8 800 505-92-64

Приставы перестали работать

Автор публикации
Юрист 9111.ru Сотников Евгений Владимирович
Россия, г. Электроугли
1
просмотров: 144 | комментариев: 10

Последние несколько лет создается впечатление, что служба судебных приставов какой-то аналог ФСБ. Приходишь на прием просишь ознакомить с исполнительным производство, пристав рассказывает какие действия совершил, а сами материалы дела не предоставляет. Многим посетителям приходится писать заявления об ознакомлении с исполнительным производством и приезжать в другой день. Это полбеды, приставы перестали проявлять творческий подход в работе. Понятно взыскать кредит или транспортный налог это одно, а взыскать 100 миллионов это другое, но почему запросы и действия одни и те же по всем производствам. Выйти в адрес должника для пристава это подвиг, на который вывезти его должен почему-то взыскатель. Напишите, что еще вы заметили негативного в службе приставов, а может есть положительные стороны.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Юрист 9111.ru Сотников Евгений Владимирович
Россия, г. Электроугли
1
+6 / -1

В большинстве случаев - абсолютная правовая безграмотность, умноженная на стойкое желание не делать ничего. Один пример приведу (а их в моей практике не один десяток наберется): пришел по ИП доверителя (юрика), долг - 1,5 млн. руб., знакомлюсь с материалами. На должника зарегистрирован а/м БМВ. Спрашиваю: "Арест наложен?". - "Нет, он ее продал по доверенности" (!) -Но а/м на нем?! - "Да, но он же его продал". - "Договор купли-продажи есть?" - "А зачем?".

Объясняю чуть уже не матом, что такое купля-продажа, требую немедленно наложить запрет на производство регистрационных действий с а/м. Естественно, "поздняк метаться" - прошло уже около трех месяцев с момента возбуждения ИП и должник за это время (видимо, подсказал кто-то, вопрос - кто и за сколько?) оформил куплю-продажу надлежащим образом.

ФССП - просто сборище...не буду уточнять, а то привлекут еще за клевету, как того секретаря судебного заседания.

Другой пример: должник исправно (по его утверждению) частями гасил задолженность, показал, обратите внимание, расписки в принятии денежных средств на бланке с логотипом районного отдела, но деньги на счет взыскателя не поступили. Поехали разбираться, еле нашли СПИ. Зима, февраль - она, судя по загару, только что из Египта или вроде того. В присутствии старшего начинаем выяснять, где деньги. А их - нет. Позиция старшего СП: "Мы ее уволим, не беспокойтесь". Нормально? Дальше - больше. Звоню в Управление, излагаю ситуацию. Ответ меня "умилил": "Да, знаем, она такая - а что мы можем сделать?". Пришлось объяснять, что ч.3 ст.160 УК РФ никто не отменял, ну и далее - заявление в ОВД и т.д.

Положительных же примеров - крайне мало. Причем ситуация с каждым годом ухудшается.

ч.3 ст.160 УК РФ никто не отменял, только как это расследуют, мама дорогая,,,,

В моём городе есть особенные два пристава, которые считают себя бессмертными и непобедимыми. Один, прикрываясь инвалидностью, считает, что его ни за какие грехи не накажут. Он без зазрения совести нагло "издеваться" над беременной женщиной должником - грубо с ней разговаривает, постоянно говорит ей, что она пришла в не приёмное время, удерживает её алименты зная, что это именно алименты, удерживает похоронные деньги и т.д. И кстати, дозвониться до него на рабочий телефон вообще не реально, он сам так и скал, что до него не дозвониться, мол приходите лично - на поклон, так сказать!

Другой пристав - ну просто "отмороженная". При входе в её "апартаменты" сходу грубит, орёт, грозится посадить любого алиментщика и должника по адм.штрафам. Что не по её сразу - вон из кабинета!

Я к таким "субъектам" хожу на приём с диктофоном.

Я не знаю, что происходит с этой системой. Лично я знаю только 2-ух нормальных служащих, а видел я их около 100. Я уверен, что каждый юрист, кто с ними сталкивался может рассказать свою историю, которой я уже не удивлюсь. А вообще, коллега сказала, что ФССП необходимо переводить на сдельную оплату труда + вводить дополнительные санкции. Данный предложение имеет место быть, но необходимо детально изучить.

"Данное* предложение" прошу прошения за опечатку

До 2000 года пристав получал 5 % от суммы взысканной. Взыскал основной долг и исполнительский сбор 7 %. Получало 2 % государство и 5% пристав.

Я говорю о полном переходе. МРОТ + что удалось взыскать.

Так это прямая дорога к коррупции. Я считаю нельзя гос.служащих - представителей закона - мотивировать %-ми от взысканий. Они сейчас то взыскивают всё без разбора (и алименты, и похоронные и т.д.), а должники потом бегают высунув язык по кабинетам, чтобы вернуть эти деньги.

Другая система должна быть.

В плане мелких взысканий Вы правы. А многомиллионные долги висят не взысканными.

Почему только последнее время, всегда так было. Я уж как 20-ть лет это наблюдаю. У мамы адвокатский стаж около 40-ка лет, говорит, что всегда они сидели тихо. Их постоянно нужно возбуждать к жизни, тогда они будут возбуждать производство.

Юридическая консультация 9111.ru
© 2000-2018 Юридическая консультация онлайн 9111.ru
«Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру»
*Ответ на вопрос за 5 минут
гарантируется авторам VIP-вопросов.
Москва
Комсомольский пр., д. 7
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, д. 59
Екатеринбург: +7 (343) 351-78-12
Нижний Новгород: +7 (831) 280-85-51
Ростов-на-Дону: +7 (863) 303-28-47
Казань: +7 (843) 203-92-09
Челябинск: +7 (351) 799-54-27
Задать вопрос юристу
Сотников Евгений Владимирович
Юрист
X
Сотников Евгений Владимирович печатает сообщение