального протекционизма, когда для своих предпринимателей создают тепличные условия. А в итоге — рост цен и падение качества товаров и услуг, отметил Путин: «Нужна справедливая, равная конкуренция! А работы хватит всем. Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, честную конкуренцию, и времени для раскачки у нас нет».

Ускорить «раскачку» должен комплекс мер по разгосударствлению и втягиванию в региональные рынки малого бизнеса, предложенный главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. (Уже в 2020 году представительство мелких и средних предпринимателей в экономике страны должно вырасти вдвое). Эта программа предусматривает 42 показателя, из которых каждый регион на свой вкус вправе выбрать 80%.

Так, в социальной сфере (рынок социальных услуг инвалидам и пожилым людям) малому бизнесу должно принадлежать 10%. Тот же показатель и на рынке медуслуг, а в розничной сети торговли лекарствами — до 60% аптек. То же в образовании — частные школы, детские сады и лагеря летнего отдыха детей. В аграрно-промышленном комплексе доля частника должна составить уже 20%, а в строительстве, включая жилищное и строительство дорог, и вовсе 80%.

Аналогичного уровня должно достичь представительство отечественных компаний в сфере вылова биоресурсов моря, а, главное, и их переработки (в последнем отношении, признал Артемьев, мы серьезно отстаем).

Получит частник и существенную часть рынка ЖКХ. Так что готовьтесь, россияне: в областях теплоснабжения, уборки территорий, содержания жилищного фонда и переработки отходов доля частных компаний составит 20%, а в сфере купли-продажи электроснабжения и продажи на селе сжиженного газа — все 50%. Правда, установку счетчиков газа и другого оборудования в многоквартирных городских домах, по зрелому размышлению, решили все же оставить за государством: слишком велик риск взрывов. А вот городской транспорт станет минимум на 20% частным, а легковое такси — на 70%. На те же 70% станет частным отечественный легпром, а также производство стройматериалов — бетона, кирпича, древесины; на 20% - похоронное дело и на 100% наружная реклама.

Одновременно ФАС предлагает создать реестр работ, которые будут производиться только малым бизнесом — например, покраска заборов или уборка территорий. А также навести порядок в тарифной политике (сейчас в рамках одного региона тарифы на воду или, скажем, электроэнергию могут разниться в разы).

Впрочем, предлагаемый план сокращения роли государства понравился не всем:

- Частный сектор себя не оправдал: он идет по пути собственного обогащения, а в итоге нас грабят не иностранные захватчики, а наши же граждане!- заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский.- Или взять прессу. Если дать им полную свободу, они погубят любую страну! Надо сохранить роль государства!

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Наталья
Россия, г. Таганрог Рейтинг:  1805236 6 место
1

Приведёт ли этот законопроект к развитию малого бизнеса?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+7 / 0